Распечатать: СМИшные поправки для затравки РаспечататьОставить комментарий: СМИшные поправки для затравки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СМИшные поправки для затравки Посмотреть комментарии

5 февраля 2015

"ДЕМОКРАТИЯ"

СМИшные поправки для затравки

    Две недели в кыргызстанских масс-медиа наблюдалось бурное обсуждение законопроекта, разработанного Минюстом, где предлагается приравнять интернет–ресурсы к средствам массовой информации. Проект поправок вызвал волну негодования среди журналистов и правозащитников. Юристы назвали закон корупциогенным, репрессивным и антиконституционным. Министерство подвергли критике, а саму инициативу посчитали попыткой зачистить информационное пространство перед парламентскими выборами. В итоге Минюст был вынужден отозвать его для доработки.

        Регистрация ради агитации

    Первым на поправки в Закон О СМИ” отреагировал Институт медиа полиси. Его эксперты буквально засыпали вопросами разработчиков документа. Те в свою очередь ссылаются на справку-обоснование, где говорится, что действующая редакция закона “О СМИ” не упоминает интернет-издания как средства массовой информации. Хотя фактически многие ныне функционирующие сайты имеют все признаки новостных агентств. Поэтому данный законопроект предусматривает регистрацию информационных ресурсов в качестве СМИ.

    Однако, как оказалось, не все интернет-издания можно отнести к СМИ. Как поясняется в документе, сайт можно зарегистрировать как СМИ только после получения соответствующего заявления от владельцев или руководителей ресурса. И здесь возникает резонный вопрос: а захотят ли они пройти регистрацию? Возможно. Но наверняка только те, кто пожелает публиковать на своих ресурсах агитационные материалы в преддверии парламентских выборов. Как пояснили в пресс-службе Центр­избиркома, не исключено, что информагентства могут не допустить к ведению агитационной кампании перед осенними парламентскими выборами, если не будет изменён ныне действующий Закон “О СМИ”.

    Отметим, ранее экс-министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов сообщал журналистам, что идея с регистрацией сайтов в качестве СМИ озвучена Центризбиркомом. Кстати, в 2011 году перед президентскими выборами ЦИК отказал в аккредитации для освещения президентских выборов 11 информагентствам, поскольку интернет-издания пока не относятся к СМИ.

    Без суда и следствия

    С другой стороны, оправдан ли риск регистрации с учётом того, что согласно проекту поправок, уполномоченный орган сможет запретить нарушителю закона о средствах массовой информации заниматься любой деятельностью в области СМИ навсегда, причём без суда и следствия?

    Ведь законопроект, разработанный Минюстом, также включает поправки в Административный кодекс. Согласно им, помимо штрафов за распространение информации, не подлежащей публичному распространению, нарушившего норму ждёт запрет на занятие деятельностью в области средств массовой информации. Решение принимает уполномоченный орган в области культуры, причём решения суда для этого не нужно.

    Юрист “Вечернего Бишкека” Сергей Воронцов прокомментировал данную инициативу так: “Это значит, что уполномоченный орган — Минкультуры, информации и туризма — и областные управления Минюста получают полномочия суда. Только суд у нас имеет право запретить заниматься определенным видом деятельности, и то только по статье о коррупции. То есть журналистов хотят приравнять к самым злостным коррупционерам или изменникам Родины”, — заявил он.

    Адвокат отметил, что даже в Уголовном кодексе при совершении тяжких преступлений срок, на который запрещается заниматься определенной деятельностью, составляет не более пяти лет.

    Под одну гребёнку

    Отметим, что поправки предусматривают наказание не только для сотрудников СМИ, но и для учредителей, которые, согласно Гражданскому кодексу, ответственности за деятельность юридического лица не несут.

    На общественное обсуждение был вынесен и запрет участия в создании СМИ иностранным гражданам или юридическим лицам. Согласно справке-обоснованию, запрет распространяется на некоммерческие организации, большинством участников которых являются иностранные юридические лица, иностранные граждане или лица без гражданства. Это же касается и коммерческих организаций, более 50 процентов уставного капитала которых принадлежат иностранным юридическим лицам, иностранным гражданам и лицам без гражданства.

    — Самой лучшей реакцией Минюста сейчас было бы “похоронить” саму идею закручивания гаек и больше сосредоточиться на позитивном сотрудничестве со СМИ, помогать прессе выполнять ее функции по достоверному информированию общества, — высказал мнение медиатехнолог, экс-главред сайта “Аззатык” Азамат Тынаев. — Для этого необходимо следить за исполнением законов о праве доступа журналистов к информации, в том числе и от государственных ведомств.

    Он также отметил, что целый букет поправок в законодательство о работе СМИ в Кыргызстане наделал большой переполох в журналистской и медиаэкспертной среде. Отозванные поправки Тынаев назвал дискриминационными и антидемократическими и предложил коллегам по цеху громко выразить свою точку зрения о недопустимости излишнего регулирования государством сферы масс-медиа.

    Старо как мир

    — Нынешняя идея Минюста не нова, правительство периодически инициирует подобные законопроекты. Но нужно понимать: если этот документ находится только на стадии общественного обсуждения, то это значит, что до его внедрения ещё очень далеко. У нас в стране часто различные предположения остаются в зачаточном состоянии. Более того, я убеждён, что в этом законопроекте нет особой необходимости, — считает независимый эксперт Денис Бердаков. — И тем не менее власти периодически пытаются подмять под себя интернет-издания, которые пользуются авторитетом среди населения. Это происходит под весьма благовидными предлогами. Например, борьба с экстремизмом, искоренение регионального и религиозного радикализма и многое другое. Конечно, есть СМИ, которые оперируют непроверенными данными, публикуют слухи и сплетни, в сложные для страны моменты размещают материалы, призванные дестабилизировать обстановку и усилить конфликт. Но ведь большинство ресурсов работают весьма адекватно и эффективно.

