Распечатать: На пороге взрослой жизни РаспечататьОставить комментарий: На пороге взрослой жизни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На пороге взрослой жизни Посмотреть комментарии

25 июля 2013

СОЦИАЛКА

На пороге взрослой жизни

    Воспитанницы первого социального общежития общественного фонда “Наш голос” отметили свой выпускной. Отныне девочкам придется самостоятельно обеспечивать себя и оплачивать жилье.

    Наша газета рассказывала о социальном доме для выпускников детских домов. Здесь нашли приют одиннадцать девочек из разных уголков республики. На добровольные пожертвования для ребят арендован дом на окраине Бишкека. Там девочки имели право прожить год, в течение которого должны были попытаться поступить на учебу, окончить какие-либо курсы, научиться планировать бюджет, оплачивать счета, а некоторым еще нужно было и учиться готовить, стирать, убирать.

    Сегодня выпускницы уже получили часть жизненно необходимых навыков и нашли съемное жилье. Теперь они готовы к самостоятельной жизни. Диана пошла учиться на преподавателя начальных классов, Арай открыла свой магазинчик в Ысык-Ате, который приносит доход. Луиза поступила в университет на специальность организатора работы с молодежью. Майрам поступила в АУЦА на бюджет, Аим стала слушательницей подготовительных курсов этого же университета и на следующий год будет пробовать сдать экзамены. Айгуль осваивает профессию повара, а Аня отучилась на курсах маникюра.

    В день выпускного поддержать девочек пришли те, кто помогал им на протяжении этого года. В благодарность выпускницы исполнили танцы, песни, прочли стихи. Руководство фонда постаралось собрать для девчонок небольшое приданое. Каждая получила комплект самых необходимых предметов. В сумки положили постельное белье, полотенца, средства гигиены, посуду. Все это тоже помогли собрать неравнодушные люди.

    — Нам приятно видеть, как наши подопечные относятся к первым заработанным деньгам. Значит, семинары по финансовой грамотности и бизнес-проектированию не прошли даром, — сказала директор общественного фонда “Наш голос” Айнура Ормонова. — Я помню, какими они к нам пришли, неуверенными в себе, и какими сейчас покидают стены нашего дома. Они навсегда останутся нашими детьми, любимыми и дорогими.

    На места ушедших девочек в социальное общежитие пришли новые. Увы, воспитанники детских домов в Кыргызстане по достижении 17-летнего возраста оказываются на обочине жизни. Сейчас нет государственной программы, как в советское время, когда у детдомовца была профессия, а потом его устраивали в общежитие и на завод. Пока государству не до этого, заботу о детях взял на себя общественный фонд “Наш голос”. Активисты ищут средства на поддержку этого непростого, но очень важного проекта. И трудностей хватает, например, немалые средства требуются на аренду дома, покупку продуктов и предметов первой необходимости. Но, к счастью, находятся люди, готовые помочь.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/40128/


Распечатать: На пороге взрослой жизни РаспечататьОставить комментарий: На пороге взрослой жизни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На пороге взрослой жизни Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007