Распечатать: Волна мобилизации РаспечататьОставить комментарий: Волна мобилизации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Волна мобилизации Посмотреть комментарии

22 января 2015

ПОЛИТИКА

Волна мобилизации

    В Украине началась новая волна частичной мобилизации. В рамках первого этапа, который стартует 20 января и продлится 90 дней, планируется призвать около 50 тысяч человек.

    Президент страны Петр Порошенко заверил, что новобранцев не будут отправлять в зону проведения силовой операции на востоке государства. При этом под мобилизацию не подпадет ряд военнообязанных, в частности непригодных по состоянию здоровья, а также студенты, аспиранты, священнослужители, родители трех и более детей и жители территорий, не подконтрольных украинской власти.

    В свою очередь представитель Генштаба Украины Владимир Талалай заявил, что при необходимости в армию будут призываться женщины в возрасте от 25 до 50 лет. Также мобилизации подлежат все чиновники Украины, за исключением народных депутатов, сказали в администрации президента. Уклонение от службы будет наказываться лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

    Указ Порошенко о проведении трех волн мобилизации в 2015 году Верховная Рада Украины утвердила 15 января. Инициативу поддержали 268 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов. Первый этап продлится три месяца. Еще два этапа, продолжительностью по 60 дней каждый, по плану должны пройти в апреле и июне. За год должны быть мобилизованы 104 тысячи человек. Также в указе президента отмечается, что с 18 марта по 1 мая 2015 года должна пройти демобилизация военнослужащих, призванных на службу во время первой волны частичной мобилизации, объявленной 17 марта 2014 года.

    Между тем Международный комитет Красного Креста призвал защитить мирное население на востоке Украины.

    — Мы снова открыто призвали все воюющие стороны воздерживаться от причинения вреда мирным жителям и соблюдать нормы международного гуманитарного права. В частности, мы напомнили им, что нанесение артиллерийских ударов без выбора конкретных целей, когда под огнем могут оказаться мирные жители или гражданские объекты, недопустимо, — подчеркнула представитель МККК Анастасия Исюк.

    По ее словам, боевые действия не позволяют группе сотрудников МККК в Донецке вести гуманитарную деятельность.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43503/


Распечатать: Волна мобилизации РаспечататьОставить комментарий: Волна мобилизации Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Волна мобилизации Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007