Распечатать: Парламентские будни РаспечататьОставить комментарий: Парламентские будни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Парламентские будни Посмотреть комментарии

27 декабря 2012

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Парламентские будни

    Совет коалиции парламентского большинства “Ырыс алды — ынтымак” отклонил заявление Феликса Кулова о сложении полномочий председателя. Сам генерал немного поспорил, но остался, осознавая, что другого выбора нет. Напомним, главный арнамысовец решил покинуть пост председателя сразу после неудачи его партии на выборах в городской кенеш. Однопартийцы предупредили Кулова, что он может уходить с поста главы альянса, а вот фракция останется. Большинство нардепов проголосовали против заявления Кулова. В итоге он остался на своем посту. После “железный Феликс” так прокомментировал свое решение оставить должность:

    — В Бишкеке городская власть пошла на ухищрения, что отразилось на настроении кандидатов от “Ар-Намыса”. Чтобы привлечь внимание и показать, что на уровне коалиции среди лидеров фракций есть полное согласие и нет интриг с нашей стороны, я был обязан продемонстрировать, что это произошло из–за ухищрений отдельных представителей городских властей. Я разговаривал с президентом, и он согласился с тем, что это был легитимный шаг. Но в соглашении коалиции большинства не указано, как освобождается ее лидер. Я посчитал, что нужно вынести мое заявление на рассмотрение совета коалиции. Просто сложить полномочия неправильно юридически, это неуважение к членам альянса.

    Жители Бишкека и Оша не готовы к прямым выборам мэров. Таково мнение нардепа Омурбека Текебаева, который предлагает расширить полномочия градоначальников. Лидер “Ата-Мекена” считает, что инициируемый им законопроект не только укрепит авторитет муниципальных властей, но и позволит увеличить поступления в местные бюджеты. Однако назначать мэра должны депутаты горкенеша, а не горожане. С Текебаевым не согласна депутат Ыргал Кадыралиева, которая отметила, что если полномочия глав муниципалитета будут расширены, то избирать их должен народ.

    За неправильное воспитание детей родителей будут штрафовать — это следует из Закона “О внесении изменений и дополнения в Кодекс КР об административной ответственности”, принятого парламентом в ноябре, а теперь уже и подписанного президентом страны Алмазбеком Атамбаевым.

    Как сообщили в отделе информационной политики аппарата президента КР, целью закона является усиление административной ответственности родителей несовершеннолетних или лиц, их заменяющих, за неисполнение обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних лиц. Законом вводится норма, согласно которой “действия, повлекшие систематическое употребление несовершеннолетними алкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ либо занятие бродяжничеством или попрошайничеством, влекут наложение административного штрафа от десяти до двадцати расчетных показателей”.

    В Кыргызстане парламентские комиссии заменили суды, заявил социал-демократ Данияр Тербишалиев на заседании ЖК 26 декабря. Нардеп уверен, что в стране нарушается принцип равенства, прописанный в Конституции.

    — Когда в отношении простых граждан возбуждается уголовное дело, его рассматривает суд. А почему, когда речь заходит о депутатах, подходы меняются? Создаются комиссии, которые выносят свои заключения. Тогда давайте при рассмотрении уголовных дел обычных граждан каждый раз создавать комиссии. Я считаю, что парламент не должен вмешиваться в работу судов, — отметил Тербишалиев.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/38821/


Распечатать: Парламентские будни РаспечататьОставить комментарий: Парламентские будни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Парламентские будни Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007