Распечатать: Пенсионная кубышка РаспечататьОставить комментарий: Пенсионная кубышка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пенсионная кубышка Посмотреть комментарии

14 августа 2014

СОЦИАЛКА

Пенсионная кубышка

    Рост цен на продукты питания первой необходимости и повышение тарифов на тепловую энергию больно ударили по пенсионерам. Чтобы как-то поддержать стариков, правительство обещает осеннее повышение пенсий. Впрочем, о положении дел в пенсионной системе стоит подумать и тем, кто еще молод и полон сил, ведь уже сейчас надо позаботиться о том, как придется выживать на одну пенсию в старости.

    Ниже минимума

    Последний раз повышение пенсий производилось в октябре прошлого года, те 11 процентов прибавки уже давно съела инфляция, и старики едва сводят концы с концами, но терпеливо ждут, когда государство о них вновь вспомнит. Недавно президент Алмазбек Атамбаев обсудил с председателем Социального фонда Мухамметкалыем Абулгазиевым предстоящее повышение пенсий. Однако пока не сообщается, насколько оно будет ощутимым.

    Между тем в Кыргызстане насчитали более 582 тысячи пенсионеров, причем более половины из них получают пенсии в размере меньше прожиточного минимума. Так, средний размер пенсии в республике составляет 4 526 сомов, в то время как прожиточный минимум находится на уровне 4 599 сомов.

    Однако повысить выплаты государство не может, на это просто нет средств. По мнению советника председателя Социального фонда Гульнуры Джуматаевой, сегодня одной из важнейших проблем пенсионной системы является несбалансированное соотношение количества работающих и реально оплачивающих страховые взносы граждан по отношению к получателям пенсий. Так, половина трудоспособного населения Кыргызстана платит всего лишь 3 процента от общего объема страховых взносов, тогда как остальным приходится пополнять оставшиеся 97 процентов пенсионной казны. Дело в том, что значительная часть населения страны работает в так называемом “неорганизованном” секторе экономики. В данный сектор входят работники сельскохозяйственной отрасли, торговцы на рынках, в магазинах и т. д. Таким образом, сейчас на одного пенсионера работает 1,2 плательщика налогов, хотя пропорция должна быть не менее трех плательщиков на одного.

    — При таком положении дел содержание пенсионеров становится непосильным бременем для занятых, потому что работающее население не в состоянии обеспечивать растущее количество пенсионеров, — сообщила Джуматаева.

    Также одной из основных проблем госсистемы пенсионного страхования назвали неполный охват сельских товаропроизводителей и индивидуальных предпринимателей, взносы которых гораздо ниже взносов от организованного сектора экономики. Сельскохозяйственный сектор пополняет пенсионный бюджет всего на один процент, тем не менее 36 процентов из всех выплат пенсий уходит именно сельхозпроизводителям. Выходит, что одни платят меньше, но получают больше своих страховых взносов.

    Еще одной проблемой Соцфонд считает слабый охват системой государственного пенсионного страхования трудовых мигрантов.

    — Страховые взносы, которые они выплачивали в другой стране, остаются в пенсионном фонде другого государства, а время работы не засчитывается на территории КР в страховой стаж, — заметила Джуматаева.

    Сегодняшние мигранты, которые не пополняют пенсионный бюджет, завтра выйдут на пенсию и будут иметь все права требовать обещанную Конституцией Кыргызстана минимальную пенсию.

    Грядут перемены

    Чиновники уже не первый год говорят о необходимости реформ в пенсионной системе. Недавно Соцфонд представил правительству Концепцию развития пенсионного обеспечения КР.

    Согласно докладу, в качестве доминирующей системы предлагается сохранить условно-накопительную систему, доля которой будет преобладать в общем размере пенсии и носить обязательный характер для всех граждан Кыргызской Республики, в то время как накопительный компонент будет играть роль доплаты к основному размеру пенсии.

