Распечатать: Аида Салянова раскрывает карты РаспечататьОставить комментарий: Аида Салянова раскрывает карты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Аида Салянова раскрывает карты Посмотреть комментарии

20 сентября 2012

СКАНДАЛЫ

Аида Салянова раскрывает карты

    В уголовном деле, связанном с мошенничеством и рейдерством, фигурантом которого является сын депутата парламента Кыргызстана от фракции “Ата Мекен” Туратбека Мадылбекова — Эльдар, нет политической составляющей.

    С таким заявлением перед журналистами выступил начальник отдела внутренних расследований Генпрокуратуры Каныбек Турдумамбетов. Он же и придал огласке некоторые факты, которые всплыли во время расследования дела по захвату имущества семьи Бакиевых.

    Первое заявление представителя Генпрокуратуры было сенсационным. Он сообщил, что двухэтажное здание на улице Киевской, присвоенное членами семьи Бакиева, не попало в список национализированного имущества, так как вовремя подсуетились отдельные сотрудники спецслужб. Ныне в ГКНБ уже направлен запрос для проведения необходимых оперативно-следственных мероприятий.

    При этом Каныбек Турдумамбетов пояснил, что ранее данное здание принадлежало Министерству сельского хозяйства. Через Госимущества и постановление правительства его обменяли на здание в Чолпон-Ате. Таким образом, в 2009 году оно стало собственностью Максима Бакиева, причем переоформили его на Сергея Кима, который уже как два года был мертв — погиб во время несчастного случая на озере Иссык-Куль.

    Впоследствии недвижимость в центре города переоформляют на ОсОО “Глобал профит”. Этой фирмой владело подставное лицо — Станислав Белянин, работавший у Максима Бакиева простым водителем.

    После апрельских событий, по версии Генпрокуратуры, был произведен силовой захват здания людьми Эльдара Мадылбекова — они выбили двери, замки, окна. А само здание чуть позже было переоформлено на друга Эльдара.

    В целях получения выгоды, сам Мадылбеков младший начинает искать покупателя. И находит в лице бывшего губернатора Баткенской области Арзыбека Бурканова. Его строительная фирма приступает к ремонту в здании. Но экс-губернатор быстро выяснил, что эта недвижимость находится под прокурорским арестом, и отказался от сделки.

    По версии следствия, Эльдар Мадылбеков приложил немало усилий, чтобы сняли арест. Также он якобы подделал подписи Белянина на документах о передаче стопроцентной доли фирмы, а затем летом 2010 года продал здание Садыру Жапарову за 19,5 миллиона сомов (около 500 тысяч долларов). Сейчас в нем расположен офис партии “Ата-Журт”. Как считает Генпрокуратура, здание в центре города с огромным участком стоит как минимум 2 миллиона долларов. Далее находится еще один покупатель — некий Маматов, который переоформляет его на подставное лицо.

    Сейчас Мадылбекову младшему вменяется три эпизода — мошенничество, силовой захват и подделка документов.

    Фигурантом уголовного дела является и Садыр Жапаров (соучастие в мошенничестве). Но если это дело дойдет до суда, его адвокатам, похоже, не составит большого труда доказать, что лидер оппозиционной фракции “Ата-Журт” являлся лишь добросовестным покупателем.

    Представитель Генпрокуратуры также сообщил журналистам, что исследуется причастность к этому преступлению и партийца “Ата-Журта” Камчыбека Ташиева, а также отца Эльдара Мадылбекова — Туратбека. Всех в ближайшие дни пригласят на допрос.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/38101/


Распечатать: Аида Салянова раскрывает карты РаспечататьОставить комментарий: Аида Салянова раскрывает карты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Аида Салянова раскрывает карты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007