Распечатать: Выжили и победили! РаспечататьОставить комментарий: Выжили и победили! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выжили и победили! Посмотреть комментарии

29 января 2015

ОБЩЕСТВО

Выжили и победили!

    27 января исполнился 71 год со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Эту радостную и одновременно скорбную дату отмечают и в Кыргызстане, который в годы Великой Отечественной войны принял тысячи измученных ленинградцев.

    

    В этот день в Бишкеке в парке Победы имени Даира Асанова прошёл митинг–реквием у памятника блокадникам и кыргызстанцам, выходившим детей блокады после эвакуации.

    872 дня — с сентября 1941 до конца января 1944–го — выстоял город в кольце немецких войск, имея лишь тонкую ниточку связи с “большой землёй”. После снятия блокады многих ленинградцев отправили для реабилитации на озеро Иссык-Куль. Кыргызстанцы их тепло приняли и помогли кто чем мог. Для многих наша республика стала второй родиной, на благо которой они трудились всю свою жизнь. 20 лет назад в Бишкеке было создано Кыргызское общество блокадников Ленинграда. К сожалению, ряды членов общества тают катастрофически. Ранее в столице проживали около 140 блокадников.

    В знаменательный день у монумента было людно. Пришли ветераны ВОВ, учащиеся школ. Вместе с ними почтить память павших в те суровые годы и поблагодарить тех, кто участвовал в освобождении Ленинграда, прибыли мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов, посол России в Кыргызстане Андрей Крутько, а также представители аппарата президента. Участники митинга-реквиема возложили цветы к памятнику и почтили минутой молчания жертв Ленинградской блокады.

    Кстати, в репертуаре Государственного национального театра русской драмы имени Чингиза Айтматова есть спектакль “Я не хочу умирать”, поставленный по инициативе Кыргызского общества блокадников Ленинграда. Режиссёром спектакля выступил Валерий Крайнов, который взял за основу постановки пьесу Ольги Берггольц “Они жили в Ленинграде” и воспоминания блокадников. Спектакль передаёт атмосферу застывших и тёмных блокадных ленинградских домов. Актёры показали жизнь города, который был окружён со всех сторон немецкими войсками, где не было запасов ни продовольствия, ни топлива. Но даже голодными и под бомбёжкой ленинградцам удавалось сохранить человеческий облик. Среди чёрных дней были и светлые события: люди влюблялись, отмечали Новый год, танцевали, радовались маленькой добавке к 125 граммам хлеба. Этот спектакль особенно рекомендуется к просмотру школьниками, чтобы они могли прикоснуться к истории.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43537/


Распечатать: Выжили и победили! РаспечататьОставить комментарий: Выжили и победили! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выжили и победили! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007