Распечатать: Крупная мелочь... или Борьба с коррупцией — дело рук самих коррупционеров РаспечататьОставить комментарий: Крупная мелочь... или Борьба с коррупцией — дело рук самих коррупционеров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крупная мелочь... или Борьба с коррупцией — дело рук самих коррупционеров Посмотреть комментарии

26 марта 2015

"ДЕМОКРАТИЯ"

Крупная мелочь... или Борьба с коррупцией — дело рук самих коррупционеров

    Отсутствие в стране президента Алмазбека Атамбаева в связи с его визитом в ряд европейских государств ознаменовалось не только провальной работой Нацбанка, усилия которого в виде последней интервенции на валютном рынке так и не погасили резкий скачок курса доллара, но и костром страстей в социальных сетях, который оказался тесно связан с “успешно проводимой” в республике борьбой с коррупцией.

    Искрой послужила информация наших спецслужб — в своем служебном кабинете при получении взятки в размере 100 тысяч долларов задержан с поличным начальник Следственного управления Генеральной прокуратуры Кылычбек Арпачиев. При этом пояснялось, что помогали гэкаэнбэшникам и сами прокурорские из отдела внутренних расследований ГП. Совместно ими и был повязан крупный мздоимец, который намеревался “развести” одного из предпринимателей на две сотни тысяч “зеленых” за прекращение уголовного дела, возбужденного в связи с земельными аферами в южном пригороде столицы.

    Шило в мешке

    Естественно, опекаемые кукловодами из “Белого дома” СМИ подали эту новость как очередной успех борцов с коррупцией. И это при том, что Арпачиев сам расследовал несколько громких коррупционных схем, включая дела в отношении экс-министра сельского хозяйства Ч. Узакбаева, бывшего председателя правления — президента ОАО “Кыргызтелеком” Марата Мамбеталиева, депутата Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова, бывшего министра природных ресурсов Замирбека Эсенаманова и других. До отставки своего босса — Аиды Саляновой — он всегда был в первых рядах разоблачителей.

    Другие издания и телеканалы вяло пытались что-то говорить о давно назревшей “чистке рядов”, но… Великая вещь все-таки Интернет — в нем рот пользователям просто так не заткнешь!

    “Поделом взяточнику. Этот Арпачиев длительное время был советником и помощником Саляновой, другом ее мужа. За определенные заслуги перед ней его и сделали начальником управления”, — делится в соцсетях своей информацией с общественностью один из них.

    Другой, вопрошая, заявляет: “Сама она и ее замы отделались лишь легким испугом в виде отставки. Спас Салянову, похоже, припасенный на кое-кого из администрации и ближайшего окружения президента компроматец в виде “предсмертной записки”. А сидели и будут всегда сидеть стрелочники. Где целенаправленная и методичная борьба с коррупцией? Что, в ГП брал лишь один Арпачиев, а остальные не брали и не берут? Что, никто никому не отмечался и не отмечается? Если реально бороться с коррупцией, то нужно первых коррупционеров сажать, а не исполнителей…”.

    Третий пошел еще дальше: “Если рассуждать логически, то оказались правы критики президента Атамбаева, которые говорили, что вся борьба с коррупцией избирательна и направлена лишь на устранение неугодных… Похоже, у нас на самом деле кампанию в борьбе с коррупцией вели и ведут сами коррупционеры, которые заинтересованы только во взятках”.

    Поддержали это мнение и другие пользователи. Вот отдельные их высказывания: “Чему удивляться? Уже тысячу раз было сказано, что ничего не изменилось. Сменяются только фамилии в высших эшелонах власти. Сама система, созданная Акаевыми, успешно работает до сих пор. Никто и ничего реально не сделал для того, чтобы разрушить эту систему”.

    “Изменения будут лишь тогда, когда начнут “хлопать с поличным” не мелких исполнителей, а невидимых кукловодов с седьмого этажа “БД”. Или, скажем, когда на много лет “закроют” известного на всю страну и всесильного водилу. Именно там, на седьмом, рисуются все схемы. Например, Салянова — Джолдубаева. Именно туда все и несут…”.