    — При этом важно разграничить уровни пенсионной системы и четко разделить источники их финансирования. Таким образом будет достигнута многокомпонентность пенсионной системы, которая обеспечит как адекватное и достаточное пенсионное обеспечение, так и право выбора и повышения стимулов для участия в ней граждан, — рассказала Джуматаева.

    Также концепция предусматривает совершенствование тарифной политики государственного социального страхования, повышение эффективности расходов республиканского бюджета на пенсионное обеспечение, улучшение работы накопительного компонента пенсионной системы, развитие рынка негосударственных пенсионных услуг, а также инфраструктуры системы пенсионного страхования.

    Эксперты сходятся во мнении, что в будущем необходимо развивать систему накопительных фондов. В рамках новой концепции Соцфонд предусмотрел стимулирующие меры для развития негосударственных пенсионных институтов.

    — Среди таких мер — принятие нормативно-правовых актов, обеспечивающих защиту пенсионных накоплений и регулирующих отношения между участниками негосударственных пенсионных систем, создание предпосылок для привлечения работодателей (которые могут выступать в качестве вкладчиков) к участию в негосударственных пенсионных системах за счет льготного налогообложения, — сообщила Джуматаева.

    Изменения также коснутся пенсионного возраста для женщин до 60 лет. Отметим, сейчас общеустановленный возраст выхода на пенсию составляет: для мужчин — 63 при страховом стаже 25 лет, для женщин — 58 лет с 20 годами стажа.

    Докажи свой стаж

    Сегодня многие кыргызстанцы пред­пенсионного возраста сталкиваются с проблемами при назначении пенсии. Например, не могут получить справку о заработной плате, так как многие производства закрылись, фирмы аннулированы, а в Госархиве не осталось никаких бухгалтерских данных. Отсюда недоразумения с назначением пенсий.

    Согласно Закону “О государственном пенсионном социальном страховании”, для назначения пенсии следует обратиться в отделение Соцфонда по месту жительства. Основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. При ее отсутствии, а также в случаях, когда в книжке нет необходимых записей или содержатся неправильные и неточные данные, в подтверждение трудового стажа принимаются архивные справки, подтверждающие факт работы, справки о периоде уплаты страховых взносов в Соцфонд, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, письменные трудовые и гражданско-правовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, трудовые послужные и формулярные списки, членские книжки участников промысловых кооперативов и артелей и иные документы, содержащие сведения о периодах работы.

    При отсутствии указанных документов в качестве доказательства трудового стажа принимаются расчетные книжки и членские билеты профсоюзов. Они подтверждают периоды работы только за то время, в которое имеются отметки об уплате членских взносов с зарплаты или стипендии.

    Для лиц, работавших с 1 января 1992 года по 31 декабря 1995 года на частных предприятиях или занятых индивидуальной трудовой деятельностью, — справки, выданные органами Соцфонда, об уплате страховых взносов за этот период.

    Справки о зарплате (доходе) за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 1996 года по желанию застрахованного лица, обратившегося за пенсией, выданные работодателями либо госорганами на основании первичных бухгалтерских документов. В случае прекращения деятельности работодателя указанные справки выдаются правопреемником, вышестоящим органом или государственными архивными учреждениями, располагающими необходимыми сведениями.

    Доверяй, но проверяй

    На сегодняшний день персонифицированным учетом охвачено по стране 4 млн 999 тысяч человек (95,8 % от всего населения республики), сообщают в Соцфонде.

    Сегодня многие частные фирмы ведут так называемую двойную бухгалтерию, и владельцы всеми возможными способами уходят от уплаты страховых взносов. Иногда работники об этом даже не догадываются. А ведь это серьезный повод для беспокойства, ведь через несколько лет могут возникнуть проблемы с оформлением пенсии: без страховых отчислений она будет существенно ниже.

    Все больше кыргызстанцев, в том числе и молодых, стали задумываться, как обеспечить свою старость, заранее, пока трудоспособны, имеют доходы. С июля Социальный фонд начал работу по выдаче выписок из личных страховых счетов застрахованных граждан. Теперь каждый гражданин может узнать о состоянии личного страхового счета. Сотрудники Соцфонда показали нам, как происходит процесс подготовки справочных документов.

