Распечатать: Тревоги украинского кризиса РаспечататьОставить комментарий: Тревоги украинского кризиса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тревоги украинского кризиса Посмотреть комментарии

13 марта 2014

ПОЛИТИКА

Тревоги украинского кризиса

    Если бы меня спросили, что является наиболее характерной, главенствующей чертой нашего времени, я бы, пожалуй, назвал какое-то непостижимое уму противостояние. Противостояние отдельных людей, фракций, регионов, государств, фатальную невозможность достигнуть соглашения, найти общий язык, услышать и понять друг друга.

    Очаги этого противостояния вспыхивают периодически то в одном, то в другом регионе планеты. Но сегодня в наиболее концентрированном виде оно проявляется в Украине. Причем в сложившемся хаосе и раздрае все без исключения — и в центре, и справа, и слева — первым делом заявляют о необходимости сохранить единство и целостность государства. И это при том, что западные регионы рвутся в Европу, восточные тяготеют к России, а Крым открыто объявил о своих устремлениях.

    Что касается будущности украинской государственности, сегодня вряд ли кто возьмет на себя смелость делать какие-либо прогнозы. Все зависит от того, найдет ли Украина некий дополнительный, более высокий, более серьезный смысл для существования, займет ли достойное место в глобализирующемся мире или нет.

    Говорю это к тому, что вклад определенной части “международного сообщества”, кстати, не без участия западных спецслужб, в разрушение тоталитарных режимов Саддама Хусейна в Ираке и Муамара Каддафи в Ливии и победу “демократической революции” содействовал разрушению иракской и ливийской государственности. Территории этих стран превратились в зоны межплеменной борьбы за сферы влияния, в зоны никем не контролируемого расползания оружия и периодически возникающих бандитско-террористических действий. И разве сценарий украинских событий так уж радикально отличается от того, что происходило и происходит до сих пор в Сирии и Египте?

    Однако, наблюдая по телевидению за тем, что творилось в конце февраля — начале марта в Киеве, других городах Украины, с горечью и тревогой прихожу к выводу, что наметился очевидный крен в сторону варваризации страны. К власти все решительнее рвутся одиозные личности с явными криминальными, а то и откровенно бандитскими наклонностями.

    Ну а то, что подобные вещи не только стараются как бы не замечать влиятельные силы в США, Евросоюзе, НАТО, но и цинично обвинять Россию во вмешательстве во внутренние дела этого суверенного государства, нет ничего удивительного. Задача и цель тут очевидны — ослабить, а в перспективе и свести на нет влияние России на постсоветском пространстве и в мире. Украина здесь не более чем разменная монета в большой игре на политической карте мира. По большому счету до самочувствия и жизни рядовых граждан этой страны западным доброхотам нет никакого дела. Как нет большой беды для тех, кто заварил гражданскую войну в Сирии, что здесь уже число погибших превысило сто тысяч человек.

    В это крайне тревожное и смутное время теплится некоторая надежда, что тревоги и уроки украинского кризиса остудят горячие головы многих наших доморощенных политиков, заставят их задуматься, к чему могут привести необдуманные игры в митинги и акции протеста.

    После распада Союза и обретения Кыргызстаном независимости у его граждан появилась, правда, на весьма непродолжительный срок эйфория от захватывающих перспектив и новых целей. Казалось, что перевод хозяйства страны на рельсы рыночной экономики, создание либерального демократического общества сами по себе автоматически встроят республику в общемировую хозяйственную и политическую систему.

    Увы, трезвый и объективный анализ реалий дня показывает, что быстро и успешно получилось только одно — удалось разрушить социалистическое государство с его монополией на общенародную собственность. Чуть ли не в мгновение ока, непонятно каким образом и куда, растворились, ушли в небытие более 90 процентов основных производственных фондов страны.

    Свыше 20 лет независимости Кыргызстана привели к социальной деградации государства, к полной зависимости экономики от импорта даже того, что некогда республика экспортировала сама, к деидеологизации и моральному разложению общества, к беспрецедентной коррумпированности практически всех сфер и эшелонов государственного управления.

    За годы суверенитета мы так много порушили и порастеряли, что сегодня быстротекущее время все острее выдвигает на повестку дня необходимость продуманной и развернутой созидательной стратегии, базирующейся на позитивной цели и позитивной общенациональной программе. А это требует серьезной кадровой ротации.

    Революции “красные”, “оранжевые”, “тюльпановые” и прочие показывают, что на их волне на вершины власти подчас поднимаются люди, занимавшие прежде маргинальные позиции, циники и авантюристы, люди с размытыми моральными качествами, далекие от национальных этических норм.

    Новая политическая элита должна рекрутироваться из людей, которые даже в условиях деградационного периода не погрязли в подковерной борьбе за власть, в коррупции и должностных злоупотреблениях, а продолжали честно выполнять свою работу, дорожа своими именем и честью. Именно таким людям следует доверить решение серьезных стратегических задач, которые бы позволили вывести Кыргызстан из тупика кризиса.

    Разумеется, таких людей не много. Но они есть.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/41559/


Распечатать: Тревоги украинского кризиса РаспечататьОставить комментарий: Тревоги украинского кризиса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тревоги украинского кризиса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007