Распечатать: Скоро в свободное плавание РаспечататьОставить комментарий: Скоро в свободное плавание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скоро в свободное плавание Посмотреть комментарии

6 июня 2013

СОЦИАЛКА

Скоро в свободное плавание

    Бывшие выпускники детских домов провели свою первую ярмарку изделий, сделанных собственными руками. Здесь и верхняя одежда, и свадебные наряды в национальном стиле, и сумки различных форм, фоторамки из войлока и многое другое. Все это создали девушки, проживающие в социальном общежитии общественного фонда “Наш голос”.

    Воспитанники детских домов Кыргызстана по достижении 17-летнего возраста оказываются на обочине жизни. Сейчас нет государственной программы, как в советское время, когда у детдомовца была профессия, а потом его устраивали в общежитие и на завод. Видимо, ныне государству не до этого.

    Год назад был начат необычный и очень нужный проект — социальный дом для выпускников детских домов. Здесь нашли приют восемь девочек из разных уголков республики. На добровольные пожертвования для ребят был арендован дом на окраине Бишкека. Там девочки имели право прожить год, в течение которого должны были попытаться поступить на учебу, окончить какие-либо курсы, научиться планировать бюджет, оплачивать счета, а некоторым еще нужно было и учиться готовить, стирать, убирать. Словом, влиться в самостоятельную жизнь.

    Зимой наша газета уже сообщала об этом необычном проекте и просила откликнуться всех, кто мог оказать им помощь. За последние месяцы в жизни воспитанниц произошли хорошие перемены. Многие из них овладели несколькими профессиями (парикмахер, повар, мастер маникюра). Одна из девушек поступила на бюджетное отделение в АУЦА. Все прошли курсы кройки и шитья у дизайнера из Кореи. Для них организовали небольшой швейных цех и предоставили возможность зарабатывать пусть и небольшие, но свои деньги.

    — Этим летом девушки должны покинуть соцдом и начать самостоятельную жизнь. На их место мы возьмем других воспитанниц, — говорит директор ОФ “Наш голос” Айнура Ормонова. — Сегодня выпускницы ищут съемное жилье. Мы приготовили для них рюкзачок выпускника, куда вошли предметы первой необходимости: утюг, чайник и постельное белье. И, безусловно, будем поддерживать их и в дальнейшем.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/39830/


Распечатать: Скоро в свободное плавание РаспечататьОставить комментарий: Скоро в свободное плавание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Скоро в свободное плавание Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007