    В заключение эксперт подчеркнул, что если интернет-издания официально приравняют к СМИ, то чиновники получат колоссальный рычаг давления на информагентства республики, а цензура и свобода слова больше не смогут эффективно сосуществовать.

    Обида Ильича

    Не посвященный во все тонкости белодомовского подковерья читатель уже тут смог бы догадаться — над головой главного юриста страны сгущаются тучи. Низы, общественность и журналисты явно против предлагаемых им нововведений. А вот как к этому относятся верха?

    Примечательно, но спустя сутки после того, как законопроект с поправками отозвали для доработки, Алмамбет Шыкмаматов сам подал в отставку. Правда, покинуть свой пост главный юрист страны решил после заседания Совета коалиции парламентского большинства, где Шыкмаматову пришлось оправдываться перед нардепами по поводу его конфликта с руководителем Аппарата президента Данияром Нарымбаевым.

    Сам Данияр Ильич отметил, что не следует политизировать этот вопрос. “Я просто хотел, чтобы министр юстиции принёс мне извинения за свою неправдивую информацию (касается она отставки Аиды Саляновой и назначения нового генпрокурора. — Ред.). Если бы он мне ранее позвонил и просто разъяснил ситуацию, я бы не поднимал этот вопрос до Совета коалиции…”.

    При этом руководитель Аппарата президента не преминул, как бы невзначай щелкнуть, что называется, по носу министра и за явно “неудавшийся” законопроект. Речь Данияра Нарымбаева была более чем блестящая.

    — Из прессы я узнал, что Шыкмаматов утверждает, что не говорил такого, что журналист это придумал, — заявил он. — Тогда это еще более странно. Я ждал неделю до выхода следующего номера газеты. Думал, что Алмамбет Насырканович хотя бы позвонит мне, скажет, что газета пишет неверные вещи. Но он этого не сделал. Я читал в прессе, что вы называете это мелочью, вините во всем газету, называете прессу желтой. Я вам скажу, что она пожелтела, потому что такие политики и чиновники сливают туда всякую желтуху, сплетни, огульный компромат и собственные фантазии. А потом еще возлагаем вину на журналистов. И судя по последнему законопроекту, вы еще хотите быть судьей этой прессе. Я думаю, нужно начать с себя. Ровно такие чиновники сделали из СМИ не источник информирования общественности, а орудие политической борьбы. Я думаю, здесь речь идет не о мелочи, а о доверии общества к госуправлению. Это главный вопрос, из-за которого были две революции. Я решил создать прецедент такого разбирательства не из-за личной обиды и не только ради этого случая. Мы настолько привыкли к неуважению, что уронили почтение к государственным институтам, которые мы представляем и которые мы обязаны защищать, репутацию которых мы должны сохранять…

    Действительно, лучше не скажешь. А еще в силу того, что атамекеновцы на Совете коалиции во главе со своим лидером Омурбеком Текебаевым, как говорится, встали грудью на защиту своего назначенца, считая, что в инциденте с Нарымбаевым вины Шыкмаматова нет (в свое время кандидат в министры юстиции выдвигался от фракции “Ата-Мекен”), впоследствии глубоко не копающие журналисты, а с их легкой руки и многие кыргызстанцы, просто пришли к выводу, что удавку на шею СМИ и журналистов инициируют и забрасывают именно атамекеновцы, через своих ставленников, а якобы мудрые чиновники из окружения президента, пусть и не совсем честным путем, но добиваются их отставки. Но это далеко не так.

    Жизнь под копирку

    Третьего февраля Алмамбет Шыкмаматов сделал официальное заявление по поводу своей отставки.

    — Я никогда не держался за кресло, работал и работаю на благо государства, — подчеркнул он. — И для меня честь намного дороже, чем пост. Я не буду приносить извинения за слова, которых не говорил, только для того, чтобы сохранить за собой занимаемую должность.

    Между тем совершенно очевидно, что инициировать подобный законопроект сам он не мог. Шыкмаматов, может быть, не самый лучший, но банальный исполнитель. Как известно, фактическое вступление Кыргызстана в Таможенный союз планируется на май текущего года. Но дорожная карта уже принята, и до этого срока Кыргызстан должен исполнить взятые на себя обязательства — унифицировать законы.

    В парламент внесен пакет документов, состоящий из 24 нормативно-правовых актов. В том числе и касающихся закручивания гаек в отношении СМИ. По мнению экспертов, в своей основе последние просто списаны с российских и казахстанских и в связи с начинающейся избирательной кампанией “весьма умело” дополнены белодомовскими аппаратчиками.

    Однозначно, в той или иной форме они все равно будут приняты. Остается только надеяться, что очередной исполнитель в лице нового министра юстиции не побоится поспорить с теми же премьером, президентом и его аппаратчиками, защищая завоеванные в ходе двух революций демократические свободы.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43565/


Распечатать: СМИшные поправки для затравки РаспечататьОставить комментарий: СМИшные поправки для затравки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: СМИшные поправки для затравки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007