Распечатать: Агентов рассекретят РаспечататьОставить комментарий: Агентов рассекретят Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Агентов рассекретят Посмотреть комментарии

26 сентября 2013

"ДЕМОКРАТИЯ"

Агентов рассекретят

    Неправительственные организации Кыргызстана обеспокоены законопроектом по поводу деятельности НКО, который сейчас находится на рассмотрении в Жогорку Кенеше.

    Этот документ был разработан парламентариями Турсунбаем Бакир уулу, Нуркамилом Мадалиевым и размещен на сайте Жогорку Кенеша для общественного обсуждения. Он требует от НКО обязательной регистрации в качестве “иностранных агентов” в случае получения иностранного финансирования и “политической деятельности”. Энкаошники считают, что депутаты решили слепо перенять опыт России, где уже принят аналогичный закон и прошла массовая проверка всех НКО.

    Решительно выступила против законопроекта международная организация “Фридом Хаус”, которая финансируется правительством США.

    “Закон позволит правительству приклеивать к определенным некоммерческим организациям ярлык “иностранных агентов”, если они получают финансовую помощь из-за рубежа и занимаются неопределенной “политической деятельностью. Большую обеспокоенность вызывает факт, что депутаты Жогорку Кенеша берут пример с России, где закон уже стал причиной проверок и преследований сотен НКО по надуманным обвинениям. В предлагаемом законе нет четкого определения политической деятельности. Закон разрешает применять к НКО жесткие финансовые требования. Невыполнение может повлечь за собой наложение штрафов и тюремное заключение на срок до четырех лет”, — говорится в официальном сообщении этой организации.

    Действительно, после принятия Россией такого закона международные правозащитники обвинили российское руководство в ущемлении прав и свобод граждан. Однако позже глава государства Владимир Путин сообщил, что этот закон аналог действующего в США. И объяснил почему.

    — Министерство юстиции Соединенных Штатов затребовало у неправительственной организации документы, подтверждающие, что она намерена получать деньги из-за границы, и там длинный-длинный список вопросов, — сказал в интервью зарубежному каналу Владимир Путин. — Мы приняли точно такой же закон, который ничего не запрещает, я хочу это подчеркнуть: ничего не запрещает, ничего не ограничивает и никого не закрывает. Никакая деятельность, даже внутриполитическая, для организаций, получающих деньги из-за границы, не запрещена, просто мы хотим знать, кто получает эти деньги и на что они расходуются. Повторяю, это не какая-то новация, которая придумана нами.

    У президента Кыргызстана по данному вопросу своя позиция. После недавней поездки в Брюссель Алмазбек Атамбаев заявил, что закон об иностранных агентах Кыргызстану не нужен.

    — Надо понимать, что у нас есть НКО, которые финансируются определенными организациями и выполняют их задания. Это на самом деле правда. Такая практика есть и в США, и в России. Но, думаю, нам такой закон не нужен, — отметил он.

    Однако в пользу жесткого контроля за средствами энкаошников высказываются наши партнеры по Содружеству.

    — Под видом НПО и НКО нередко скрывают свою деятельность разведслужбы, террористические организации, — заявил журналистам руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник Андрей Новиков. — Мы знаем, что некоторые НКО используются в качестве прикрытия для террористических организаций. Такое есть не только у нас, а практически во всем мире. Необходимо провести анализ ситуации, которая складывается на территории стран СНГ.

    Он также отметил, что некоторые модели законов по неправительственным организациям будут обсуждаться на ближайшей Межпарламентской ассамблее стран СНГ.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/40524/


Распечатать: Агентов рассекретят РаспечататьОставить комментарий: Агентов рассекретят Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Агентов рассекретят Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007