Распечатать: Калейдоскоп возможностей РаспечататьОставить комментарий: Калейдоскоп возможностей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Калейдоскоп возможностей Посмотреть комментарии

13 декабря 2012

ЭКОНОМИКА

Калейдоскоп возможностей

    Туроператоры пяти центрально­азиатских республик готовы к сотрудничеству с целью привлечь в регион западных туристов. Заокеанские путешественники в свою очередь ждут от них не только восточного гостеприимства, но и сервиса, отвечающего современным стандартам. Как прийти к согласию, решали на первой Центральноазиатской региональ­ной конференции по туризму, организованной Международным деловым советом.

    Двухдневный форум оказался плодотворным, его участникам удалось договориться по многим вопросам, которые напрямую связаны с улучшением ситуации в туристическом бизнесе целого региона.

    — Наша основная цель — выработать единую стратегию развития туризма в Центральной Азии, — рассказывает эксперт по территориальному маркетингу и брендингу Максат Чакиев. — Это мировая тенденция. Сейчас многие страны объединяются с целью привлечения инвестиций в туристический бизнес. Взять, к примеру, Восточную Европу, страны Латинской Америки, Северный Кавказ. Если говорить о нашем регионе, нам есть что предложить, и это помимо того, что через территории наших государств проходит Великий Шелковый путь. Конечно, многие на этом зарабатывают. Но, на мой взгляд, это не наша марка, а скорее Китая. Необходимо выработать свой бренд, который отвечал бы требованием всех заинтересованных сторон.

    — У нас много общего: в культуре, традициях, обычаях, и зарубежные туристы приезжают в Центральную Азию, чтобы побывать во всех ее уголках, — считает представитель нацкомпании “Узбектуризм” Алишер Шамсиев. — Однако визовый режим затрудняет передвижение. Сказывается и низкий уровень автосервиса. В этих направлениях нам и нужно работать. Узбекистан еще в 1994 году предлагал соседям ввести единую визу “Шелковый путь”, но идея так и не получила добро. Думаю, нужно восстановить маршруты, утерянные после распада Союза. Зачем придумывать что-то новое, когда есть проверенное временем и практикой начинание?

    — Безусловно, улучшение в развитии туризма в Кыргызстане есть, — высказал мнение гендиректор туристической компании “Небесные горы” Иен Клейтор. — Об этом можно судить по количеству гостиниц, построенных за последнее время в Бишкеке и регионах. Туристический потенциал Кыргызстана, как калейдоскоп, состоит из разных направлений:  альпинизм, зимний спорт, охота, экологический туризм, богатая культура кочевников. Отдельного внимания заслуживает отдых на иссык-кульском побережье. Но не стоит забывать о жителях отдаленных регионов, которые могут улучшить свое благосостояние за счет туристического бизнеса. И здесь нужно подумать: чем именно хотят привлечь туриста кыргызстанские тур­­операторы.

    От первого лица

    7 декабря президент Алмазбек Атамбаев презентовал Стратегию устойчивого развития (“дорожную карту”) на 2013–2017 год. Воплощать в жизнь задуманное поручено членам Национального совета по устойчивому экономическому развитию, которые через две недели соберутся вновь.

    Основная тема “дорожной карты” — экономика, причем в конкретных цифрах. Президент поставил задачу до 2017 года сократить уровень бедности до 20 процентов и поднять ВВП на душу населения до 2500 долларов.

    — 22 года назад у Кыргызстана были неплохие стартовые возможности, — считает Атамбаев. — Страна являлась индустриально–аграрной республикой. За первые годы независимости экономику довели до ручки. Практически полностью уничтожили промышленность, сельское хозяйство. Из–за этого в 2009 году республика стала самой бедной в СНГ. 32 процента жителей страны оказались нищими. Уровень безработицы, по неофициальным данным, составлял 14—16 процентов. Ожидания позитивных перемен после мартовской революции 2005 года не оправдались. Наш народ заплатил высокую цену за возможность построить на священной земле Ала–Тоо независимое, сильное и процветающее государство. Вместе с тем достигнутая стабильность остается еще недостаточно устойчивой. Формируется новое понимание внешней политики. Кыргызстан делает важные шаги для того, чтобы страну начали уважать в мировом сообществе. Но международные эксперты по–прежнему называют Кыргызстан “недееспособным государством”. Они подвергают сомнению перспективы самой государственности. Не исключают исчезновения нашей страны с политической карты мира как независимого государства. При этом, как отмечал в свое время известный эксперт Збигнев Бжезинский, главная проблема Кыргызстана — внутренние противоречия. Изменена форма правления, но методы работы госорганов не изменились. Вертикаль дает сбои. Функции и полномочия на областном и районном уровне размыты и зачастую неопределенны. Это не позволяет в полной мере выполнять обязательства перед гражданами, обществом и государством.