    Белодомовские “поручения”

    “МСН” не станет подтверждать, что действительно рисуют и несут. Но исполняют практически все, включая и официальных представителей госструктур, заказы президентской челяди, это уж точно и вполне исправно. Безропотно это делает уже второй генпрокурор, как, впрочем, и до нее несколько “независимых” судей.

    Вот вам самый последний пример. В Октябрьском районном суде уже полтора месяца вместо отведенных законом пяти дней волокитится дело об отмене ареста, наложенного со стороны Генпрокуратуры на контрольный пакет акций ЗАО “Издательский дом “Вечерний Бишкек”. На первые несколько судебных заседаний следователь генеральной прокуратуры Каныбек Узакбаев, проявляя явное неуважение к суду, просто не являлся. Потом он все же пришел, но с пустыми руками. А когда судья стал настаивать, чтобы следователь ему представил все материалы дела, тот в очередной раз проигнорировал явку в суд, отписавшись, что не может представить необходимые материалы в связи с возможностью утечки секретной информации. К кому? Какой?

    Адвокаты держателей контрольного пакета акций Сергей Воронцов и Нурбек Токтакунов заявили в суде, что со стороны истцов были представлены все необходимые материалы. Эти документы никто из прокурорских не оспаривал. Поэтому юристы попробовали настоять на принятии решения, поскольку систематические неявки сотрудников прокуратуры свидетельствуют о явно намеренном затягивании процесса.

    Однако судья Анарбек Мамбеталиев заявил, что не может сделать это в их отсутствие. В итоге заседание было опять перенесено. Но и оно не состоялось — теперь заболел сам судья.

    Последнему действительно не позавидуешь — перенервничал, похоже, очень сильно. Он, конечно, может вынести заказанный челядью из “БД” вердикт и оставить в силе ничем не обоснованный арест акций “Вечерки”. Ведь сделали уже нечто подобное в нарушение действующих в стране законов его коллеги в первых двух судебных инстанциях по делу Рябушкина, который вначале продал свою долю в уставном капитале “Рубикона” (финансовый центр ЗАО “Издательский дом “Вечерний Бишкек”), а потом заявил, что денег не получал и что его принудили заключить сделку родственники экс-президента Аскара Акаева. Здесь следует напомнить, что речь идет о до сих пор не прекращающихся попытках рейдерского захвата “Вечерки”.

    Ба, всё те же лица!

    В преддверии предстоящих парламентских выборов этот независимый медиахолдинг стал костью в горле у правящей элиты. Чтобы достичь своей цели, “серые кардиналы “БД” задействовали всю мощь государственной карательной машины — суды, налоговиков, Фонд госимущества, чтобы оттяпать у вечеркинцев законно приобретенное здание, и даже Генпрокуратуру (необоснованный арест контрольного пакета акций).

    Конечно, было бы слишком наивно думать, что новый генпрокурор Индира Джолдубаева расставит все точки над “i” в вопросе с акциями. Ведь не просто же так нагло ведет себя не являющийся в суд ее следователь. Не просто так в связи с арестом начальника Следственного управления ГП недоброжелатели главы высшего надзорного органа в соцсетях сообщают: “Вариантов тут несколько: “Слили” для — возможной продажи освободившейся должности, назначения “послушных” подчиненных для решения своих или чужих интересов (бывшая генпрокурор открыто заявила, что не принимала каких-либо серьезных решений без “благословления” на самом верху”.

    Кстати, журналисты “Вечерки” раскопали прелюбопытный факт — “паровозом” под следствие по делу о стотысячной взятке вместе с главой СУ пойдет и еще один стрелочник. Да-да, он войдет в историю не только как мздоимец в погонах, но и сатрап, вместе со следователем Узакбаевым причастный к делу об аресте акций независимого ИД “Вечерний Бишкек”.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43840/


Распечатать: Крупная мелочь... или Борьба с коррупцией — дело рук самих коррупционеров РаспечататьОставить комментарий: Крупная мелочь... или Борьба с коррупцией — дело рук самих коррупционеров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Крупная мелочь... или Борьба с коррупцией — дело рук самих коррупционеров Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007