Распечатать: В тюрьме, как на курорте РаспечататьОставить комментарий: В тюрьме, как на курорте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В тюрьме, как на курорте Посмотреть комментарии

22 ноября 2013

СОЦИАЛКА

В тюрьме, как на курорте

    В исправительной колонии  № 31 открыли спецкорпуса для больных туберкулезом. Лечение и реабилитацию там будут проходить заключенные из всех пенитенциарных учреждений республики. Пациенты в капитально отремонтированных двухэтажных корпусах появятся уже в ближайшее время.

    По словам начальника противотуберкулезной больницы ИК № 31 Елены Степановой, в ноябре к ним прибудут заключенные из колонии № 27. А в данное время в больнице находятся 120 пациентов с различной формой туберкулеза.

    — Старое здание противотуберкулезной больницы разделено на четыре локальных участка, — рассказывает Елена Степанова. — Приемное отделение рассчитано на 30 коек. В палатах второго участка находятся больные мультирезистентным, или лекарственно устойчивым туберкулезом. Таких пациентов у нас двое. Есть блок для тяжелобольных, то есть тех, кто не в состоянии самостоятельно передвигаться. Их десять человек. Есть пациенты с полирезистентным туберкулезом. Они содержатся в палатах с другой стороны здания. В будущем их переведут в новый лечебный корпус, где будут созданы все условия для их нахождения без риска заражения.

    Что касается четвертого и пятого блоков, то они рассчитаны для осужденных, страдающих лекарственно-устойчивой формой туберкулеза. Для них предусмотрены двух- и четырехместные палаты с необходимой мебелью. На первом этаже расположены кухни и ванные комнаты.

    Как сообщил первый зампредседателя Госслужбы исполнения наказаний Кубаныш Кенебаев, реконструкцию зданий провели благодаря финансовой поддержке Международного комитета Красного Креста (МККК).

    Также за счет благотворителей в 31-й колонии возводят многоэтажный жилой комплекс для пожизненно заключенных.

    — Открытие двух зданий является важным этапом в реализации всех плановых строительных работ в исправительном учреждении № 31 и в реализации плана Национальной стратегии развития уголовно-исполнительной системы Кыргызстана, — высказала мнение глава делегации МККК Катя Лоренц. — У заключенных появится возможность качественно улучшить жилищные и санитарные условия их пребывания, что поможет им справиться с туберкулезом.

    только цифры

    В Кыргызстане сохраняется высокий уровень заболеваемости туберкулезом в Бишкеке, Чуйской и Таласской областях, отмечают в пресс-центре Минздрава. Так, в Чуйской области количество зарегистрированных больных составляет 135 человек на 100 тысяч населения, в Бишкеке — 108,9 и Таласской области — 109,4.

    Заболеваемость среди детей незначительно снизилась, составив по итогам 2011 года 30,4 против 32 в 2010-м. Однако отмечен рост инфицирования в подростковом возрасте — с 66 до 78,9. Растет количество маленьких пациентов в Нарыне и Баткенской области. По данным Всемирной организации здравоохранения, палочкой Коха инфицировано не менее трети населения Земли.

    Пять процентов из них заболевают в момент первичного заражения ослабленного организма. Еще пять — при резком снижении иммунитета, например, в результате угнетающего иммунную систему стресса.

    По оценкам ВОЗ, страны, где заболеваемость этим недугом превышает 50 человек на 100 тысяч населения, относятся к государствам с эпидемией чахотки.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Тем временем

    Заключенные в исправительной колонии № 10 в Джалал-Абаде обратились к омбудсмену страны с просьбой посодействовать в решении вопроса с амнистией.

    Как отмечают в пресс-службе акыйкатчы, правозащитники провели встречу с осужденными. Большинство из них посетовали на то, что в ИК негде работать. Есть проблемы с получением документов.

    Отметим, с 8 августа 2011 года была начата паспортизация заключенных, но с 15 июля 2013 года ее приостановили. В результате осужденные не могут получить свидетельства о браке, о рождении детей.

    Также выяснилось, что не выполняются требования статьи 150 Уголовно-исполнительного кодекса, согласно которой освободившиеся обеспечиваются выходным пособием и им должны выдаваться проездные.

    В этой связи некоторые из них идут на повторные преступления, чтобы хоть как-то обеспечить себя материально в первые дни на свободе.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/40826/


Распечатать: В тюрьме, как на курорте РаспечататьОставить комментарий: В тюрьме, как на курорте Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В тюрьме, как на курорте Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007