Распечатать: Турпоход в улет РаспечататьОставить комментарий: Турпоход в улет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Турпоход в улет Посмотреть комментарии

12 апреля 2012

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Турпоход в улет

    У каждой столицы мира есть своя история: одна богата событиями, другая — выдающимися людьми, третья — архитектурными достопримечательностями.

    Бишкеку, несмотря на его юный возраст, это если сравнивать с другими центральноазиатскими “коллегами”, тоже есть чем похвастать. Правда, про уникальность нашего города знают немногие, а тех, кто в курсе, что происходило около 200 лет назад, можно пересчитать по пальцам.

    Собор с изюминкой

    Трепещите, любопытные! В городе проводят экскурсию для тех, кому интересно, когда и кем был основан Бишкек. Какие достопримечательности может предложить взыскательным приезжим наш небольшой полис? Мы решили пройтись с экскурсией с группой туристов, для которых наш город в новинку. Водит любопытных экскурсовод Екатерина Кузина, или просто Катя, как позже стали называть ее все, кто решил посвятить выходной необычной прогулке.

    Экскурсия началась с посещения Свято-Воскресенского собора — главного православного храма страны с почти 70-летней историей. Наш гид с упоением рассказывала, как фрунзенская община упросила чиновников выделить ей здание, а было это в лихие сороковые, когда людям как никогда требовалась духовная подпитка. Сердца большевиков дрогнули, и они отдали верующему люду недостроенное здание, которое ранее планировали сделать клубом. Позже раскошелились и на строительство металлической ограды и иордани — сооружения, где священнослужители проводили обряд водосвятия в день Крещения Господня.

    — Комплекс называется Свято-Воскресенским кафедральным собором, — поясняет Екатерина. — Он был освящен в честь святого воскрешения Иисуса Христа, а проще говоря, посвящен празднику светлой Пасхи. Согласно многолетней традиции, настоятель храма разрешает звонить в колокола прихожанам.

    Еще одна изюминка церкви — старинная икона, которая пока скрыта под полиэтиленовой пленкой, так как в храме идет реставрация.

    — Известно, что росписью стен занимались обычные художники-любители, — продолжает Екатерина. — К примеру, сюжет воскрешения Господа Иисуса Христа выполнен простым шахтером, но этот факт не умаляет достоинств работы. Перед тем как начать работу, художники получали благословение настоятеля.

    Глиняное сердце

    Наверняка многие удивятся: почему экскурсия началась с церкви. Объясняем: история становления нынешнего Бишкека, а тогда Пишпека, напрямую связана с русскими офицерами, которые, как известно, строго придерживались православной веры. И поселившись в Туркестанском крае, не стали тянуть со строительством храмов. Одним из первых был и остается по сегодняшний день Свято-Никольский храм, известный многим бишкекчанам как арт-галерея “Дубовый парк” и находящийся в ведении Союза художников Кыргызстана. Нет, конечно, мастера кисти не отобрали у православной общины их святыню, даже наоборот. В свое время художники Семен Чуйков и Гапар Айтиев уговорили большевиков не рушить уникальное здание, а отдать его живописцам — дескать, негде мастерам и головы приклонить. “Красные” в очередной раз уступили. Храм остается вотчиной творческих натур по сей день.

    А вот за руины Кузнечной крепости вступиться некому. Растаскивает глину местное население, засыпает бытовыми отходами пустырь, где ни разу не проводились археологические раскопки.

    — Вы кто такие? — обращается к нашей группе седовласый мужчина, явно нетрезвый.

    — Туристы, — отвечаем.

    — А я с детства живу в Кузнечке. Считай, самый старый житель здесь, — не без гордости заявляет он.

    — Скорее, самый пьяный, — замечает один из экскурсантов студент Андрей.

    Но Андрюша был не прав. На обратном пути нас встретила компания мужчин, которая прямо посреди дороги распивала водку, видимо, заливая горесть, которую испытываешь, оказавшись в этом убогом квартале.

    — Иной раз боязно привозить сюда людей, — делится размышлениями Екатерина. — Район здесь небезопасный. Но с него начинается история города, можно сказать, это его сердце. А биться оно начало благодаря таким людям, как Илья Терентьев и Алексей Фетисов. Первый был старостой Пишпека, второй — главным его озеленителем.

    Оказавшись у дома Терентьева, диву даешься: насколько умелы были мастера того времени. Дом стоит до сих пор. Конечно, немаловажно его расположение — Старая площадь, есть кому приглядеть и вступиться, чтобы не разрушали. А вот с летней резиденцией пишпекского градоначальника дела обстоят хуже. Она почти рассыпалась и сей факт мало кого волнует.

    — В советское время уничтожали все, что было связано с царской эпохой, — говорит Екатерина. — К примеру, сравняли с землей могилу Ильи Тереньева — человека, который так много сделал для развития города. Он был похоронен на православном кладбище, где ныне находится кинотеатр “Иссык-Куль”.

    — А что стало с Алексеем Фетисовым? — интересуюсь я.

    — Сказать честно, не знаю. Известно, что благодаря ему наша столица считалась самым зеленым городом среди союзных республик. Создание Карагачевой рощи — его заслуга.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/37422/


Распечатать: Турпоход в улет РаспечататьОставить комментарий: Турпоход в улет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Турпоход в улет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007