Распечатать: Альянс без мезальянса РаспечататьОставить комментарий: Альянс без мезальянса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Альянс без мезальянса Посмотреть комментарии

23 декабря 2011

ПОЛИТИКА

Альянс без мезальянса

    Неделю спустя после отставки Ахматбека Келдибекова  депутаты выбрали нового спикера ЖК. Им стал социал-демократ Асилбек Жээнбеков, выдвинутый на пост торага от коалиции парламентского большинства, созданной 16 декабря. Новый альянс сформировали четыре фракции — СДПК, “Республика”, “Ата Мекен” и “Ар-Намыс”. Атажуртовцы ушли в оппозицию. Однако представили своего кандидата на должность спикера — Курманбека Осмонова.

    21 декабря Жээнбеков заручился поддержкой 78 депутатов из 120. Перед этим коллеги устроили ему “допрос с пристрастием”, чтобы знать наверняка: подаст ли торага в отставку, если будет уличен в каких–либо нарушениях.  Арнамысовец Дастан Бекешев поинтересовался: покинет ли спикерский пост  Жээнбеков, если окажется в одном ресторане с лицом, подозреваемым в связях с ОПГ? На что тот ответил, что будет оглядываться. Если увидит такого человека, уйдет из ресторана.

    Курманбек Осмонов также был готов пойти на определенные “жертвы”. Атажуртовец заявил, что готов отказаться от всех привилегий, положенных торага. По его словам, существуют определенные требования протокола, но если депутаты попросят, он откажется от проживания в госрезиденции, охраны и бронированного автомобиля, шины которого стоят миллион сомов. “Мне не нужны ни машина, ни дом в госрезиденции. Для меня это не главное”, — подчеркнул Осмонов. Также  известно, что для самого Осмонова выдвижение его на пост спикера стало новостью. “Я не ожидал, что предложат мою кандидатуру, однако решение фракцией уже было принято, — отметил нардеп. — Мое выдвижение — скорее тактический шаг. Интуитивно я понимаю, что кресло спикера в любом случае достанется тому, кто представляет коалиционное парламентское большинство”.

    Осмонов отметил, что новому торага необходимо выстраивать работу в строгом соответствии с требованиями Конституции, быть вне коалиционных интересов и одинаково относиться ко всем депутатам вне зависимости от фракционной принадлежности.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36701/


Распечатать: Альянс без мезальянса РаспечататьОставить комментарий: Альянс без мезальянса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Альянс без мезальянса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007