Распечатать: Парламентские будни РаспечататьОставить комментарий: Парламентские будни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Парламентские будни Посмотреть комментарии

7 марта 2013

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Парламентские будни

    Депутаты Бишкекского горкенеша предложили выразить недоверие мэру Исе Омуркулову. Соответствующее обращение фракция “Республика” направила председателю горкенеша Марату Аманкулову.

    “В настоящее время сложилась катастрофическая ситуация в системе жизнеобеспечения столицы. Исполнительная власть фактически самоустранилась от решения наиважнейших вопросов местного значения, таких как обеспечение нормального функционирования муниципальных дорог, общественного транспорта, освещения улиц, ирригационных сетей”, — говорится в обращении.

    Также республиканцы возмущены неисполнением градоначальником прямого поручения президента Атамбаева, который распорядился выплатить зарплату столичным учителям и наладить систему питания школьников. А также изыскать средства на ремонт объектов социального значения.

    Сам Омуркулов считает, что выражение недовольства республиканцами — действие законное и депутаты имеют на это право.

    — Другой вопрос — насколько требования обоснованны. О причинах я бы хотел и сам узнать. Эти ребята молоды, только начали работать. Думаю, у них есть патрон, наверное, главный в партии “Республика”. Я вижу в этом заявлении больше политики, — сказал мэр.

    Как отмечают в пресс-службе столичного муниципалитета, управлением образования города Бишкека уже начато погашение задолженности по зарплатам. В первую очередь она выдается учителям и врачам, далее — сотрудникам структур мэрии.

    Оплата за ретрансляцию телепередач российского Первого канала — деньги на ветер, считают некоторые парламентарии. В частности, нардепы предлагают направить 50 миллионов сомов, а именно столько из госбюджета выделяют на эти цели, на строительство школы.

    — Пришло время использовать эти средства более эффективно. Их можно направить на развитие того же ОТРК или на строительство школы, — высказал мнение атажуртовец Ахматбек Келдибеков, выступая на недавнем заседании комитета ЖК по бюджету и финансам.

    Также Келдибеков заявил, что кыргызстанцы платят за электроэнергию в 15—20 раз выше ее себестоимости, дескать, этот показатель составляет 7 тыйынов, а населению электроэнергию продают по 90 тыйынов за киловатт-час.

    — Естественно, народ возмущается. Все это происходит оттого, что потери электроэнергии не контролируются, да и управление неправильное, — отметил Келдибеков.

    Волной возмущения накрыло и активистов нового профсоюза работников ЖК. Известно, что председатель и его зам Нурлан Асанов и Нурдин Дуйшенбеков объявили голодовку в знак протеста против отказа руководства парламента страны признать их организацию. Молодежь не согласна с методами правления старших коллег из профсоюза, которые якобы на протяжении многих лет незаконно присваивали часть зарплаты работников ЖК без их письменного согласия. Однако, по словам протестующих, руководство парламента фактически встало на сторону старого профсоюза.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/39284/


Распечатать: Парламентские будни РаспечататьОставить комментарий: Парламентские будни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Парламентские будни Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007