Распечатать: Возвращенцы — иждивенцы? РаспечататьОставить комментарий: Возвращенцы — иждивенцы? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возвращенцы — иждивенцы? Посмотреть комментарии

29 ноября 2012

СОЦИАЛКА

Возвращенцы — иждивенцы?

    Власти Кыргызстана ждут возвращения на родину большого числа трудовых мигрантов из Казахстана.

    Связано это с изменениями в трудовом законодательстве соседней республики. Известно, что с 2013 года кыргызстанцы, уезжающие на работу в Казахстан, должны будут получать вид на жительство в этой стране. А прежде выписаться у себя на родине.

    До введения новых правил остается месяц. За это время мигрантам в первую очередь предстоит получить казахстанскую прописку, а после оформиться в роли индивидуального предпринимателя. Сделать это быстро успеют немногие. В связи с чем наши чиновники предполагают, что в страну хлынет около 10 тысяч граждан, которые являются фактически безработными.

    Между тем специалисты центра по трудоустройству при Минмолодежи, труда и занятости КР рапортуют: большинство молодых мигрантов из отдаленных сел не знают русского языка, что создает проблемы в поиске работы в России.

    Напомним, президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий гастарбайтеров сдавать экзамен на знание русского языка. Согласно документу, иностранные граждане, которые планируют трудиться в жилищно-коммунальном хозяйстве, розничной торговле или сфере бытового обслуживания, обязаны подтвердить владение русским языком не ниже базового уровня. Это необходимо как при получении, так и продлении разрешения на работу в России. Тестирование будут сдавать в специальных центрах. Сдавшим экзамен выдадут сертификат.

    — Россия целенаправленно пытается сократить количество иностранных нелегалов. С мигрантами из Центральноазиатского региона стало сложно работать, поскольку многие не владеют русским языком. Закон вступит в силу с 1 декабря 2012 года, но это не значит, что всех мигрантов сразу начнут тестировать. Для начала необходимо отработать механизмы, разработать инструкции, положения о порядке сдачи теста. Пока никакого официального документа от РФ нет, — говорит директор центра Нурдин Тынаев. — Разрешение на работу иностранные граждане получают по прежней системе: сдают все документы, прилагают контракт, оплачивают госпошлину в размере 2 тысяч рублей, проходят медосмотр. На основании чего через две недели получают разрешение на работу. Как только появится информация об изменениях, мы опубликуем ее и дадим разъяснения.

    Как сообщают российские СМИ, закон не распространяется на граждан государств, в которых русский язык является государственным. Под эту норму подпадают только граждане Беларуси и Южной Осетии. В настоящий момент при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действует более 160 центров, имеющих право на проведение тестирования иностранных граждан.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/38632/


Распечатать: Возвращенцы — иждивенцы? РаспечататьОставить комментарий: Возвращенцы — иждивенцы? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возвращенцы — иждивенцы? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007