Распечатать: Своенравная Берта Бенц РаспечататьОставить комментарий: Своенравная Берта Бенц Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Своенравная Берта Бенц Посмотреть комментарии

7 марта 2013

АВТОДРОМ

Своенравная Берта Бенц

    Ни для кого не секрет, что история дружбы женщин и автомобилей насчитывает не одно десятилетие. В Международный женский день мы предлагаем вспомнить, как все было.

    Считается, первой женщиной автомобилисткой стала Берта Бенц, самовольно севшая за руль автомобиля мужа. Именно Бенц 5 августа 1888 года взяла автомобиль без ведома супруга и совершила на нем стокилометровую поездку с детьми из Мангейма в Пфорцгейм.

    Пришел ХХ век, и многие известные и именитые леди решили самостоятельно управлять собственными авто. Среди них была и дочь президента Теодора Рузвельта Элизабет.

    Но дамы использовали авто не только для увеселительных прогулок. Элис Хейлер Рэмзи, например, в возрасте 21 года первой пересекла США с востока на запад, за 41 день добравшись от Нью-Йорка до Сан-Франциско. В 1905 году Джоан Ньютон Канео стала первой женщиной-автогонщиком, а в 1915 году Уильма Расси — первой женщиной-таксистом.

    В царской России первой за рулем оказалась в 1898 году некая госпожа Клиентская. А потом благородные дамы даже стали участвовать в гонках. Так, уже в 1911 году княгиня Долгорукая принимала участие в автопробеге Петербург — Киев.

    В советскую эпоху массово за руль женщины сели в годы Великой Отечественной войны: управляли тяжелыми грузовиками, тягачами, тракторами. Не сдали своих позиций советские женщины и в послевоенный период. С каждым годом за рулем их становится все больше и больше.

    Женщина за рулем автомобиля уже перестала быть диковинкой. И если раньше у мужчин-водителей она была излюбленной мишенью для шуток, то теперь к автолюбительницам стали относиться как к равноправным участникам дорожного движения.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/39254/


Распечатать: Своенравная Берта Бенц РаспечататьОставить комментарий: Своенравная Берта Бенц Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Своенравная Берта Бенц Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007