Распечатать: Арабы сулят инвестиции РаспечататьОставить комментарий: Арабы сулят инвестиции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Арабы сулят инвестиции Посмотреть комментарии

11 декабря 2014

ПОЛИТИКА

Арабы сулят инвестиции

    Первые официальные визиты президента Алмазбека Атамбаева в страны арабского мира прошли успешно и плодотворно. Королевство Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Катар готовы сотрудничать с нашим правительством в торгово-экономической сфере. Подтверждением этому стали 19 двусторонних соглашений, подписанных Алмазбеком Атамбаевым с руководителями вышеуказанных государств.

    Кыргызстан создаст с Саудовской Аравией и ОАЭ инвестиционные фонды развития. Для реализации всех достигнутых договорённостей в Абу-Даби и Дохе откроют посольства нашей республики.

    Кроме того, Алмазбек Атамбаев провёл встречу с главой Исламского банка развития Ахмадом Мохамед Али Аль Мадани, который сообщил, что в ближайшее время направит спецмиссию банка для изучения новых совместных с КР стратегических проектов.

    Было подписано соглашение о безвозмездном предоставлении нашей республике пяти мобильных клиник для улучшения медуслуг в отдалённых районах. Проект оценивается в 10 млн долларов.

    По словам Атамбаева, глава ИБР отметил, что в ближайшее время банк готов профинансировать несколько различных проектов на общую сумму 1,2 млрд долларов.

    Визит в ОАЭ прошёл также успешно. Президент Атамбаев встретился с наследным принцем Абу-Даби, заместителем главнокомандующего Вооруженными силами ОАЭ шейхом Мухаммед бин Заид Аль Нахайяном. В ходе встречи были обсуждены вопросы двусторонних отношений во многих сферах. Партнёры из ОАЭ заинтересованы в совместных проектах в сфере транспорта и логистики, перерабатывающей и сельскохозяйственной промышленностей. По словам шейха, в ближайшее время их делегация посетит КР.

    Во время встречи с наследным принцем эмирата Эль-Фуджайра Мухаммадом бин Хамад Аль Шарки стороны обсудили взаимодействия в развитии перерабатывающей отрасли, сферы туризма, а также природоохранной деятельности.

    На встрече Атамбаева с вице-президентом и премьер-министром ОАЭ, правителем Дубая шейхом Мухамед бин Рашид Аль Мактумом стороны договорились, что в самое ближайшее время начнутся совместные работы для развития двустороннего экономического сотрудничества и эмиратская сторона направит рабочую группу в КР для изучения инвестиционных возможностей республики.

    Стороны также отметили высокий потенциал сотрудничества в сфере туризма, горнорудной промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, транспортной логистике.

    Алмазбек Атамбаев пригласил шейха Мухамеда бин Рашид Аль Мактума посетить Кыргызстан с официальным визитом.

    В Катаре президент Атамбаев подписал указ об учреждении в Дохе посольства Кыргызстана в целях содействия дальнейшему развитию политических, торгово-экономических, научно-технических и культурных связей между странами.

    В последний день недельного арабского турне Атамбаев встретился с эмиром Катара шейхом Тамимом Бин Хамадом Аль Тани. В ходе переговоров в расширенном составе были обсуждены актуальные вопросы двустороннего кыргызско-катарского сотрудничества в энергетике, горнорудной, туристической, промышленной и перерабатывающей отраслях.

    На своей итоговой пресс-конференции президент Атамбаев отметил, что все проекты, в которые готовы инвестировать арабские страны, он лично проконтролирует, чтобы они не остались только на бумаге.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43298/


Распечатать: Арабы сулят инвестиции РаспечататьОставить комментарий: Арабы сулят инвестиции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Арабы сулят инвестиции Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007