Распечатать: Парламентские будни РаспечататьОставить комментарий: Парламентские будни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Парламентские будни Посмотреть комментарии

22 ноября 2012

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Парламентские будни

    Депутаты озаботились безопасностью и вновь озвучили вопрос о введении запрета на перевозку пассажиров в авто с правым рулем. Инициатором этой идеи выступило ГУБДД МВД, в недрах которого и родился соответствующий законопроект, уже переданный на рассмотрение депутатам.

    Гаишники считают, что пришло время прекратить выдавать лицензии водителям данной категории машин на перевозку пассажиров. Особенно это касается минивэнов, владельцы которых работают на междугородных маршрутах. Остальным же кыргызстанцам, которые возят лишь собственное бренное тело, даже если депутаты и примут этот закон, беспокоиться не о чем — они могут и дальше пользоваться праворульным авто.

    Отдельные представители парламентской фракции “Ата Мекен” считают, что правительство может и должно получать больше доходов от фирм, поставляющих автомобили в Кыргызстан. Например, депутат Сайдулла Нышанов предложил исполнительной власти проанализировать, сколько фирм на сегодня завозят автомобили в Кыргызстан. А затем направить туда налоговиков, чтобы выяснить, все ли они выплачивают налоги. Нардеп уверен, что мимо казны таким образом проходят огромные суммы.

    Наш Жогорку Кенеш намерен высечь себя сам — снять собственный запрет на въезд китайских грузовых автомобилей на территорию Кыргызстана. Соответствующий проект постановления уже одобрен в комитете парламента по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству. Сделано это потому, что парламентское табу идет вразрез с действующим межгосударственным соглашением и отрицательно влияет на экономическую ситуацию в стране. В общем-то против парламентского запрета мог выступить и президент, но отозвать свое же постановление в плане процедур все же гораздо проще.

    Законодательная власть решила раскулачить исполнительную. Парламентарии заявили, что высокопоставленным чиновникам на ТРК “Дордой” принадлежат несколько тысяч контейнеров. Доходы они скрывают, а налоги не платят. И с этим нужно уже что-то делать! Данный вопрос был поднят на заседании коалиции парламентского большинства “Ырыс алды ынтымак”. По словам выступавших ораторов, в курсе имеющейся проблемы и премьер Жанторо Сатыбалдиев. Он якобы даже обещал за месяц решить ее.

    На мысль о том, что в госказну с “Дордоя” поступают “несоизмеримо малые средства”, натолкнула парламентариев противоречивая разница в цифрах. По данным Всемирного банка, на “Дордое” насчитывается свыше 40 тысяч контейнеров. В Нацстаткоме же говорят лишь о семи тысячах, а экс-руководитель профсоюза ТРК “Дордой” озвучивал цифру в 17 тысяч. Неужели наши госорганы не могут точно подсчитать, сколько действительно там контейнеров? Могут, но, похоже, не хотят, поскольку привыкли ловить рыбку в мутной воде, считают депутаты.

    Новую возможность пополнить бюджет нашли парламентарии от фракции СДПК, предложив разрешить всем кыргызстанцам тонировку передних стекол автомашин за определенную плату.

    Такую идею озвучил депутат Данияр Тербишалиев на заседании комитета ЖК по законности, правопорядку и борьбе с преступностью во время рассмотрения законопроекта о внесении изменений в Кодекс об административной ответственности. По его словам, авторы запрета говорят о том, что тонировка позволит прятать оружие. “Но у нас разрешена тонировка задних стекол, и водитель, пассажиры могут легко спрятать оружие на заднем сиденье”, — разумно заявил народный избранник.

    Многие парламентарии согласились с предложением Данияра Тербишалиева. Это, по их мнению, позволит сократить коррупционную составляющую. При этом также отмечалось, что, несмотря на запрет, многие депутаты продолжают ездить на авто с полностью тонированными стеклами. Напомним, нарушать тонировочное табу дано право лишь водителю президента Кыргызстана.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/38586/


Распечатать: Парламентские будни РаспечататьОставить комментарий: Парламентские будни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Парламентские будни Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007