    Однако Атамбаев отметил, что в “дорожной карте” заданы четкие ориентиры для реорганизации. К примеру, в документе говорится, что в стране будет создан благоприятный климат для инвесторов.

    — Энергетика должна стать существенной и важной составляющей экспорта, определяющей доходы страны и народа, повышающей авторитет Кыргызстана за счет взаимовыгодного сотрудничества с соседними странами, — сказал Атамбаев. — Дополнительная выработка недорогой электроэнергии приведет к увеличению объемов производства. Соответственно, поднимутся предприятия, откроются новые рабочие места и оживет экономика в регионах.

    Не забывает президент и про сельское хозяйство. Он считает, что нашей аграрной стране необходимо вернуть статус надежного поставщика качественной сельхозпродукции.

    — Мы должны покончить с тем, что проедаем больше, чем зарабатываем, — подчеркнул  Атамбаев. — Страна должна производить больше, чем потребляет. Надо опираться на собственные возможности. И перейти к экономии. Экономить должно быть модно. Все успешные страны и нации прошли такой путь. Это краеугольный камень обеспечения устойчивости страны.

    По словам кыргызстанского лидера, в случае реализации намеченных мер ежегодный прирост ВВП составит не менее 7 процентов, а его совокупный размер в 2017 году — 630 миллиардов сомов. За 5 лет будет создано дополнительно более 350 тысяч рабочих мест, а это значит, в каждой семье будет как минимум один работающий. Произойдет реальное, а не на бумаге, снижение к 2017 году уровня бедности с 37 до 25 процентов, то есть на 12 процентов. При этом средняя заработная плата в стране достигнет 26 тысяч сомов.

    Мнения

    Бакыт ТОРОБАЕВ, вице-спикер ЖК

    — Кыргызстан обладает большим туристическим потенциалом и имеет все возможности для его развития. Большую часть территории нашей страны занимают горы, которые являются наиболее привлекательным ресурсом для туристов из дальнего зарубежья. Поэтому нам надо поднимать приключенческий туризм, который пользуется повышенным спросом на мировом рынке. Для дальнейшего продвижения отрасли нужно ориентироваться на расширение спектра услуг и улучшение как традиционных его видов, так и альтернативных.

    Данияр КАЗАКОВ, замминистра культуры и туризма КР

    — Нашим странам нужно объединиться и выступать единой силой на международных туристических выставках и ярмарках, представляя общие стенды. Отмена виз пока не дала Кыргызстану того числа туристов, на которое рассчитывали, но в будущем рост однозначно будет. В этом году Узбекистан посетили 400 тысяч туристов, Казахстан — около 2,5 миллиона, а Кыргызстан — более 3 миллионов, и это не предел.

    Михаил ХАЛИТОВ, председатель Совета по туризму Союза предпринимателей КР

    — Кыргызстан является передовой страной региона в части снятия барьеров в туризме и может поделиться этим опытом. Отмена виз для туристов из развитых стран дала положительный эффект, и если другие государства региона последуют нашему примеру, выиграют все. Туристы планируют путешествие по разным странам, к примеру, начиная его в Таджикистане, далее могли бы свободно перемещаться по странам Центральной Азии. Кыргызстан готов убеждать соседние государства двигаться в этом направлении.

    Данияр АМАНАЛИЕВ, управляющий компанией Kyrgyz Concept

    — В Кыргызстане с 2010 года стал развиваться политический туризм. Он не носит массового характера, таких туристов прибывает всего по несколько в год, но это говорит о том, что от происшедших революций есть и некоторые положительные моменты, ведь главное — что мы будем о них рассказывать. Политические туристы хотят своими глазами увидеть “Белый дом”, где происходили исторические события, встретиться и поговорить с простыми людьми и политиками, в числе которых не только депутаты, но и министры и даже президент. Люди хотят посмотреть, как изменилась жизнь в Кыргызстане после смены Конституции и формы правления.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/38703/


Распечатать: Калейдоскоп возможностей РаспечататьОставить комментарий: Калейдоскоп возможностей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Калейдоскоп возможностей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007