Распечатать: ШОС: рост имеет значение РаспечататьОставить комментарий: ШОС: рост имеет значение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ШОС: рост имеет значение Посмотреть комментарии

18 декабря 2014

ПОЛИТИКА

ШОС: рост имеет значение

    15 декабря в Астане состоялось очередное заседание Совета глав правительств государств — членов ШОС.

    Выступая там, премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев подчеркнул, что наше правительство придаёт большое значение реализации проектов в рамках ШОС, в том числе развитию транспортных региональных инфраструктурных коридоров.

    По мнению Оторбаева, возрастающую роль в усилении сотрудничества в данной области должны сыграть Деловой совет и Межбанковское объединение ШОС.

    — Необходимо подумать над принципом, по которому различные экономические и инвестиционные проекты, имеющие положительный эффект для экономик стран ШОС, продвигались бы вперёд. Приоритетным направлением могло бы также стать эффективное использование энергетических ресурсов и освоение природных ископаемых.

    Существует актуальность активного привлечения деловых кругов стран — наблюдателей ШОС к реализации наиболее крупных проектов, способствующих прогрессу развития всего региона, в том числе в сфере энергетики, использования альтернативных и возобновляемых источников энергии, — цитирует Оторбаева его пресс-служба.

    Важно отметить, что состоялась встреча нашего премьера с премьером Госсовета Китая Ли Кэцяном. Коллеги обсудили вопросы реализации проектов по строительству газопровода Кыргызстан — Китай, альтернативной автомобильной дороги север — юг, НПЗ в Кыргызстане и модернизации ТЭЦ Бишкека.

    Джоомарт Оторбаев подчеркнул, что Кыргызстан поддерживает инициативу КНР по созданию “экономического пояса Шелкового пути” и готов принять активное участие в реализации масштабного проекта.

    — Мы предлагаем создать региональный мультимодальный транспортный коридор, который будет связывать через Кыргызстан Китай, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Афганистан, — отметил он.

    14 декабря Оторбаев встретился с главой правительства Афганистана Абдуллой Абдуллой. Он отметил позитивную динамику развития отношений между двумя странами, свидетельством чего является недавнее открытие Посольства КР в ИРА и последующий официальный визит министра иностранных дел КР в Кабул, по итогам которого был подписан ряд важных двусторонних межправительственных соглашений.

    Также Оторбаев подтвердил готовность Кыргызстана в продвижении межафганского примирения ради укрепления мира и безопасности в Афганистане и регионе в целом.

    Далее стороны подробно обсудили необходимость повышения уровня развития торгово-экономических связей.

    В этой связи Оторбаев подчеркнул, что у КР в перспективе существуют большие возможности развивать совместно с Афганистаном многопрофильные проекты в сельском хозяйстве, торговле и открытии совместных промышленных предприятий.

    В водноэнергетическом секторе уникальным совместным проектом является CASA-1000, а в развитии региональной инфраструктуры — строительство трансазиатских коммуникационных путей, соединяющих Юго-Восточную Азию с Центральной Азией, Европой и Ближним Востоком.

    Особое внимание было уделено решению проблем этнических кыргызов Афганистана, в том числе по повышению уровня их жизни, обеспечению доступа к социальным услугам и сохранению этнической группы и её культуры.

    Абдулла Абдулла выразил готовность афганского правительства постоянно оказывать содействие этническим кыргызам Афганистана.

    Также афганский премьер пригласил Оторбаева посетить с визитом их страну.

    На встрече с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым Оторбаев отметил положительную динамику развития двустороннего сотрудничества. В частности, в водноэнергетической сфере, в области сельского хозяйства, пограничного и приграничного сотрудничества, а также перспектив развития железнодорожной и транспортной инфраструктуры, активации культурно-гуманитарного сотрудничества.

    Также в ходе встречи стороны обсудили задержку казахстанской стороной вагонов-цистерн с ГСМ на станции “Луговая”. Отор­баев выразил надежду на скорейшее решение этого вопроса. Масимов поручил соответствующим ведомствам РК ускорить все процедуры.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43358/


Распечатать: ШОС: рост имеет значение РаспечататьОставить комментарий: ШОС: рост имеет значение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ШОС: рост имеет значение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007