Распечатать: Золотой 2011-й РаспечататьОставить комментарий: Золотой 2011-й Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотой 2011-й Посмотреть комментарии

30 декабря 2011

ЭКОНОМИКА

Золотой 2011-й

    Под занавес уходящего года наиболее продвинутые жители Таласской области обратились к новому правительству с настоятельной просьбой навести порядок в горнодобывающей отрасли.

    Наша газета уже сообщала, что месяц назад в адрес президента, премьера и парламента было направлено обращение за 500 подписями местных жителей из Копур-Базара. Таласцы говорили, что давно пришло время прекратить постоянную возню вокруг открытия и закрытия месторождений в области. По их словам, для некоторых “это превратилось в бизнес, на котором представители отдельных групп делают деньги, не заботясь о действительном развитии региона. Но время безвластия и общей неразберихи в стране прошло, пора принимать решения, исходя из реальных интересов народа…”.

    А реальность, считают таласцы, такова — регионы совершенно оторваны от центра. Главными проблемами населения являются отсутствие работы и перспектив. Такая ситуация характерна не только для Копур-Базара или Таласской области, но и для всей республики.

    События уходящего года в полной мере подтвердили это. До 2011 года в стране не жгли лагеря геологоразведочных компаний, не избивали горняков, хотя и перекрывали дороги к месторождениям, не давали вести разведку и добычу. А премьерский кортеж даже закидывали камнями.

    Власти и тогда, и в уходящем году показали свое бессилие, а в Жогорку Кенеше, кстати, с подачи самих же насмерть перепуганных инвесторов, чтобы “задобрить народ”, не придумали ничего лучшего, как обязать золотопромышленников отчислять 2 процента от прибыли по реализации добытого в местные бюджеты.

    Кстати, в отличие от вежливых иностранцев, отечественные специалисты куда более резко отзываются о “компетентности” наших парламентариев. Например, представители рабочей группы из числа Гильдии горнопромышленников и работников геологической службы КР так комментируют поправки, вносимые в Закон о недрах КР.

    “Одним из ключевых изменений закона является то, что в случае открытия месторождения лицензиат имеет уже не исключительное, а преимущественное право на разработку, — отмечают они. — Принятие такой поправки приведет к резкому сокращению поисковых и геологоразведочных работ в стране вплоть до их полного прекращения. Поиск и геологоразведка являются высокорисковым бизнесом, 95 процентов средств в котором никогда не возвращаются инвесторам. Вопреки сложившемуся мнению, Кыргызстан сильно уступает соседним государствам по количеству изученных месторождений и запасам полезных ископаемых. Так, к перспективным золоторудным объектам относятся всего лишь 38 месторождений с запасами золота от 2 тонн и выше; открыты они были в советское время, однако на тот момент не представляли промышленной ценности. Лишь 15 из этих месторождений рассмотрены государственной комиссией по запасам и приняты на баланс. Значительная часть запасов относится к категории “прогнозные” и требует немалых затрат на детальную геологоразведку. Фактически к разработке готовы только Джеруй, Талдыбулак Левобережный, Андаш и из вновь подготовленных Тоголок, Ункурташ, Иштамберды и Бозумчак. Все остальные нуждаются в детальной разведке, до изучения для обоснования рентабельности их разработки. После обретения суверенитета геологоразведка велась на средства иностранных инвесторов, стимулированных соответствующим законом и воодушевленных примером Кумтора. Инвестиции в геологоразведку за это время составили $250 миллионов. На сегодняшний день 84 процента лицензий в рудной промышленности выдается именно на поиски и разведку. Однако за все эти годы были открыты только золоторудные месторождения Чаарат, Талдыбулак-Таласский, Шамбысай, заново оценены запасы Кутесая и Калесая. Эффективность и масштабы геолого-поисковых и геологоразведочных работ за последние годы сократились. Для их стимулирования необходимо принять меры по привлечению инвесторов в эту отрасль: вернуть исключительное право на разработку месторождения и продолжить упрощенную выдачу лицензий на геологоразведку и поиски…”.

    Поскольку нынешний премьер сам из Таласа, отписавшие ему челобитчики из Копур-Базара уверены, что центральная власть должна и сможет навести порядок в регионах. Нельзя же вечно полагаться на денежные переводы из-за рубежа, нужно развивать и собственное производство.

    Таласцы в своем обращении дали властям и оценку внутренней ситуации раскола среди населения Копур-Базара. По их словам, запрет разработки месторождения “Андаш” нужен только тем, кто теряет при этом власть и ресурсы — небольшой группе местных богачей, нажившей свое богатство после приватизации колхозного имущества. Однако большинство жителей заинтересовано в разработке. Просто многие сохраняют нейтралитет: наблюдают за развитием событий, ожидая, чья возьмет.

    Местное сообщество готово работать с любой горнодобывающей компанией, в частности, и с нынешним держателем лицензии, но при условии соблюдения правил безопасности, социальной ответственности и открытости.

    Таласцы, безусловно, правы — важно не упустить момент. А перспективы у нас есть. И очень неплохие, поскольку, по мнению мировых экспертов, цены на презренный металл будут расти и в  2012 году. Золото — один из лучших работающих активов в 2011 году. Несмотря на снижение цены к концу года, желтый металл набрал почти 15 процентов, превосходя активы США и цены на сырьевые товары в целом.

    Но тем не менее похвастать властям в горнодобывающей промышленности уже после апреля 2010 года совершенно нечем. С тех пор лишь на словах декларировалось, что отрасль приоритетная. А на деле было аннулировано 166 разрешений на добычу. Правда, делалось это под благовидным предлогом (невыполнение договорных обязательств) и под обещания, что в 2012-м лицензии будут выданы вновь более прозрачно и справедливо через открытый аукцион с привлечением депутатов парламента и представителей СМИ.

    В тему

    “Кыргызалтын” отнюдь не находится в тяжелом состоянии, как раструбили на всю страну отдельные злопыхатели.

    С таким заявлением выступила пресс-служба ОАО “Кыргызалтын”, отмечая, что за январь-ноябрь 2011 года произведено 460,3 килограмма золота (127 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). За 2011 год чистая прибыль от собственной финансово-хозяйственной деятельности ОАО ожидается в размере 301,2 миллиона сомов при плане 211 (перевыполнен на 42 процента).

    Что касается филиалов “Кыргызалтына”, то ситуация там такова. Прибыль на комбинате “Макмалзолото” в уходящем году составит 67,5 миллиона сомов (в прошлом году были лишь убытки). На “Терексайском руднике” — 153,1 миллиона сомов (в 2010 — лишь 10,8 млн). И на руднике “Солтон-Сары” — 60,8 миллиона сомов в сравнении с 56 прошлогодними.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36737/


Распечатать: Золотой 2011-й РаспечататьОставить комментарий: Золотой 2011-й Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золотой 2011-й Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007