Распечатать: "Дастан": от торпед к лифтам РаспечататьОставить комментарий: "Дастан": от торпед к лифтам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Дастан": от торпед к лифтам Посмотреть комментарии

17 января 2013

СКАНДАЛЫ

"Дастан": от торпед к лифтам

    В центре внимания, причем не только скандального, на уходящей неделе оказался оборонный завод “Дастан”.

    Обнародован факт мошенничества со стороны поставщика спецпродукции на это оборонное предприятие. Данным делом занимаются спецслужбы России и Кыргызстана. Уже установлено, что в июне 2010 года между ТНК “Дастан” и ООО “Сириус” (Санкт-Петербург) был подписан контракт, согласно которому российская фирма обязалась поставить спецпродукцию на сумму 264 тысячи долларов. Деньги кыргызстанцы перечислили на расчетный счет “Сириуса”, но спецпродукцию ждут до сих пор.

    Попытки найти поставщиков и выяснить причину задержки не увенчались успехом. Письменные претензии на юридический адрес ООО “Сириус” возвращались с пометкой “за отсутствием адресата”.

    ФСБ России возбудило уголовное дело по факту хищения денежных средств ОАО ТНК “Дастан” и мошенничества в особо крупном размере. В свою очередь кыргызстанская сторона проверяет причастность к делу должностных лиц корпорации.

    Обычно все, что происходит на предприятиях оборонной промышленности, держат в тайне. Однако на днях туда наведались мэр Бишкека Иса Омуркулов и министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов, а вместе с ними целая делегация журналистов.

    Градоначальника пригласило руководство предприятия, которое намерено в одном из цехов производить лифты и спецтехнику для уборки города.

    — В республике больше нигде нет такого оборудования, мы можем изготавливать от болтика до любых специзделий, — сообщил во время экскурсии председатель правления ОАО ТНК “Дастан” Юрий Васильев. — В данный момент существует предварительная договоренность с могилевским заводом по производству лифтов о совместной работе. Кроме того, можем производить сборку спецтехники на базе МАЗа.

    Руководство завода не скрывает, что ищет альтернативные способы заработать в ожидании крупных оборонных заказов. Кроме лифтов и мусоросборников, заводчане намерены запустить линию по производству легкосборных домов из составных панелей. Сейчас на предприятии трудится тысяча человек. Однако не в полную силу — в целях экономии рабочих перевели на трехдневный график.

    Председатель правления отказался комментировать тему, связанную с уголовным делом в отношении поставщика из Санкт-Петербурга. Но сообщил о других проблемах, возникших на предприятии: темпы производства в последний год заметно снизились. Если в советское время в цехах производилось 60 специзделий в месяц, сейчас — 15 в год.

    — В 2011 году завод экспортировал собственную продукцию на сумму 500 миллионов сомов, а в прошлом году — лишь на 324 миллиона. Основные покупатели военной продукции — Индия и Россия. Товары же медицинского и народного назначения идут в Казахстан и Беларусь, — говорит  Васильев. — Российские оборонные предприятия не выполнили обязательств перед “Дастаном” за ушедший год. На складах до сих пор находится нереализованная спецпродукция на 250 миллионов сомов. Накладка произошла в связи со сменой министра обороны и главнокомандующего Военно-Морского флота России. Кадровые перестановки в Министерстве обороны России в 2012 году отрицательно сказались на экспорте продукции завода, однако у нас есть все основания уверенно говорить, что в первом квартале текущего года вся наша продукция будет реализована. Более того, сейчас в Санкт-Петербурге под председательством Главкома ВМФ России ведутся переговоры по дополнительным заказам на 2013 год. С нашей стороны там находятся технический директор, зампредседателя правления и коммерческий директор.

    Стоит отметить, интерес к приобретению “Дастана” неоднократно проявляли инвесторы из России. Ныне этот вопрос активно зондирует и Индия. Но пока он не нашел своего разрешения.

    — Переговоры велись давно, но до сих пор 99 процентов акций завода находится в Госимущества, — отметил Калмамбетов. — Впрочем, на сегодняшний день вопрос о продаже ОАО ТНК “Дастан” остро не стоит.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/38957/


Распечатать: "Дастан": от торпед к лифтам РаспечататьОставить комментарий: "Дастан": от торпед к лифтам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Дастан": от торпед к лифтам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007