Распечатать: Политпонты токмакского экс-прокурора РаспечататьОставить комментарий: Политпонты токмакского экс-прокурора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Политпонты токмакского экс-прокурора Посмотреть комментарии

5 апреля 2012

СКАНДАЛЫ

Политпонты токмакского экс-прокурора

    Экс-прокурор Токмака Марсбек Кыдыкбаев попросил политического убежища у США.

    Об этом он заявил журналистам на пресс-конференции, подчеркивая, что генпрокурор страны Аида Салянова под видом борьбы с коррупцией сводит счеты с неугодными людьми и привлекает к уголовной ответственности невиновных. При этом бывший прокурор отметил, что он уже посетил Посольство США в КР, диппредставительства других государств, сообщил о фабрикующихся в отношении него уголовных делах и официально попросил политубежища.

    Гонения на себя экс-прокурор Токмака объяснил тем, что его родной брат, депутат от оппозиционной фракции “Ата-Журт” (ранее был членом фракции СДПК) участвовал в митингах на юге Кыргызстана. Поэтому вначале прокурора представители Генпрокуратуры попытались убедить уйти по собственному желанию, но, услышав отказ, пригрозили возбуждением уголовного дела.

    — Если Салянова такая принципиальная, то почему она не сажает тех, кто украл миллионы из банковских ячеек? — риторически спрашивал журналистов бывший прокурор. И добавил: — Меня называют экс-прокурором Токмака, но я намерен обжаловать данное решение в суде…

    Дала в связи с происшедшим свои разъяснения и пресс-служба Генпрокуратуры. Из них следует, что участие высшего надзорного органа в деле экс-прокурора Токмака минимальное. Там лишь возбудили уголовное дело по документам, представленным спецслужбами страны, а точнее — Антикоррупционной службой ГКНБ.

    Еще в ноябре прошлого года в приемной ГКНБ неизвестный оставил пакет, внутри которого находились вырванные листы из Книги учета записи совершенных преступлений (КУЗСП) ГОВД Токмака с записями о регистрации материала по факту выявления недостачи денежных средств в токмакской милиции. Это свидетельствовало, что факт регистрации преступления кто-то решил скрыть. Происходило все это в бытность Марсбека Кыдыкбаева прокурором и при начальнике ГОВД Токмака Руслане Боргулове.

    По этим данным Антикоррупционной службой была проведена оперативная работа, а ее результаты зарегистрированы в КУЗСП ГКНБ. Затем все материалы были направлены в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

    В ходе расследования 16 марта в качестве подозреваемого был задержан начальник Токмакского ГОВД, а 18 марта после предъявления ему обвинения Первомайским районным судом Бишкека ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

    Уже 23 марта в изолятор временного содержания Главного управления внутренних дел Бишкека угодил и бывший прокурор Токмака Марсбек Кыдыкбаев. Через 48 часов ему предъявили обвинения и внесли ходатайство в Первомайский районный суд Бишкека об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Но там сочли нужным поместить экс-прокурора под домашний арест.

    Так вот, бывший начальник токмакской милиции на допросе с участием его адвоката дал показания на бывшего прокурора Токмака, заявив, что действительно пошел на должностное преступление по указанию Кыдыкбаева. Данный факт также подтвердили начальник дежурной части горотдела ВД и его помощник, которые дежурили в тот день.

    В этой связи в пресс-службе Генпрокуратуры заявили, что никакой политической подоплеки в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего прокурора нет. В интересах следствия доказательная база и другие подробности пока не разглашаются. Об этом по завершении расследования будет сообщено дополнительно.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/37379/


Распечатать: Политпонты токмакского экс-прокурора РаспечататьОставить комментарий: Политпонты токмакского экс-прокурора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Политпонты токмакского экс-прокурора Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007