Распечатать: Сервис в ночлежке РаспечататьОставить комментарий: Сервис в ночлежке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сервис в ночлежке Посмотреть комментарии

19 декабря 2013

СОЦИАЛКА

Сервис в ночлежке

    В  столичном приюте “Коломто” провели очередную благотворительную акцию для бездомных. Бродяг накормили, выдали теплую одежду и медикаменты.

    Визитеры в “Коломто” стали поступать с 9 часов утра 19 декабря. Их на маршрутных такси доставляли участковые инспекторы.

    Во дворе приюта выстроилась очередь из желающих пройти флюорографию. На первом этаже здания в двух кабинетах пациентов ждали врачи из центра семейной медицины № 13 и бишкекского центра “СПИД”.

    Медики проводили экспресс-анализ на ВИЧ-инфекцию. Записывали данные пациентов. Там же делали перевязки.

    — Две-три недели назад мы с Усеном уже проходили медосмотр, — рассказывает 55-летняя Галина Кузнецова. — У нас брали анализы, снимали отпечатки пальцев. Говорят, это нужно для базы данных.

    — А меня вчера избили, — пожаловался спутник Кузнецовой 35-летний Усен. — Сейчас рука болит. Надо бы перевязку сделать.

    — Так идите к врачу, — посоветовали мы бедолаге. — Там терапевт принимает.

    Галина и ее гражданский супруг не считают себя бомжами. Кузнецова сказала, что у нее есть жилье — комната гостиничного типа на улице Фатьянова. Но живет там сын с женой и малолетним внуком. Пьющая мать и свекровь им не нужна.

    — Я на них не в обиде, — призналась женщина. — Пусть живут своей жизнью. А у меня она — своя. Мы с Усеном зарабатываем себе на пропитание. Моем подъезды, подрабатываем на СТО. Так что не пропадем.

    62-летний Валерий Рычагов в “Коломто” приехал “со своей Женей”. Так он зовет 48-летнюю Джаныл Бейшеналиеву, с которой познакомился на пункте приема пластиковой тары.

    Шесть лет назад Джаныл сбила машина. Женщину с тяжелыми травмами доставили в больницу. Тогда же она потеряла паспорт и с тех пор вынуждена жить случайными заработками.

    — Без документов на нормальную работу не устроишься, — посетовала женщина. — Мы с Валерой сортируем баклажки. Там же, на пункте приема, и живем.

    — Сын обещал выслать денег на квартиру. Каждую зиму снимаем жилье. Если летом еще как-то можно найти бесплатный угол, то в холода с этим проблемы, — отметил Валерий.

    Рычагов по профессии сварщик, электрик и водитель. Но ни одна из специальностей не помогла устроиться на достойную работу.

    “Волчий билет”, который ему выдали после освобождения из колонии, лишил Рычагова шансов вернуться к нормальной жизни. У него до сих пор нет документов.

    — Такие акции проводятся для оказания социальной поддержки, профилактики социально значимых заболеваний и правонарушений среди лиц без определенного места жительства, — рассказал завотделом соцобеспечения Первомайской райадминистрации Ринат Айтымбеков. — Благодаря поддержке Бишкекской и Кыргызстанской Епархии Русской православной церкви и общественного благотворительного фонда “Фонтан жизни” бездомные получают необходимую помощь.

    С наступлением холодов в Бишкеке открывают временные приюты для лиц без определенного места жительства. ‘Коломто” — самый крупный из них, финансируемый за счет районного бюджета, работает круглый год. Реабилитацию здесь проходят около тысячи человек ежегодно. Рассчитан он на 70 постояльцев. Здесь бездомные граждане могут пройти медосмотр, сделать флюорографию, сдать кровь на ВИЧ, помыться и подстричься.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/41051/


Распечатать: Сервис в ночлежке РаспечататьОставить комментарий: Сервис в ночлежке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сервис в ночлежке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007