Распечатать: Провожая год Лошади РаспечататьОставить комментарий: Провожая год Лошади Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Провожая год Лошади Посмотреть комментарии

25 декабря 2014

ОБЩЕСТВО

Провожая год Лошади

    Похоже, мировое сообщество начинает привыкать к тому, что каждый год приносит больше тревог, потерь и разочарований, нежели значимых успехов, больших достижений, моментов гордости и удовлетворения. Вот и уходящий год Лошади изобиловал всем спектром катаклизмов и испытаний, как природного так и техногенного характера.

    Было все. Аномальные морозы и жара, сильные снегопады и мощные ураганы, невиданные за всю историю наблюдений наводнения и оползни, проливные дожди и природные пожары, разрушительные землетрясения, тайфуны и извержения вулканов. Многие из них, будь то в Англии или Китае, Франции или Японии, США или Афганистане, на Балканах или в России, сопровождались человеческими жертвами. Подчас очень значительными.

    Не обошлось, к сожалению, без авиакатастроф, крупных автомобильных аварий, взрывов на угольных шахтах и газопроводах, крушений поездов в метро и на железных дорогах. Расширился ареал проявления террористических актов. Но что тревожит и удручает более всего, к имевшимся ранее “горячим” точкам планеты прибавилась еще одна — далеко не безразличная и по-прежнему близкая нам Украина. Свершившийся на исходе февраля государственный переворот обернулся затяжной гражданской войной. Украина стала “яблоком раздора” между США и Евросоюзом с одной стороны и Россией с другой. И как долго будет продолжаться это противостояние, не знает никто.

    Статоблик Кыргызстана

    По большому счету кыргызстанцам грех жаловаться на уходящий год. В целом его можно признать для республики вполне благополучным. Миловал нас Бог от серьезных природных катаклизмов, социальных потрясений, обошли республику стороной акты вандализма и терроризма.

    Да и статистические данные в целом больше позитивные. Пусть не очень большой, но все же заметен рост ВВП, хотя и не успевал рост средней заработной платы за ростом цен, особенно на основные потребительские товары и продукты, но все же и не очень сильно отставал. Правда, постыдно и небывало низкое повышение в уходящем году пенсий несколько усугубило жизнь наших стариков, да им, признаться, и не привыкать к этому. Люди они не гордые, научились довольствоваться малым. И если на что и сетуют больше всего, так это на дороговизну лекарств и все большую недоступность медицинской помощи.

    Однако, несмотря на не очень удручающие статданные года Лошади, не могу не сказать о весьма тревожной тенденции, складывающейся в сфере внешнеторговых отношений. Из года в год отрицательное сальдо неуклонно увеличивается, достигнув угрожающих размеров. За 11 месяцев этого года оно вплотную приблизилось к 3,3 млрд долларов. Но тут тревожит не только это. Не менее печально то, что постоянно снижается коэффициент покрытия импорта экспортом. Если пять лет назад он был равен 0,55, то сегодня составляет порядка 0,28. Иными словами, в 2009 году на каждый доллар ввозимых товаров мы продавали за рубеж своей продукции на 55 центов. Сегодня продаем в два раза меньше — на 28 центов.

    Еще больший разрыв за эти годы произошел между экспортом и импортом товаров продовольственной группы. Это в стране, где более 60 процентов населения составляют сельские жители, а обеспеченность среднестатистического гражданина поливной пашней чуть ли не в два раза выше, чем в соседнем Китае, у которого мы вынуждены покупать продукты животноводства и растениеводства. И что хуже всего, никакого просвета в этой сфере не наблюдается.

    О явном нездоровье отечественной экономики говорит и то, что прирост производства как в промышленном, так и в аграрном секторе не поспевает за приростом денежной массы.

    Тут мне не совсем понятно, как в этих условиях удается добиваться относительно низкой инфляции, декларируемой официальной статистикой.

    На пороге 2015–го

    Далек от желания прогнозировать, что год грядущий нам готовит, но если небо убережет нас от непредсказуемости, то главным событием станут для Кыргызстана выборы нового парламента. Подробные разговоры на эту тему еще впереди. Пока же можно со всей определенностью ответить на некоторые вопросы. Будут ли выборы свободными? Скорее всего, да. Но будут ли они справедливыми? Если говорить о равном доступе кандидатов и партий к избирательным ресурсам, скорее всего, нет.

    Поясню, почему так думаю. Анализируя расклад сил на современной политической арене, могу с большой долей вероятности сказать, что государство в лице сегодняшней власти сможет жестко регулировать и направлять всякую политическую активность. И конечно же, в столь важный и ответственный момент “партия власти” вряд ли захочет сдать свои позиции.

    Сегодня в регионах что-то не просматриваются силы и личности, которые могли бы противостоять доминированию центра. Да, по большому счету и не та на дворе политическая погода.

    Как мне кажется, сейчас куда важнее другое. Все годы независимости пополнение в отечественную элиту приходит преимущественно по административным каналам, а не из публичной политики. Вопрос в год парламентских выборов будет заключаться в другом. Захочет и сможет ли власть добиться улучшения качества элиты и номенклатуры за счет притока “свежей крови”? Надежды на то, что переродятся или хотя бы изменятся к лучшему кадры прежние, лично у меня нет никакой.

    В заключение мы с коллегами желаем вам, наши дорогие читатели, вашим близким и всем кыргызстанцам счастья, мира и согласия под нашим общим голубым небом и под вашим домашним кровом, мудрости, выносливости и выдержки в житейском забеге на длинную дистанцию. От всей души желаем вам успеха в упорных исканиях своего места под солнцем и удачи в выпадающих на нашу долю случайностях. Сил и умения сохранять достоинство перед сильными и проявлять милосердие и великодушие к слабым. Доброго вам здоровья и всего лучшего!

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43375/


Распечатать: Провожая год Лошади РаспечататьОставить комментарий: Провожая год Лошади Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Провожая год Лошади Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007