Распечатать: Какой огнетушитель лучше? РаспечататьОставить комментарий: Какой огнетушитель лучше? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Какой огнетушитель лучше? Посмотреть комментарии

8 августа 2013

АВТОДРОМ

Какой огнетушитель лучше?

    Водители — народ самоуверенный. Считают, что достаточно того, что умеют крутить баранку. А возгорание автомобиля — что-то из области нереального. Но такое мнение ошибочно, потому что в среднем, по статистике, в Кыргызстане ежесуточно сгорает один автомобиль. Причем и как в результате аварии, так и из-за самовозгорания. Поэтому огнетушитель — не балласт, а реальная защита. В наше время витрины ломятся от изобилия и разнообразия данной продукции, а продавец будет обязательно вам ее расхваливать. Прежде чем идти в магазин, нужно определиться с выбором огнетушителя.

    В автомобиле есть куча электроники, масло и топливо, а значит, огнетушители с пеной не подходят. Также лучше воздержаться от покупки новинки в мире огнетушителей, тушащей пожар водой.

    Широко распространен у автовладельцев огнетушитель ОП-2 порошкового типа. Принцип его действия заключается в том, что порошок под давлением выбрасывается в основание огня, препятствуя поступлению кислорода. Процесс горения прекращается, пожар потушен. Правда после его использования придется попотеть, чтобы отмыть пятно.

    Существует два вида порошковых огнетушителей. Первый — это баллон, заполненный газом, который выбрасывает порошок. В нем есть манометр для определения внутреннего давления. В огнетушителе второго типа газ образуется благодаря химической реакции.

    В связи с дополнительной затратой времени на химический процесс, порошок выбрасывается не сразу, а спустя определенное время. Так как машина может за это время просто сгореть, то лучше купить первый тип огнетушителя. Есть и другой тип, — где пена выбрасывается при тряске, но это довольно старая модель и малоудобная в эксплуатации.

    Углекислотные огнетушители, как и пенные, перекрывают огню кислород, но тут вместо порошка выбрасывается углекислота под большим давлением. Именно она замещает кислород и душит огонь. Этот вид огнетушителей опасен в эксплуатации, так как кислота подается при минусовой температуре и может обморозить голый участок тела. Плюс углекислота опасна в больших количествах для человека, так как она парализует органы дыхания.

    Так какой огнетушитель выбрать? Пенный тип мы исключили сразу, так как возможно замыкание проводки. Водный огнетушитель недостаточно мощен для тушения горюче-смазочных материалов, находящихся в машине, к тому же вероятность замыкания очевидна. Углекислый тип эффективен, но довольно опасен при использовании (есть возможность обморозить что-либо или задохнуться). Более того, если вдруг в горящей машине окажутся люди, его использование будет также угрожать их жизни. Остается только порошковый тип огнетушителей.

    Делать такую покупку нужно в профессиональном магазине с хорошей репутацией и выбором. Помните: чем больше автомобиль, тем мощнее должен быть огнетушитель. Если у вас грузовая машина, лучше купить сразу два. Огнетушитель должен быть всегда под рукой (когда вы сидите на водительском месте), чтобы не тратить драгоценное время на его поиски.

    

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/40197/


Распечатать: Какой огнетушитель лучше? РаспечататьОставить комментарий: Какой огнетушитель лучше? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Какой огнетушитель лучше? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007