Распечатать: Как сэкономить на бензине РаспечататьОставить комментарий: Как сэкономить на бензине Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как сэкономить на бензине Посмотреть комментарии

8 января 2015

АВТОДРОМ

Как сэкономить на бензине

    Растущие в РФ цены на бензин, падающий курс рубля по отношению к доллару и евро, серьезное подорожание автомобилей — с этими проблемами уже пришлось столкнуться большинству российских водителей. Поскольку практически все ГСМ завозятся к нам из России, актуальны эти проблемы и для кыргызстанцев. Для экономии некоторые автомобилисты резко сокращают количество поездок на личных машинах и пытаются максимально снизить свои расходы. Российские автожурналисты и опытные гонщики дали советы о том, как можно сэкономить на бензине.

    Выбросить хлам и водить аккуратно

    Автомобильный журналист Влад Клепач из издания Motor.ru для экономии бензина советует аккуратнее водить, освободить автомобиль от лишнего груза и рассмотреть возможность чаще пользоваться общественным транспортом.

    — Чтобы сэкономить бензин, не надо ездить быстро, стоит избегать резких разгонов и торможений, — говорит Клепач. — По возможности не пользоваться кондиционером и фарами, не открывать окна.

    Еще можно выкинуть из машины весь хлам: если его много, он утяжеляет машину, а, следовательно, расход выше. Планируйте свой маршрут с учетом пробок.

    Второй вариант — по возможности следует ездить на общественном транспорте, а машину использовать только для поездок в магазин или за город. Кроме того, можно перевести машину на газ — он все еще ощутимо дешевле. Есть и самый радикальный способ — продать квартиру и купить Tesla Model S, но это примерно то же самое, как лечить головную боль с помощью топора.

    Выбрать любимую заправку

    Редактор раздела “Авто” сайта “Комсомольская правда” Андрей Гречанник советует найти приличную АЗС с приемлемыми ценами, оформить там скидочную карту и всегда заливать полный бак.

    — Это позволит избежать ситуаций, когда вам неожиданно приходится заправляться на незнакомых заправках, где могут быть не только выше цены, но и хуже бензин, — говорит он. — Также стоит пересмотреть свой стиль вождения. Никаких разгонов в режиме “педаль в пол”, стараться не тормозить педалью, а заблаговременно замедляться, чтобы машина катилась по инерции. Если коробка ручная, то не стоит раскручивать мотор до высоких оборотов, а переключать передачу уже на двух тысячах оборотов на тахометре.

    Снизить среднюю скорость

    Журналист и автор проекта Turboanimals.ru Николай Назайкинский уверен, что главный враг большого расхода топлива — высокая скорость, особенно для автомобилей с аэродинамикой “кирпича” и трансмиссиями с малым количеством ступеней.

    — Если на бензиновом 115-сильном Citroen C4 ехать по польскому автобану со скоростью 140 км/ч, расход составит чудовищные 12 л на 100 км, а если придерживаться режима 100—110 км/ч, то это значение не превысит 7 л на 100 км, — говорит Назайкинский. — Мой личный рекорд среднего расхода топлива в длительном европейском путешествии (16 тыс. км) составил 5,5 л на 100 км и был поставлен на дизельном автомобиле с 5-ступенчатой коробкой передач Peugeot 408. За счет небольшого расхода дизеля по сравнению с бензином моя экономия в этом турне составила порядка 800 евро, что по нынешнему курсу является целым состоянием. Основное правило — не разгоняться быстрее 120 км/ч. В путешествии лучше не торопиться.

    Влияет ли кондиционер на расход? Для большого двигателя — нет. Если ехать на малолитражке вроде Datsun on-Do, то климатическую установку лучше отключить.

    Экономичный автомобиль

    Российский автогонщик Олег Кесельман считает, что экономить топливо возможно только при наличии современного автомобиля.

    — Сейчас автопроизводители предлагают двигатели небольших объемов, оснащенные турбонаддувом, — пояснил Кесельман. — Такие моторы за счет турбины обладают высокой мощностью, сохраняя при этом экономичность. Кроме того, многие современные модели оснащаются системой старт-стоп, за счет которой также экономится топливо.

    Участница серии “Дакар” Елена Правдина также рекомендует желающим сэкономить пересаживаться на малолитражные автомобили.

    — У автомобиля с небольшим по объему двигателем расход топлива не столь сильно различается в зависимости от типа трансмиссии. Расход значительно сокращается, если не поднимать обороты двигателя выше 2 тыс. в минуту. Разгоняться при этом нужно очень медленно, а скорость держать на отметке 90 км/ч, — рассказала Правдина.

    Глушить двигатель на светофорах, пытаясь израсходовать меньшее количество топлива, не стоит.

    — В момент запуска мотора сгорает много топлива, поэтому никакой экономии  не будет. Двигатель при этом будет быстрее вырабатывать свой ресурс, — отметила автомобилистка.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43397/


Распечатать: Как сэкономить на бензине РаспечататьОставить комментарий: Как сэкономить на бензине Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как сэкономить на бензине Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007