Распечатать: Огнетушитель, аптечка... Штраф? РаспечататьОставить комментарий: Огнетушитель, аптечка... Штраф? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огнетушитель, аптечка... Штраф? Посмотреть комментарии

6 июня 2013

АВТОДРОМ

Огнетушитель, аптечка... Штраф?

    Все ли водители знают, что штрафовать за отсутствие аптечки и огнетушителя инспекторы ДПС не имеют права? Вовсе не все, как показывает практика. Более того, большинство водителей в Кыргызстане судорожно боятся придирок гаишников по этому поводу. И откупаются как могут.

    Понятное дело, что в законах и нормах аптечка и огнетушитель являются необходимыми для эксплуатации ТС составляющими. Об этом гласит один из пунктов Правил дорожного движения. Согласно ему, при отсутствии в автомобиле медицинской аптечки с нанесенными на нее ведомостями про тип ТС, для которого она предназначена, а также огнетушителя в рабочем состоянии эксплуатация транспортного средства запрещена.

    Опустим печальную статистику частой бесполезности аптечки и огнетушителя в экстренных ситуациях, не будем останавливаться и на банальном неумении водителей оказать даже примитивную первую помощь пострадавшим. Сейчас не об этом. Не будем спорить и с нормой закона — нужны так нужны, запрещена без них эксплуатация… конечно, в данном аспекте правила нужно соблюдать. Но!

    Не нужно соблюдать не совсем корректные и законные требования инспекторов, а в некоторых случаях, отстаивая свое право, оспаривать такие требования в суде или у вышестоящих гаишных начальников. Ведь незаконным является именно требование выплаты штрафа и угроза его применения лишь за отсутствие в машине аптечки.

    Чем апеллируют гаишники? Какой статьей? Чаще всего той, что в Кодексе об административной ответственности, которая предусматривает наказание за:

    неисправности тормозной системы, рулевого управления, внешних световых устройств и иные технические неисправности;

    за управление автомобилем без регистрации или перерегистрации, без родного номерного знака или с оным, но закрепленным не в положенном месте, чем-то закрытым или загрязненным, перевернутым или неосвещенным, а также без талона техосмотра;

    за повторное нарушение указанных норм.

    Иные виды правонарушений в сфере технического оснащения четырехколесного друга не предусматривают никаких положений о штрафе за отсутствие аптечки и огнетушителя. И, соответственно, данное нарушение, никак не подпадая под “технические неисправности”, должно быть рассмотрено через призму другой статьи — “иное нарушение ПДД”, и ответственность в данной статье никак не штраф, а ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

    То есть повод совать инспектору сомовые купюры напрочь отсутствует, ну разве что если это ваше добровольное желание, а может, даже благотворительный взнос. В остальных случаях не грубим, улыбаемся и виновато киваем, мол, у лекарств в аптечке истек срок годности, хотел заменить, да не успел, а огнетушитель — зараза китайская — буквально вчера отказал, когда у соседа загорелась машина. Сейчас вот и еду покупать новый. И спросу больше никакого.

    Конечно, вопрос к автоконструкторам об отсутствии в машине банальной встроенной системы тушения двигателя остается в силе, а вопрос элементарного незнания водителями правил оказания первой помощи на дороге актуален всегда. Но все-таки не стоит пренебрегать предметами, которые могут спасти чью-то жизнь, здоровье или собственность.

    Ведь этой жизнью может оказаться ваша или близкого вам человека. Кроме того, аптечка и огнетушитель предусмотрены законом, и давать лишний повод инспектору усомниться в вашей порядочности не стоит.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/39809/


Распечатать: Огнетушитель, аптечка... Штраф? РаспечататьОставить комментарий: Огнетушитель, аптечка... Штраф? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огнетушитель, аптечка... Штраф? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007