Распечатать: Сцена для героев РаспечататьОставить комментарий: Сцена для героев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сцена для героев Посмотреть комментарии

11 июля 2013

СОЦИАЛКА

Сцена для героев

    Необычный совместный театральный проект готовят артисты Кыргызстана и Германии. Впервые людям с ограниченными возможностями представляется возможность выйти на большую сцену вместе с профессиональными актерами.

    Четыре дня в Бишкекском городском драматическом театре имени Арсена Умуралиева актеры его труппы и люди из социальной деревни “Манас”, никогда не выходившие на сцену и имеющие инвалидность, занимаются актерским мастерством под руководством опытного наставника из Германии. Шестнадцать человек, из которых половина — люди с инвалидностью, выполняют всевозможные упражнения на сосредоточенность, осваивают хореографию и звуки. Некоторым ребятам совсем не просто, у них различные формы ДЦП, умственной отсталости и другие недуги. К тому же дорога из пригорода занимает массу времени, но ребята настойчиво репетируют.

    Свои необычные мастер-классы проводит в Бишкеке немецкая актриса и руководитель театральной мастерской Thikwa (Берлин) Инга Дитрих. Это ее второй приезд в Кыргызстан. Впервые она побывала у нас в октябре прошлого года, когда только искала местных партнеров для проекта “Герои. Немецко-кыргызское производство”.

    В центре идеи совместной постановки — тема личности и героизма. В качестве основы для будущего спектакля взяты кыргызский эпос “Манас” и германская эпическая поэма “Песнь о Нибелунгах”. Своей работой авторы хотели ответить на несколько вопросов: почему героев древних эпосов почитают в народе по сей день? Может ли быть героем человек с ограниченными возможностями?

    — Восемнадцать лет назад я уже работала с такими людьми. И с тех пор накопила большой опыт, — говорит Инга Дитрих. — В наш первый приезд в Кыргызстан мы сомневались, что найдем исполнителей и театр. Но напрасно, наши актеры отлично показали себя и превзошли все ожидания. Они настолько слаженно работают с профессиональными артистами театра, что создается впечатление, что они просто созданы друг для друга.

    Проект рассчитан на два года. После серии мастер-классов — встреч в Кыргызстане и Германии — родится совместная пьеса, а затем и спектакль, который позднее будет представлен кыргызской и немецкой публике.

    Социальная деревня “Манас” существует с 2008 года. Собственно, это пока не деревня, а несколько домов в селе Мурке Московского района за 60 километров от города. Это самоуправляемое социально-терапевтическое учреждение, где живут молодые люди с ограниченными возможностями, нуждающиеся в опеке и заботе, и те, кто может им это дать. Они держат домашний скот, ухаживают за садом, выращивают овощи для своего стола. Отрадно, что, несмотря на сложную жизнь, ребята не отказались от шанса стать актерами.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/40041/


Распечатать: Сцена для героев РаспечататьОставить комментарий: Сцена для героев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сцена для героев Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007