Распечатать: Осеннее обострение глупости РаспечататьОставить комментарий: Осеннее обострение глупости Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Осеннее обострение глупости Посмотреть комментарии

25 сентября 2014

ОБЩЕСТВО

Осеннее обострение глупости

    Ужасающая закономерность. Приступая к исполнению прямых депутатских обязанностей после двухмесячных летних каникул, отдохнувшие, набравшиеся сил и энергии, соскучившиеся по трибуне и вниманию электората народные избранники обрушивают на своих избирателей умопомрачительные идеи. Причем не столько новые, сколько приводящие в ступор и растерянное недоумение: как относиться к этим идеям — как к не очень умной шутке или же к осеннему обострению приступа благоглупости?

    К разряду таких идей лично я отношу предложение Феликса Кулова о переименовании Кыргызстана в Республику Кыргыз Эл. Неужто на эту идею лидера партии “Ар-Намыс” натолкнуло название республики Мари Эл?

    Всегда считал и считаю Феликса Шаршенбаевича разумным и здравомыслящим политиком, трезво и реально оценивающим ситуацию. Что же случилось с ним на сей раз?

    Первый, лежащий, что называется, на поверхности вопрос — это его цена. Подсчитывал ли автор идеи, в какую копеечку выльется данное переименование для самого Кыргызстана? Есть ли сегодня у страны дополнительные средства на эти безотлагательные и весьма серьезные издержки? Тем более что принять решение по этой “судьбоносной” проблеме предлагается на всенародном референдуме. А это, считай, еще 15—18 миллионов сомов на ветер.

    Но это материальная сторона вопроса. Не менее, а, быть может, куда существеннее моральная подоплека идеи. Положа руку на сердце, признаемся сами себе, что и сегодня-то нашу республику мало где и кто знает. Даже по названию. Смена же географического имени усугубит это незнание, намного удлинит срок ее пребывания в списке “неизвестных республик”.

    Вряд ли подумал Кулов и о давнем наблюдении наших предков: “Дурной пример заразителен”. Кто поручится, кто даст гарантию того, что в каком-либо новом созыве Жогорку Кенеша не окажется очередной умник, который в пух и прах разнесет новое название государства (сделать это будет, в общем-то, несложно) и не предложит переименовать его, сделать название более благозвучным и отвечающим духу времени и сути страны? Ведь если это сделали однажды, то кто запретит сделать то же самое второй раз.

    Ничем иным, как сезонным обострением глупости, не могу объяснить очередную кадровую карусель в правительстве. Так и хочется возопить: где же были, депутаты, ваши глаза, ваши трезвые оценки и реальный взгляд на вещи, когда вы не столь давно утверждали в должности тех самых министров, которых сегодня с легкостью необыкновенной выкидываете из высоких кресел? Неужели они так испортились и похужели за такое короткое время или же вы сами изначально выдвигали людей никчемных и не подготовленных для такой работы? Как тут не вспомнить, что еще в ходе выдвижения и обсуждения некоторых кандидатов в министры общественное мнение выступало против них.

    Наблюдая все годы суверенитета за тем, что происходит в республике, к большому сожалению, все больше укрепляюсь в мнении, что ведущие позиции на самых разных уровнях пирамиды власти все решительнее и увереннее занимают корысть и глупость. Объективности ради надо признать, что началось это не вчера и даже не позавчера. Вот только удручает, что с годами положение дел с этим не улучшается.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/42825/


Распечатать: Осеннее обострение глупости РаспечататьОставить комментарий: Осеннее обострение глупости Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Осеннее обострение глупости Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007