Распечатать: Хлеб в зиму РаспечататьОставить комментарий: Хлеб в зиму Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хлеб в зиму Посмотреть комментарии

23 декабря 2011

СОЦИАЛКА

Хлеб в зиму

    В  Кыргызстане увеличивается число людей, живущих впроголодь. Особенно остро проблема доступа к продуктам питания стоит в регионах. Если летом страна изобилует относительно доступной едой, то зимой приходится потуже затягивать пояса. Лепешка из серой муки и чай — основной рацион существенной части населения, а мясо, фрукты и овощи многим становятся просто не по карману.

    Согласно данным Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН), количество кыргызстанцев, имеющих крайне низкий уровень продовольственной безопасности, увеличилось с 4 процентов от общего населения в 2010 году до 18 в 2011 года. В канун Нового года более 270 тысяч человек по всей стране получат адресную продовольственную помощь от ВПП ООН. Уязвимые семьи Баткенской, Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Нарынской, Ошской и Таласской областей получат двухмесячный продовольственный рацион, включающий обогащенные муку и растительное масло. В целом объем помощи составляет более 3000 тонн.

    Семьи с низким статусом прод­безопасности — в основном сельчане с маленькими наделами или небольшим поголовьем скота, едва обеспечивающими их собственные потребности. Чаще всего родители в таких семьях стоят перед непростым выбором — закупить продукты или потратить деньги на другие важные вещи, такие как здравоохранение или образование. В первую очередь страдают дети, потому что их здоровье, статус и умственное развитие связаны с питанием. В течение первых двух лет каждый второй ребенок у нас страдает железодефицитной анемией, а впоследствии ему грозят задержка физического и умственного развития. В республике каждый четвертый ребенок до 5 лет отстает в росте, потому что в течение длительного времени недоедает.

    Как показывает мировая статистика ВПП ООН, женщины и дети составляют большую часть получателей продовольственной помощи организации.

    Именно представительницы прекрасного пола издавна считались главной движущей силой на селе. А сейчас, когда кормильцы находятся на заработках в соседних государствах, роль женщин возросла — им приходится в одиночку заботиться, как прокормить большую семью, собрать детей в школу, подготовиться к зиме.

    Восемьсот семей села Фрунзе айыльного округа Гулистан Ноокатского района уже пополнили с помощью ВПП ООН свои запасы на зиму. Например, для матери пятерых детей Рахат Хасановой мешок муки и 6 литров масла — большое подспорье в хозяйстве. Несколько лет назад она потеряла мужа, растит детей одна. Единственный источник дохода женщины — пособие на детей и пенсия по потере кормильца. Иногда, если повезет, занимается поденной работой, но случайный заработок мал, его не хватает, чтобы прокормить большую семью. Есть огород, но нет средств им воспользоваться — не на что купить семена, ГСМ, удобрения.

    — У нас сегодня большой праздник, буду печь пирожки, — говорит женщина, раскрывая мешок с белоснежной мукой высшего сорта, детвора дружно помогает маме. — Многие соседи забрали детей из школы, так как не могут обеспечить их обучение, нормально одеть, да и нужны рабочие руки в хозяйстве. Стараюсь своих ребят от занятий не отвлекать. Благодаря тому, что нам выделили муку, мне удалось сэкономить деньги, на которые куплю что-нибудь из теплой одежды для детей.

    Россия — постоянный и основной донор ВПП ООН в Кыргызстане. Правительство РФ выделило в общей сложности 14 миллионов долларов для обеспечения продовольствием десятков тысяч кыргызстанцев в экономически бедных районах. Полторы тысячи человек из отдаленных сел Кара-Суйского района Ошской области благодарны России за помощь. Здесь почти в каждом дворе стоит тандыр для выпечки лепешек.

    — Мы привыкли использовать дешевую муку второго сорта, а выданная нам высокосортная — большая роскошь для всех местных хозяек, мы ее смешиваем с нашей, от этого лепешки получаются воздушными и вкусными, — говорит жительница села Маданият Акылый Таирова. — Помощь от ВПП ООН поможет продержаться до нового урожая, не прибегая к таким опасным мерам, как недоедание, долги и продажа отложенных для посева семян.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36664/


Распечатать: Хлеб в зиму РаспечататьОставить комментарий: Хлеб в зиму Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хлеб в зиму Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007