Распечатать: Мобильный грабеж РаспечататьОставить комментарий: Мобильный грабеж Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мобильный грабеж Посмотреть комментарии

12 апреля 2012

СКАНДАЛЫ

Мобильный грабеж

    Правительство придумало новый способ пополнения доходов республиканского бюджета.

    На этот раз предлагается с 1 июля 2012 года увеличить вдвое налог с продаж — с 2,5 до 5 процентов для операторов сотовой связи. Эта новость оказалась сюрпризом. Ассоциация операторов связи уже выразила протест.

    Дополнительные затраты операторы в любом случае переложат на плечи клиентов. То есть это повлечет повышение стоимости сотовой связи как минимум на 20 процентов, а ею сегодня пользуется большая часть населения.

    По словам представителей сотовых компаний, правительство поставило компании перед фактом уже после подписания постановления премьер-министром Омурбеком Бабановым на заседании 23 марта. В настоящее время документ уже передан на рассмотрение в Жогорку Кенеш, где должен пройти одобрение в трех чтениях.

    — Во время встречи в Гос­агентстве связи операторы заявили, что могут согласиться на налог с продаж в 5 процентов при условии, что другие налоги повышаться не будут, — говорит исполнительный директор Ассоциации операторов связи Айбек Баканов. — Но недавно до нас дошла информация, что правительство планирует ввести плату за нумерацию и поднять цену за использование радиочастотного спектра в четыре раза.

    По словам эксперта, налоговое бремя ударит по мелким операторам, ведь из 6 сотовых компаний страны только две имеют ощутимую прибыль. К тому же, по словам операторов, новое постановление противоречит Налоговому кодексу, где указано, что законы о новых налогах вступают в силу с 1 числа следующего налогового периода и не ранее двух месяцев после официального опубликования. То есть нововведение должно вступить в силу не раньше 1 января 2013 года.

    — В госбюджете дыры, правительство решило, что их можно перекрыть за счет телекоммуникационного сектора, — считает директор ОФ “Гражданская инициатива интернет-политики” Татту Мамбеталиева. — Изначально государство пыталось договориться с сотовыми компаниями, но обещания свои не выполнило и ввело новые налоги. Эти меры нанесут сильный удар по отрасли, потому что мелкий бизнес, который только вышел на рынок, не выдержит, новички понесут убытки и закроются.

    Активисты говорят, что правительство наступает на те же грабли, что и во времена Бакиева, когда в 2010 году сотовые операторы под давлением ввели плату за соединение в размере 60 тыйынов. Тогда это решение вызвало волну недовольства среди населения, и лишь апрельские события пресекли поборы.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/37410/


Распечатать: Мобильный грабеж РаспечататьОставить комментарий: Мобильный грабеж Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мобильный грабеж Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007