Распечатать: Извлечены ли уроки? РаспечататьОставить комментарий: Извлечены ли уроки? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Извлечены ли уроки? Посмотреть комментарии

19 марта 2015

ОБЩЕСТВО

Извлечены ли уроки?

    Кыргызстан на пороге двух достаточно невеселых юбилейных дат. 24 марта исполняется 10 лет со дня дворцового переворота, отстранившего от президентства А. Акаева, а две недели спустя страна отметит пятилетие столь же бесславного изгнания из “Белого дома” и из страны второго президента К. Бакиева, а заодно и его многочисленного зарвавшегося и заворовавшегося семейства.

    Попытки описать и осмыслить причины и последствия драматических событий, пережитых страной и обществом после марта 2005 и апреля 2010 года, а также назвать виновных сделаны многочисленными политиками, политологами, журналистами в сотнях статей и десятках томов уголовных дел.

    Однако реальность такова, что время от времени мы будем возвращаться к этим памятным датам и драматичным эпизодам. И не только потому, что до сих пор не расставлены все точки над “i”. Ведь еще Пушкин предупреждал об опасности быть ленивым и нелюбопытным к своей истории. Но важнее все же то, что нам крайне необходимо научиться глубоко анализировать и извлекать уроки из своих грехов и заблуждений, неудач и падений, промахов и поражений.

    К сожалению, как в первом, так и во втором случаях мы не сумели перевернуть страницу собственной истории без обрушения страны в безвластие, хаос, вакханалию грабежей, мародерства, насилия. А апрель 2010 года был к тому же отмечен десятками напрасно загубленных жизней и многими сотнями раненых.

    Утверждаю, что ни первый переворот, ни второй ничего в стране, по сути, не изменили. Разумеется, если не считать смену персоналий в коридорах власти.

    И кто вразумительно и исчерпывающе ответит, лучше ли в морально-нравственном отношении и по множеству качественных параметров становились те, кто приходил на смену свергаемым главам государства?

    Глядя на происходящее все годы независимости в нашем государстве, прихожу к убеждению, что лидеры оппозиции первой и второй волны, добиваясь свержения обанкротившейся власти, менее всего думали и заботились об интересах страны и общества. Только этим можно объяснить то, что состояние дел в таких сферах, как борьба с преступностью и коррупцией, защищенность рядовых граждан от произвола судей, органов государственной власти и бюрократического аппарата, соблюдение законности и правопорядка во всех эшелонах ни на йоту не улучшается, а кое в чем и усугубляется.

    Сегодня представители новой оппозиции открыто угрожают президенту и правительству возможностью новой революции. Как всегда в подобных случаях, прикрываются потенциальные революционеры именем обездоленного народа, который уже не в силах терпеть невыносимых условий жизни.

    Конечно, все годы независимости большинству кыргызстанцев нелегко. Но вряд ли нужно спекулировать именем народа. Если кто и готов сегодня вновь выйти на площадь, так это платные провокаторы, разномастные люмпены, грабители, насильники и мародеры, жаждущие очередной возможности безнаказанно воровать, грабить, жечь, крушить, бесчинствовать. Это для них всякая революция — праздник.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43795/


Распечатать: Извлечены ли уроки? РаспечататьОставить комментарий: Извлечены ли уроки? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Извлечены ли уроки? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007