Распечатать: На подступах к Берлину РаспечататьОставить комментарий: На подступах к Берлину Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На подступах к Берлину Посмотреть комментарии

16 апреля 2015

ПРАЗДНИК

На подступах к Берлину

    “МСН” продолжает серию публикаций о кыргызстанцах — участниках Великой Отечественной войны.

    Наш сегодняшний собеседник — Шералы Омуралиев, мой бывший коллега, работавший заместителем председателя ЦК профсоюза работников агропромышленного комплекса республики. Недавно он отправил письмо в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации с просьбой уточнить, к каким военным наградам был представлен его отец, воевавший с июня 1942 по февраль 1945 года в звании старшего лейтенанта и в должности политрука роты, командира стрелкового взвода, а под конец войны — командира роты автоматчиков.

    На вопрос, что побудило его написать это письмо, Шералы Омуралиевич ответил:

    — Мой отец, Бообек уулу Омураалы, вернулся с фронта с орденами Александра Невского и Красной Звезды, медалями “За освобождение Варшавы”, “За победу над Германией” и “За взятие Берлина”. Хотя в штурме Берлина он не участвовал в силу того, что в последний, третий раз был ранен на подступах к нему 7 февраля 1945 года, а выписан из госпиталя был лишь в июне. Так что война закончилась без его активного участия, так распорядилась фронтовая судьба.

    Нам, своим детям, а позже уже и нашим детям, его внукам, он не раз говорил, что его фронтовые заслуги должны были быть отмечены более высокими наградами. Ведь за четыре дня до рокового ранения его рота одной из первых форсировала реку Одер, а на следующий день в неравном бою отразила четыре яростные контратаки гитлеровцев, пытавшихся сбросить красноармейцев в водную преграду.

    По опыту военных лет отец знал, что оставшихся в живых участников успешного форсирования важных водных рубежей представляли к высоким армейским наградам. Были по достоинству отмечены и солдаты, форсировавшие Одер.

    — А как сложилась послевоенная жизнь твоего отца и почему он при жизни сам не поднимал этот вопрос?

    — До войны он работал вторым секретарем Тюпского и Уч-Терекского райкомов партии, избирался секретарем Иссык-Кульского окружкома. И в послевоенный период оставался верным солдатом партии, работал в партийных и советских органах, а также на руководящих хозяйственных должностях.

    В первые послевоенные годы было как-то не до выяснения вопроса о боевых наградах. Надо было поднимать страну. В 1969 году вышел на заслуженный отдых, был персональным пенсионером. Но и тогда не придавал этому серьезного значения, считал недостойным беспокоить людей подобным вопросом.

    Умер он в 1977 году накануне дня Советской Армии. Было ему в ту пору 67 лет. В благодарность за его добрые дела земляки назвали его именем одну из улиц села, где он жил и трудился в последние годы.

    Признаться, сам бы я вряд ли стал интересоваться судьбой военных наград отца. Но вот мой подросший внук Болуш, придя как-то домой, стал рассказывать, как мальчишки во дворе хвастаются друг перед другом, чей прадед лучше воевал и у кого из них сколько боевых орденов и медалей. Именно интерес внука к военному прошлому моего отца, а его прадеда, заставил меня написать письмо в архив Министерства обороны.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43956/


Распечатать: На подступах к Берлину РаспечататьОставить комментарий: На подступах к Берлину Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На подступах к Берлину Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007