Распечатать: О бедном учителе замолвите слово РаспечататьОставить комментарий: О бедном учителе замолвите слово Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О бедном учителе замолвите слово Посмотреть комментарии

26 февраля 2015

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

О бедном учителе замолвите слово

    Сегодня мы живем в таком безумном, слетевшем со всех катушек, мире, что, кажется, уже ничему не удивляемся. Гражданские войны, теракты, авиакатастрофы, крупные автоаварии, криминальные разборки, семейные ссоры с поножовщиной, надругательства взрослых над малолетними детьми — все это стало настолько обыденным и привычным, что если и вызывает у кого содрогание и бурю эмоций, то у самых слабонервных и впечатлительных особ.

    И все же трагедия, случившаяся в одной из новостроек Бишкека, когда молодая мать в приступе умопомешательства своими руками убила двух собственных малолетних детей, повергла общество в шок. Однако говорить об этой беде меня заставляет реакция на нее ряда официальных лиц.

    Увы, несчастье одной семьи грозит обернуться бедствием для десятков тысяч работников целой отрасли. Молодая женщина оказалась учительницей. И вот чиновники от образования в перестраховочном раже решили в законодательном порядке обязать всех школьных преподавателей проходить медицинское освидетельствование на профпригодность у психиатров. Разумеется, намерения при этом самые благие — уберечь наших детей от возможных напастей. Одна из чиновниц даже нагнала перед телекамерами страху: представляете, что могло случиться, застань этот приступ несчастную женщину во время урока в классе?

    Я же в этот момент подумал: а что бы могло случиться? Неужели преподавательница помчалась бы домой за ножом? Или высказавшая эту мысль особа думает, что наши учителя ходят на работу с ножами за пазухой?

    Поскольку, как обнаружилось, мы продолжаем пребывать в абсурдистане, мне подумалось, что куда логичнее и полезнее было бы устроить всем нашим судьям поголовно проверку на их IQ. Ведь когда знакомишься с выносимыми ими приговорами зачастую по очевидным делам, невольно закрадывается сомнение: а способны ли они последовательно и связно мыслить, делать разумные выводы и принимать отвечающие духу и букве законов решения? Если же с интеллектом у них все в порядке, значит, беда с мужеством и совестью, что тоже вступает в противоречие с занимаемой должностью.

    Далее следовало бы подвергнуть строгому тестированию и проверке на детекторе лжи наших доблестных милиционеров. Проверить их на выдержку и добросовестность при исполнении служебных обязанностей. Известно немало примеров того, как стражи порядка подбрасывают подозреваемым, а то и вовсе ни в чем не повинным людям наркотики или иной компромат, затаскивают их в свои СИЗО или КПЗ и зверскими методами выколачивают признательные показания.

    Сколько материалов на эту тему опубликовано в наших СМИ. Сошлюсь хотя бы на убийственный для их имиджа материал в еженедельнике “Дело № ”, в котором прямо говорится о том, что “наркоманы и наркобароны, взяточники, мошенники, хулиганы, насильники, скотокрады и мелкие нарушители служат в кыргызской милиции”.

    Однако ни один парламентарий или высокий чин в правительственных кабинетах и ухом не ведет на подобные публикации. Или они полагают, что подобные факты менее опасны, как для безопасности граждан и нравственного здоровья общества, так и для положения борьбы с преступностью, и все можно оставить без изменений?

    Прошу прощения за умышленное нагнетание страстей и обострение ситуации. Лично я убежден, что все попытки подобных освидетельствований, проверок, тестирований и прочего приведут к нарушению прав человека и запрету на профессию. Каждый работник должен отвечать сам и только за свои собственные дела и прегрешения, а не за свершения друзей, коллег, соседей.

    Возвращаясь к началу разговора о нашем безумном мире, замечу, что психическое здоровье общества и его граждан напрямую зависит как от ситуации в стране, так и от происходящего далеко за ее пределами. Постоянные или периодические стрессы, неуверенность в завтрашнем дне, непреходящее ощущение тревоги за будущее свое и детей, осознание собственной беззащитности перед растущей преступностью и вседозволенностью коррумпированной власти, семейные неурядицы, постоянная нужда и безысходная бедность самым пагубным образом отражаются на психическом здоровье и психологическом самочувствии кыргызстанцев. Отсюда кажущиеся на первый взгляд немотивированными проявления, говоря языком психиатров, “саморазрушающего поведения”.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43690/


Распечатать: О бедном учителе замолвите слово РаспечататьОставить комментарий: О бедном учителе замолвите слово Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О бедном учителе замолвите слово Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007