Распечатать: Комар носа не подточит РаспечататьОставить комментарий: Комар носа не подточит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Комар носа не подточит Посмотреть комментарии

8 августа 2013

ОБЩЕСТВО

Комар носа не подточит

    Летом активизируются комары. Даже в бишкекских многоэтажках можно увидеть этих пронырливых кровопийц. Да и отдых возле водоемов могут порядком испортить. Комариные укусы не только болезненны, но и опасны. Как защититься от комаров на улице и дома?

    Днем “комарилья” не буйствует, насекомые обычно начинают свою “черную работу” после пяти вечера, ближе к закату солнца. Ученые уже давно установили, что комары выбирают жертву по запаху: их привлекает пот, в частности один из его компонентов — молочная кислота. Они также слетаются на выдыхаемые человеком эстрадиол (женский половой гормон) и ацетон (производимый человеческим организмом метаболит). Особо “вкусными” они считают людей, в организме которых чего-то не хватает, например, витаминов группы В или, наоборот, чего-то в избытке — гормона стресса.

    Эпидемиологи советуют горожанам, прежде чем выехать на природу, позаботиться о собственной безопасности: приобрести в аптеке отпугивающие комаров лосьоны и мази, взять с собой одежду с длинными рукавами. Если отдыхаете рядом с озером или водохранилищем, то лучше всего покинуть водоем до пяти часов вечера — времени, когда насекомые-вампиры становятся агрессивными.

    Фармацевты предлагают богатый арсенал репеллентов — средств от кровососущих насекомых. Среди них: спреи, сухой лосьон, антикомариный браслет, крема и гели. Большинство подобных средств защищают от комаров в течение 3—4 часов.

    Домашние средства защищают пространство целой комнаты. Это могут быть электрофумигатор, пластины для сжигания. Большинство подобных устройств способно защитить от комаров помещение площадью в среднем до 20 квадратных метров. Желательно только, чтобы человек находился на расстоянии не менее одного метра от фумигатора. Электрофумигаторы не стоит применять там, где находятся беременные женщины или кормящие матери, люди, склонные к аллергии. Также прибор может негативно повлиять на здоровье домашних животных, птиц и даже рыбок.

    — Именно слюна комара вызывает зуд, отек, покраснение в месте укуса, а в некоторых случаях и тяжелую аллергическую реакцию, — считает врач-дерматолог Кирилл Дмитренко. — В слюне комара содержатся антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови. Также именно со слюной передаются комарами инфекции.

    Некоторые люди любят смазывать места укусов одеколоном: якобы чесаться перестает вмиг. На самом же деле спирт оказывает на кожу дополнительное раздражающее действие. Вполне достаточно приложить холодный компресс или лед к зудящему месту укуса. Смачивайте след от укуса содовым раствором — чайная ложка на 1/2 стакана воды. Нельзя растирать место укуса до крови — может попасть инфекция и развиться гнойное воспаление.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/40186/


Распечатать: Комар носа не подточит РаспечататьОставить комментарий: Комар носа не подточит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Комар носа не подточит Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007