Распечатать: Одним родина, другим уродина РаспечататьОставить комментарий: Одним родина, другим уродина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Одним родина, другим уродина Посмотреть комментарии

27 января 2012

СОЦИАЛКА

Одним родина, другим уродина

    Последнее десятилетие все чаще говорят о необходимости переселения этнических кыргызов на историческую родину. Среди жаждущих вернуться и жители турецкой провинции, и кыргызы Малого Памира в Афганистане.

    Во время визита в Турцию президент Алмазбек Атамбаев встретился с жителями провинции Ван, где проживают 2 тысячи 600 этнических кыргызов, которые были переселены сюда из Афганистана в 1982 году. Ванцы пожаловались на тяжелые условия жизни, отсутствие медицины и образования, на вражду с курдами. Соплеменники поведали: они мечтают о возвращении на историческую родину, если наше правительство оплатит расходы. Совершить переезд за собственный счет не в состоянии. Переселенцы хотят перебраться на ПМЖ и компактно проживать в Бишкеке или Чуйской области.

    Серьезным препятствием для переселения является отсутствие у них каких-либо документов. Не зря условия, в которых они проживают, сравнивают со средневековыми.

    Два года назад на Малом и Большом Афганском Памире и в Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана побывали кыргызстанские специалисты с гуманитарным грузом и поразились, в каких жутких условиях существуют люди. Например, афганские кыргызы пребывают в изоляции от внешнего мира. Несмотря на свою оторванность от Кыргызстана, они сумели сохранить родной язык, национальную культуру, традиции и обычаи. В суровых условиях высокогорья они ведут кочевой образ жизни, обитают в юртах.

    Кыргызы Памира ведут натуральное хозяйство. Женщины выделывают войлок, кожу, ткут ковры и ткани, шьют одежду. Из жирного молока яков готовят масло, которое пользуется большим спросом у афганцев. Ежегодно в августе и сентябре кыргызы снаряжают караваны, загружаются маслом, шерстью, шкурами и войлоком и отправляются в Пакистан, где обменивают все это на муку, крупы, растительное масло и керосиновые лампы. Смертность среди памирских кыргызов очень велика. Женщины там живут в среднем около 40 лет, так как замуж их выдают в 13—14, рожают до десяти детей. Из-за малочисленности общины живут закрыто, частенько люди выходят замуж за собственных родственников.

    Министр иностранных дел Руслан Казакбаев подчеркнул: тамошние кыргызы нуждаются в переселении либо в благополучные регионы Афганистана, либо в Кыргызстан. Однако в бюджете КР не предусмотрено средств на переселение сограждан. Ведь помимо переезда, им нужно предоставить жилье или земельные наделы. Забуксовала и программа “Кайрылман”, разработанная и принятая несколько лет назад для содействия этническим кыргызам, возвращающимся домой. Оказалось, в государстве отсутствует механизм поддержки мигрантов, которые остаются один на один со своими проблемами. По данным Минтруда, на 1 января в Кыргызстане проживали около девяти тысяч переселенцев, не имеющих гражданства.

    Средств у нашего государства не хватает на помощь даже собственным гражданам. Но и оставлять без надежды соплеменников из Памира и Турции руководство нашей страны не может, потому министр иностранных дел КР попросил у ООН помощи в переселении этнических кыргызов. Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Кыргызстане Йоханн Сиффоанта пообещал передать его просьбу в штаб-квартиру УВКБ ООН.

    Репродукции Владимира ВОРОНИНА с фотовыставки Мамбета Калпаева и Акылбека Атабаева.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36869/


Распечатать: Одним родина, другим уродина РаспечататьОставить комментарий: Одним родина, другим уродина Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Одним родина, другим уродина Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007