Распечатать: Оправданно ли парламентское табу? РаспечататьОставить комментарий: Оправданно ли парламентское табу? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Оправданно ли парламентское табу? Посмотреть комментарии

8 ноября 2012

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Оправданно ли парламентское табу?

    Жогорку Кенеш запретил въезд китайских грузовых автомашин на территорию Кыргызстана.

    Соответствующее постановление парламента было принято на прошлой неделе на одном из пленарных заседаний. Как отметил депутат от фракции “Ата-Журт” Ахматбек Келдибеков, который является одним из инициаторов этой идеи, нововведение вернет востребованность отечественных перевозчиков грузов.

    Однако с решением депутатов не согласны таможенники. Как заявил журналистам председатель Таможенной службы Кубанычбек Кулматов, парламент, запретив въезд китайских грузовых автомашин, создал правовую коллизию. По его словам, на данный момент, согласно действующему межгосударственному договору, китайские и кыргызские большегрузные автомашины могут беспрепятственно пересекать государственные границы двух стран. “Мы обязаны пропускать в таком же количестве автомашины из КНР на территорию Кыргызстана, в каком отечественный транспорт въезжает в Китай”, — отметил он.

    Безусловно, в сложившейся ситуации таможенники обязаны исполнять постановление Жогорку Кенеша, но это, по их мнению, приведет к очень неприятным последствиям.

    — Соответствующее решение комитета, которое поддержано палатой, было скорее эмоциональным действием, нежели продуманным шагом, — подчеркнул главный таможенник страны. — Депутаты должны были учесть действие межгосударственного соглашения с Китаем, вразрез с которым идет введение полного запрета. Кроме того, запрет на въезд китайских грузовиков на территорию Кыргызстана может серьезно сказаться на поступлениях в госбюджет. В ближайшее время образуется скопление автомашин на пограничном пункте “Торугарт”. Мы и так отстаем от планов из-за закрытия границ в октябре на 15 дней в связи с проведением праздников в Китае и Кыргызстане. Поэтому будем вынуждены обратиться в правительство с просьбой решить вопрос.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/38477/


Распечатать: Оправданно ли парламентское табу? РаспечататьОставить комментарий: Оправданно ли парламентское табу? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Оправданно ли парламентское табу? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007