Распечатать: Замы остались крайними РаспечататьОставить комментарий: Замы остались крайними Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Замы остались крайними Посмотреть комментарии

18 апреля 2013

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Замы остались крайними

    На очередном заседании правительства Кыргызстана ряду руководителей министерств объявлен выговор, а их замы и вовсе лишились должностей.

    С инициативой рубить с плеча выступила вице-премьер-министр Камила Талиева, которая подвергла резкой критике министров и других ответственных сотрудников ведомств социального блока.

    По мнению чиновницы, в 2012 году план мероприятий в рамках Стратегии развития социальной защиты населения был выполнен всего на 64 процента.

    — В работе Министерства соц­развития нет комплексного подхода в решении наиболее острых проблем. До сих пор не налажена система оказания точечной адресной помощи социально уязвимым слоям населения. Министерство постоянно поднимает только одну проблему — увеличение размера пособий. Объем выдаваемой помощи по линии субсидий был увеличен с 2 миллиардов 300 миллионов до 4 миллиардов 500 миллионов сомов. Но такое повышение не дало желаемых результатов, — отметила Талиева.

    Вице-премьер предложила премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву возложить ответственность за сложившуюся ситуацию на министра Кылычбека Султанова и освободить от занимаемой должности статс-секретаря ведомства Бакыта Жекшенова.

    Досталось и министру труда, миграции и молодежи Алиясбеку Алымкулову, его заму Кыял Алыгуловой и статс-секретарю ведомства Нурлану Досалиеву, которые пассивны в разработке мер по трудоустройству граждан.

    По мнению Талиевой, не меньше упущений и в работе Соцфонда КР. Прежде всего, в ведомстве ведут неправильную пенсионную политику. В частности, нет конкретных механизмов по выравниванию размеров пенсий. Соцфонд так и не смог провести глубокий анализ по населенным пунктам, находящимся в высокогорных и труднодоступных районах, и внести на рассмотрение кабмина новый список. В итоге после полугодовалой задержки на рассмотрение правительства внесен ранее существовавший документ. В результате пассивной работы Соцфонда правительство страны подверглось критике со стороны ЖК.

    Говоря о госпредприятии “Кыргызпочтасы”, Талиева отметила, что его руководство допустило ряд финансовых нарушений. По итогам прошлого года выявлены факты финансовых нарушений на сумму 548 тысяч 786 сомов. Одним из самых грубых фактов стало то, что на соразмерную сумму пенсий и пособий в ряде районов выдавали остатки ежедневно используемых товаров. Тех пожилых людей, которые отказывались брать никому не нужную продукцию, просто заставляли. Такие факты зафиксированы в Ат-Башинском районе Нарынской области.

    Премьер-министр Сатыбалдиев распорядился разобраться в этой скандальной истории. А председателю Соцфонда Мухамметкалыю Абулгазиеву объявлен выговор.

    Также освобождены от занимаемых должностей чиновники Минздрава, Минтранса и коммуникаций и Госагентства физкультуры и спорта.

    Кстати

    Водители маршрутных такси требуют восстановить в должности директора Госагентства автомобильного и водного транспорта Эмильбека Таштаналиева. С таким требованием шоферы вышли на митинг у здания Дома правительства. Напомним, 13 апреля Таштаналиев был освобожден от должности по распоряжению премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Однако транспортники увольнение связали с личными мотивами вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева. В свою очередь Сарпашев опроверг данные, что он пролоббировал увольнение чиновника из-за того, что тот лишил лицензии компанию, принадлежащую брату его жены. Вице-премьер объяснил кадровое решение самоуправством Таштаналиева.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/39526/


Распечатать: Замы остались крайними РаспечататьОставить комментарий: Замы остались крайними Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Замы остались крайними Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007