Распечатать: Коммунальный ад провинции РаспечататьОставить комментарий: Коммунальный ад провинции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коммунальный ад провинции Посмотреть комментарии

5 декабря 2013

СОЦИАЛКА

Коммунальный ад провинции

    Не успела зима вступить в свои права, а у жителей пригородных сел начался сезон коммунальных катастроф. В Новопавловке сутками сидят без питьевой воды и тонут в непролазной грязи от прорвавшихся водопроводных труб. В Новопокровке мерзнут без света и тепла.

    Прорыв на Гагарина

    Конец ноября для Таалая Козубаева выдался на редкость горячим. Козубаев вот уже шесть лет трудится начальником коммунального предприятия села Новопавловка Сокулукского района Чуйской области.

    Его мобильный телефон не умолкает даже в выходные дни. Звонят возмущенные сельчане, требуя перекрыть воду, дескать, потоки живительной влаги топят их дома и подворья.

    За неделю поступает несколько десятков таких звонков.

    — Объясняю людям, что водопроводная система в селе старая, изношенная. Как только на сельхозугодьях заканчивается поливной сезон, давление в трубах увеличивается во много раз. Они не выдерживают, лопаются. Аварии случаются по несколько раз в день, — рассказывает Козубаев, собираясь выехать на место очередного ЧП. — Вот сейчас звонили с улицы Почтовой, говорят, ее заливает. Вчера такая же проблема была на Гагарина. Течь устранили. Но надолго ли? В прошлом году была такая же история. Трубы рвет то в одном, то в другом месте. Они все латаные: где чугунные проложены еще с советских времен. Другой участок заменили на пластиковые. Так что остается только надеяться, что зиму протянем.

    Гагаринцы вторую неделю тонут в грязи. Прорыв водопроводной трубы застал сельчан врасплох. Многие были на работе, когда из-под земли стал бить фонтан. За считанные минуты добрая половина улицы была затоплена.

    Спасать ситуацию вызвали коммунальщиков, которых в штате предприятия всего два, и те преклонного возраста. Зарплаты в сфере ЖКХ небольшие, поэтому работать туда идут неохотно. А чаще всего от безысходности.

    Коммунальщики откапывали трубу до густых сумерек. Потом откачивали воду, выливая ее под ближайшие заборы. Латали трубу утром следующего дня. Затем старенький экскаватор кое-как засыпал яму.

    Отметим, что по улице Гагарина ежедневно идут школьники, родители ведут детей в детсад.

    Был случай, когда младшеклассник по колено увяз в грязи. Испуганного ребенка пришлось вытаскивать прохожим. Достается и запоздалым гулякам, которые оставляют обувь вместе с носками в вязкой глине.

    — В ближайшие дни пригласим автодорожников, которые посоветуют, как лучше разровнять этот участок дороги, — обещал гагаринцам Козубаев, когда те пришли на очередную встречу с ним. — Пусть немного подсохнет земля. Или подморозит ее. Дождей вроде нам не обещают, так что поводов для беспокойства нет.

    Мракобессилие

    Жители новостройки близ села Новопокровка Ысык-Атинского района Чуйской области третий год живут без электричества. От отчаяния сельчане готовы перекрыть дороги. Других способов привлечь внимание местных чиновников к своей проблеме они не находят.

    По словам руководителя общественного центра защиты прав потребителей электроэнергии “Элсен” Гулаим Осмоналиевой, в настоящее время в новостройке проживают около 500 семей. Многим из них из-за отсутствия света и тепла приходится снимать квартиры. Те, у кого нет денег на аренду жилья, остаются зимовать в своих домах.

    — Новостройка построена на законных основаниях, но в ней нет линий электропередачи и трансформаторов. Наша организация в настоящее время поднимает данный вопрос на уровне Жогорку Кенеша. К нам приезжали депутаты и руководитель “Северэлектро”, но пока эта проблема не решается, — сообщила Осмоналиева.

    Сельчане собрали два миллиона сомов для того, чтобы в их новостройке наконец появилось электроснабжение. Однако для этих целей требуется девять миллионов. Где взять недостающие средства, они пока не знают.

    В настоящее время инициативная группа и “Элсен” ведут разъяснительную кампанию о необходимости софинансирования работ по подключению электроэнергии.

    Ысык-Атинская райгосадминистрация берет на себя обязательства о введении в план развития территорий данной новостройки.

    — Люди готовы провести электричество ашарным методом, однако проблема должна решаться на государственном уровне в том числе, не оставлять людей один на один со своими проблемами, вынуждая их выходить на улицы с протестами, — высказала мнение Гулаим Осмоналиева.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/40935/


Распечатать: Коммунальный ад провинции РаспечататьОставить комментарий: Коммунальный ад провинции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коммунальный ад провинции Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007