Распечатать: Бракованная справедливость РаспечататьОставить комментарий: Бракованная справедливость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бракованная справедливость Посмотреть комментарии

12 июля 2012

СКАНДАЛЫ

Бракованная справедливость

    Официальные власти Кыргызстана до сих пор не определились, кто должен отвечать за трагические ошские события в июне 2010 года. И это несмотря на то, что им были предоставлены отчеты двух комиссий, включая международную, возглавляемую уважаемым экспертом Киммо Кильюненом, которого наши нардепы объявили персоной нон грата, ознакомившись с итогами расследования. Мало хорошего в соблюдении прав человека в Кыргызстане отметила и верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, которая побывала у нас с официальным визитом.

    За время пребывания в Бишкеке верховный комиссар встретилась с президентом Алмазбеком Атамбаевым, главами ряда министерств, представителями Верховного суда и генпрокурором. Женщина сообщила, что с Атамбаевым они обсудили вопрос борьбы с коррупцией. По мнению гостьи, коррупция является “хронической болезнью всего региона”, но отметила стремление лидера Кыргызстана бороться с этим злом.

    Беспокойство госпожи Пиллэй вызвали факты религиозной дискриминации и ущемления нацменьшинств. Она объявила, что в госорганах, судейском корпусе и Вооруженных силах Кыргызстана крайне мало представителей нетитульных наций. При этом половина населения, проживающего в южном регионе, — этнические узбеки. Среди жертв июньской трагедии представителей узбекской национальности семьдесят процентов. Их же обвиняют и в разжигании межнационального конфликта.

    — Наблюдается тенденция возложения всей вины на представителей одной этнической группы. Хотя очевидна причастность обеих сторон, — подчеркнула Пиллэй. — Думаю, взаимную неприязнь можно преодолеть, если расследование будет беспристрастным, а решения суда — справедливыми.

    Также комиссар отметила: порядок рассмотрения уголовных дел по апрельским событиям и в отношении правозащитника Азимжана Аскарова вызывает глубокую озабоченность. Она обратилась к Атамбаеву с просьбой обеспечить справедливое судебное разбирательство.

    Иностранка заявила: во всем мире на применение пыток наложен абсолютный запрет, предусматривается уголовное наказание. Тем не менее постоянно поступает информация о таких фактах в Кыргызстане. По ее словам, с августа 2010 по февраль текущего года известно 68 случаев истязаний арестантов. И эти данные наверняка лишь верхушка айсберга, уверена комиссар.

    Вместе с тем она отметила, что по итогам встреч с главой МВД КР получила информацию о принятых мерах в отношении работников силовых структур. Так, за последние месяцы в отношении 38 сотрудников возбуждены уголовные дела, 47 человек уволены.

    — Подробности этих дел должны стать достоянием гласности, чтобы другие сотрудники органов внутренних дел думали о наказании за противоправные действия, — резюмировала Наванетхем Пиллэй.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.  

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/37984/


Распечатать: Бракованная справедливость РаспечататьОставить комментарий: Бракованная справедливость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бракованная справедливость Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007