Распечатать: Назначение со значением РаспечататьОставить комментарий: Назначение со значением Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Назначение со значением Посмотреть комментарии

25 сентября 2014

ПОЛИТИКА

Назначение со значением

    Фракция “Ар-Намыс” определилась с кандидатом на пост министра культуры, туризма и информации. Им стал режиссер и известный актер Алтынбек Максутов. В ближайшее время его кандидатуру представят в правительстве и парламенте. Только после этих формальностей он сможет приступить к обязанностям.

    На пост министра культуры заявки подали 11 претендентов. Впоследствии трое взяли самоотвод. Еще двух кандидатов отсеяли за родственные связи с парламентариями. Речь идет о певце Исрадине Аманбаеве, который является братом депутата от фракции “Республика” Урмат Аманбаевой, и режиссере Садыке Шер-Ниязе — у него в родственниках член фракции “Ата Мекен” Болот Шер.

    В итоге после первого отборочного тура вместе с Максутовым остались директор Национальной библиотеки Жылдыз Бакашова, а также певец Урмат Усенов.

    Получивший поддержку большинства Алтынбек Максутов родился в 1972 году, окончил Московскую высшую театральную школу им. Щепкина. Долгие годы  был актером в городском театре своего учителя Арсена Умуралиева. Он, как участник фольклорного ансамбля “Саамал”, профессионально играет практически на всех духовых инструментах, комузе, гитаре. В настоящее время работает главным режиссером Государственной филармонии им. Т. Сатылганова.

    Увы, в последние годы культурной и туристической отраслям не везет на министров, назначенцы не удерживаются в кресле и дольше года. Последний министр — Камила Талиева — продержалась всего полгода, но за это время она не раз оказывалась в центре скандалов и нелепых ситуаций. Например, во время юбилея Национальной библиотеки она переименовала немецкого философа и социолога Макса Шелера в Фелера. А на презентации сборника сказителей “Манаса” она назвала великого манасчы Саякбая Каралаева композитором. Ее имя засветилось в связи со скандалом с повальным увольнением помощников и секретарей. Долго обсуждали бойкот кыргызских диаспор в Казахстане, который они объявили Камиле Талиевой. Наши соотечественники посчитали, что она нарушила протокол, присвоив лавры по организации ряда мероприятий к 150-летию Токтогула Сатыл­ганова.

    Неудивительно, что расхлябанность главы сказалась и на работе всего министерства. На заседании правительства вице-премьер Эльвира Сариева заявила, что в рейтинге министерств социального блока, выполнивших запланированные на 2014 год мероприятия, последнюю строчку занимает Министерство культуры, информации и туризма.

    Деятели культуры поддержали кандидатуру Алтынбека Максутова и даже написали письмо-обращение в правительство. Среди подписантов оказались сотрудники многих творческих коллективов республики. Режиссер Эрнест Абдыжапаров сказал, что Максутов способен провести долгожданные реформы в министерстве.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/42828/


Распечатать: Назначение со значением РаспечататьОставить комментарий: Назначение со значением Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Назначение со значением Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007