Распечатать: Праздник человечности РаспечататьОставить комментарий: Праздник человечности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Праздник человечности Посмотреть комментарии

23 октября 2014

СОЦИАЛКА

Праздник человечности

    24 октября мировое сообщество отмечает Международный день Организации Объединённых Наций. В этот день во всех странах проводят различные мероприятия, которые в основном касаются прав человека. В Кыргызстане эту дату отметили заранее, проведя ряд социально-благотворительных акций по всей стране.

    Вот уже шестой год подряд гражданские активисты Бишкека проводят акцию-автокараван “Пробегом по равнодушию”. Главная цель её — привлечь внимание общественности к проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья. Таких ребятишек в нашей столице насчитывается около трёх тысяч, и все они нуждаются в особом внимании.

    Утром 18 октября на перекрёстке улиц Шабдан Баатыра и Горького было многолюдно. Здесь собрались автолюбители, которые спешно украшали свои машины воздушными шарами и листовками с надписью “За ратификацию Конвенции ООН по правам инвалидов”. Сюда же приехали и родители со своими детьми с ограниченными возможностями здоровья. Для них нынешняя акция — настоящее событие, ведь большую часть времени они проводят дома. А тут предлагают прокатиться с ветерком да ещё покататься на каруселях и угостить мороженым. Детвора с удовольствием усаживалась в машины и оттуда весело махала руками.

    Асель Куручбекова с 8-летней дочерью Эркайым уже три месяца посещают дневной центр Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ). Здесь у девочки появились друзья, улучшилась речь, она с удовольствием играет и занимается с другими детьми. А в будущем году собирается пойти в школу, хотя врачи говорили её матери, что у девчушки явное отставание в развитии. Но в АРДИ родительнице дали надежду, что не стоит отчаиваться.

    Асель по профессии юрист и не понаслышке знает о проблемах, с которыми сталкиваются родители детей–инвалидов.

    — Мам часто бросают мужья, во многих семьях проблемы с алиментами. Особой поддержки от государства таким детям нет, — говорит Куручбекова.

    С ней соглашается и мама сестер-близняшек Эльнуры и Гульнуры Жусуповых. Девушкам сейчас по 19 лет, но их не хотят принимать на учёбу в вечернюю школу, объясняя это разными причинами.

    — Мы с сестрой сдали все необходимые тесты, — рассказывает Эльнура. — Но директор седьмой школы считает, что показанные нами результаты недостаточны для поступления. Хотя мы так не считаем. Главное, у нас есть желание получать знания, но нас лишают этой возможности.

    Гульнура передвигается самостоятельно, а вот Эльнура — только на костылях. Однако, несмотря на все трудности, которые выпали на их долю, девушки жизнерадостные и открытые. Очень переживают, что не удается получить достойное образование. Занимаются дома, старательно изучают иностранные языки.

    И таких, как сёстры Жусуповы, в нашей столице много. Да что в столице, в стране. Отрадно, что есть неравнодушные кыргызстанцы, готовые пожертвовать своим временем для того, чтобы организовать для них небольшой, но всё же праздник.

    — Цель нашей акции — привлечь внимание общественности к проблемам детей с ограниченными возможностями и их родителей. Эта акция проходит во всех областях республики, — отметил один из организаторов автопробега Шатен Токтогазиев. — Откликнулось много автолюбителей, а некоторые организации, компании и просто горожане помогли деньгами, напитками, угощениями и канцтоварами.

    Официально

    Дамира НИЯЗАЛИЕВА, глава комитета ЖК по социальной политике:

    — Ратификация Конвенции ООН по правам инвалидов требует поэтапного решения. Необходимо, чтобы все условия, прописанные в этом документе, применялись в жизни. Для этого нужно создать особые условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. К примеру, оборудовать общественный транспорт специальными устройствами, чтобы люди могли заезжать на коляске. В школах для детей с ограниченными возможностями нет условий, и они не могут посещать учебные заведения. Мы будем прилагать все усилия, чтобы Конвенция по правам инвалидов была ратифицирована нашим парламентом в ближайшее время.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/43002/


Распечатать: Праздник человечности РаспечататьОставить комментарий: Праздник человечности Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Праздник человечности Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007