    — В справке содержатся все пункты личного страхового счета с учетом условно-накопительных страховых взносов с 1996 года, а также данные о накопительной части страховых взносов и инвестиционном доходе за 2010—2013 годы, — рассказал “МСН” начальник отдела по работе с клиентами Управления персонифицированного учета Соцфонда КР Аман Абдылдаев. — Вся операция проводится автоматически с помощью компьютера и принтера, которые подключены к базе данных. Так как информация конфиденциальна, листы с данными еще на стадии печати упаковываются в виде конвертов, так что их должны вскрыть только те, кому они предназначаются. Никакой волокиты и затраты времени в этом процессе нет, это оборудование способно печатать 105 страниц в минуту.

    В Социальный фонд после получения выписки из личного страхового счета граждане начинают обращаться с вопросами, вызванными интересом к информации в выписке. Это вопросы по уплате страховых взносов, пополнению личных страховых счетов, восстановлению пропущенных страховых стажей и т. д. И количество интересующихся граждан с каждым годом увеличивается.

    — Люди стали относиться ответственно к своим сбережениям, потому что поняли, что сами участвуют в создании своего будущего через выплату страховых взносов, — отмечает специалист. — У каждого гражданина есть возможность самостоятельно запросить свою выписку из личного страхового счёта в региональном подразделении Соцфонда КР по месту жительства или работы.

    Справка

    На сегодняшний день пенсии в Кыргызстане состоят из трех частей:

     Базовая — гарантированная часть пенсии, которую граждане получают по возрасту и с учетом страхового стажа. Ее размер составляет 1500 сомов.

     Первая страховая — эту часть получают пенсионеры, имеющие страховой стаж до 1996 года. (Рассчитывается она по следующему принципу: среднемесячная зарплата за любые 60 месяцев трудового стажа подряд умножается на количество проработанных лет, по 1 % за год с учетом поправочных коэффициентов. Причем, по желанию оформителя пенсии, эти месяцы может выбрать как он сам, так и Соцфонд.)

     Вторая страховая — часть пенсии, которая начисляется с учетом суммы накопленных взносов с 1996 года.

    Отметим, размер социальных отчислений на сегодня составляет 27,25 %. Из них 17,25 % выплачивает работодатель, туда входят 15 % отчислений в пенсионный фонд, 2 % — в фонд обязательного медицинского страхования, 0,25 % — в фонд оздоровления трудящихся. Из 10 %, выплачиваемых работником, 8 % идет в пенсионный фонд, а остальные 2 % — в накопительный фонд, созданный в 2010 году.

    Для восстановления страхового стажа и накопления страховых взносов на личном счете граждане могут выплатить добровольные страховые взносы в размере не менее 8 % от среднемесячной заработной платы по региону, но только за период с 1 января 1996 года. Так, за каждый месяц, скажем, по Бишкеку нужно будет доплатить по 748 сомов.

    Вопрос–ответ

    — Как можно добиться проверки правильности начисления пенсии? — часто спрашивают читатели “МСН”.

    — В первую очередь нужно обратиться в отделение Соцфонда по месту жительства, — отвечает специалист Управления по внешним связям и работе с населением и СМИ Соцфонда Нурбек Кайсарбаев. — Все пенсионные дела находятся в райотделах СФ. Специалисты по вашему обращению сделают пересчет. Если вас не удовлетворит их ответ, обращайтесь в главный офис Соцфонда по адресу: ул. Радищева, 62, или по телефону 57-66-61 в Управление по внешним связям и работе с населением и СМИ. У нас есть сектор по взаимодействию с населением и обращениям граждан. Пенсионеры должны написать заявление на имя председателя Соцфонда, указать причины пересмотра. Мы официально рассматриваем жалобы и даем письменный ответ.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/42581/


Распечатать: Пенсионная кубышка РаспечататьОставить комментарий: Пенсионная кубышка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пенсионная кубышка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007