Распечатать: В Новый год — на машине РаспечататьОставить комментарий: В Новый год — на машине Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В Новый год — на машине Посмотреть комментарии

26 декабря 2013

АВТОДРОМ

В Новый год — на машине

    До Нового года осталось всего ничего. Многие уже решили, куда отправляются на праздничные каникулы. Кто-то планирует остаться дома или ездить по друзьям и родственникам. Некоторые же наметили автомобильный выезд из города. И если о поездке на дачу рассуждать не интересно, но обсудить, как лучше выехать из страны на машине в предновогодние дни — тема крайне увлекательная.

    Подготовка

    Для реализации плана, конечно, нужен автомобиль и хотя бы один водитель. Если автомобиль ваш, то остаётся позаботиться только о техобслуживании, чтобы не столкнуться в дороге с неприятностями.

    Если автомобиль в собственности другого человека, который не планирует отправиться в путешествие вместе с вами, в первую очередь необходимо получить у него нотариально заверенную доверенность на управление с правом вывоза тачки за рубеж. Это у нас доверенности отменены, но не в Казахстане или в России. То же самое и со штампиком техосмотра — без него даже за ближним бугром вас будут ждать серьезные неприятности.

    Поскольку речь о зиме, следует озаботиться всеми стандартными инструментами, необходимыми для поездки по снегу и льду. И обязательно заранее проверьте, допустимо ли в тех странах, через которые вы планируете проехать, ставить шипованную резину. Например, в Европе есть места, где даже зимой это запрещено. С другой стороны, если планируете оказаться в горах, вероятно, вы столкнётесь с другим требованием — в некоторые места запрещено проезжать без цепей.

    Документы

    Не забудьте проверить все документы. Страховку — “зелёную карту” — можно купить прямо на границе. Озаботиться следует и медицинской страховкой — будут ли её спрашивать на границе, зависит от страны назначения.

    Безвизовых вариантов, доступных автомобилистам по суше, у кыргызстанцев не так много — Казахстан. Но если рискнете направиться в Узбекистан, то вам понадобится и загранпаспорт. В Китай просто так заехать можно разве только жителям приграничных территорий. Дальше пробраться без визы шансов не так уж и много.

    Пересечение границы

    Надо иметь в виду, что существенный рост на погранпереходах можно заметить уже числа 25—26 декабря. В эти праздничные дни, конечно же, пограничники работают расширенными сменами, но наплыв автомобилей всё равно таков, что служба не справляется.

    По поводу 31-го числа надо смотреть графики работы конкретных пунктов пересечения границы. В особенности — в отношении ночного проезда. Но вообще “МСН” не советует ставить эксперименты над собой и своими пассажирами. Попасть в новогоднюю ночь в очередь перед границей часов на шесть — это не самое приятное приключение.

    Понятно, что существенный рост нагрузки происходит в последние дни уходящего года — 29—30 декабря. После наступления Нового года можно заметить всплеск где-нибудь в районе 2—3 января. Видимо, к этому моменту все уже успевают протрезветь и решают, что уже можно отправляться в путешествие на машине. В экспериментальных целях можно попробовать ехать 1 января, по идее, в этот день нагрузка на таможню должна быть наименьшей из всех праздничных выходных.

    Дальше, конечно, вступает человеческий фактор. Если планируете ехать в страны СНГ, в новогодние дни вполне можно ожидать, что вас будут активно разводить на деньги. В этих ситуациях часто погранцы с таможенниками либо давят на жалость, либо говорят о более быстром прохождении границы и оформлении документов.

    За рубежом

    Все эти советы можно обратить к движению на пост­советском пространстве, поскольку вы, вероятно, не знаете местных порядков, традиций и устоев. Да и таблица штрафов может неприятно поразить, особенно это касается Европы.

    Поэтому не следует допускать лихачества, не нужно постоянно перестраиваться из ряда в ряд. Обязательно соблюдайте скоростной режим, уступайте машинам экстренных служб — в Европе на узких дорогах стоит останавливаться на обочине, чтобы пропустить машину с сиреной и мигалкой. Не пытайтесь дать взятку полицейскому даже в Казахстане или в России. А в Европе вообще за такое дело штраф кратно увеличится, это в лучшем случае, а в худшем — можете попасть даже за решётку. Внимательно следите за платными дорогами и проверяйте, не надо ли в данной стране оплатить специальный налог.

    Хорошего всем Нового года! Надеемся, ваше путешествие будет удачным и увлекательным!

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/41056/


Распечатать: В Новый год — на машине РаспечататьОставить комментарий: В Новый год — на машине Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В Новый год — на машине Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007