Распечатать: Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик РаспечататьОставить комментарий: Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик Посмотреть комментарии

21 июня 2012

СОЦИАЛКА

Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик

    В кыргызстанских семьях все чаще кормильцами становятся женщины-гастарбайтеры.

    По данным официальной статистики, они составляют 14 процентов от всех приезжих граждан КР в Российскую Федерацию. У большинства из них нет медкарточек, поэтому они не могут проходить полноценное обследование в российских клиниках.

    — К нам обращаются за помощью много девушек-гастарбайтеров, — рассказывает председатель общественной организации “Ала–Тоо аялдары” Жамиля Бегиева. — Они трудятся зачастую нелегально, по 14 часов, а то и больше. Выполняют тяжелую работу наравне с мужчинами и теряют здоровье. Хочу обратиться к родителям: не отправляйте своих дочерей на работу в Россию и другие страны хотя бы до окончания школы.

    — Россия сталкивается с качественно иной миграцией по сравнению с началом текущего десятилетия, — говорит эксперт организации “ООН Женщины” Анара Ниязова. — Характерная черта сегодняшних реалий — широкое распространение неформальных социальных сетей. Устройство на работу, поиск жилья, лечение мигранты в основном осуществляют с помощью земляков. Но при этом очень рискуют. Как правило, подобные связи чреваты неформальной занятостью, а иногда и рабством.

    Между тем половина работающих кыргызстанцев не производит страховых отчислений — таковы данные Социального фонда КР.

    По информации ведомства, на одного отечественного пенсионера приходится 1,3 работающих гражданина, которые отчисляют средства в Соцфонд, в то время как по рекомендации Международной организации труда для сохранения устойчивости пенсионной системы государства на одного получателя пособий требуется три плательщика страховых взносов.

    Сегодня в стране 92 процента пожилых людей, а их у нас свыше 440 тысяч, живут за чертой бедности оттого, что получают пенсию ниже прожиточного минимума — 4 тысячи 166 сомов.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/37845/


Распечатать: Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик РаспечататьОставить комментарий: Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007