Распечатать: Голодовка отменяется РаспечататьОставить комментарий: Голодовка отменяется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Голодовка отменяется Посмотреть комментарии

16 декабря 2011

СОЦИАЛКА

Голодовка отменяется

    Уязвимые семьи Баткенской, Джалал-Абадской, Ошской, Нарынской, Таласской и Иссык-Кульской областей получают продуктовые наборы от Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП ООН). Международная организация приобрела более 15 тысяч тонн обогащенной пшеничной муки и другие необходимые продукты.

    Основным и постоянным донором этой программы в Кыргызстане уже несколько лет является Россия, которая за последние два года потратила в общей сложности 12 миллионов долларов на реализацию ряда гуманитарных программ в нашей стране. На днях посол РФ Валентин Власов специально приехал в Ошскую область посмотреть, как раздается гуманитарка. Дипломат поговорил с сельчанами и остался доволен.

    Мост за еду

    Сельские жители уже наслышаны о программе ВПП ООН “Продукты за работу” и сами просятся принять в ней участие. Суть очень проста — привлечение к общественно полезным работам семей из числа наиболее уязвимых и нуждающихся. За работу участники получают компенсацию в виде продуктов. Так достигается сразу несколько целей — помощь нуждающимся, временная трудовая занятость, восстановление важнейших объектов инфраструктуры. Эта программа осущест­вляется в масштабах всей страны и в ней уже задействовано 75 тысяч кыргызстанцев. Добровольцы восстанавливают ирригационные каналы, работают на заброшенных пастбищах, ремонтируют дороги и мосты, помогают возрождать леса.

    Например, жители села Машрап-Сай Ошской области решили свою давнюю проблему — восстановили мост, связывающий их село с внешним миром. Долгие годы шаткая узкая навесная конструкция из проволоки и дерева доставляла местным обитателям массу тревог — по нему дети ходили в школу в соседний аил. Другого сообщения с населенным пунктом не было — или по ненадежному мосту, или вброд. С каждым годом печальная статистика падений и травм росла. Сельчане обратились к местным властям за помощью, а те — к международным организациям, ведь своих средств не хватало. В результате этой осенью начались работы по установке нового моста из железобетонных конструкций. Строили долгожданный объект всем миром.

    Жители самостоятельно собрали деньги на стройматериалы, местные власти выделили средства на аренду тяжелой техники и ГСМ, МЧС выделило специальные сетки для укрепления берегов реки. ВПП ООН привлекла более 40 рабочих из числа нуждающихся сельчан к строительно-ремонтным работам. За труды жители получили более четырех тонн продовольствия — муки и растительного масла.

    По адресу

    Параллельно в шести областях страны продолжается адресная продовольственная помощь нуждающемуся населению. Причем это не очередная разовая акция, а одна из основных и наиболее длительных программ ВПП ООН в КР. Международная организация распределяет продукты среди сельчан дважды в год: осенью и весной. В течение двух последних месяцев более 270 тысяч человек получили двухмесячный продовольственный рацион.

    Хранится продовольствие на крупных складах ВПП ООН в Бишкеке и Оше. На сегодняшний день на продовольственном складе в Оше находится около 6 тысяч тонн пшеничной муки и около 500 тонн растительного масла, приобретенных за счет средств, выделенных Россией. Со складов продукты отправляются по пунктам распределения, непосредственно в села, так, чтобы у сельчан не было проблем с доставкой провизии домой. Списки получателей помощи ведутся прозрачно, тщательно формируются и проверяются.

    Посол РФ посетил село Талдык Ошской области, где находится один из пунктов распределения, на котором продовольствие получают 890 семей.

    — Я несколько раз присутствовал при раздаче гумпомощи других организаций, видел, что чаще получают желаемое те, кто ближе и ловчее, — говорит Валентин Власов. — Здесь же заметно, что в списки попали люди, которые действительно нуждаются. Российская Федерации является одним из постоянных крупнейших доноров ВПП ООН в мире, ежегодно выделяя более 30 миллионов долларов на гуманитарные программы этой организации. Дальнейшая помощь даже не обсуждается, этот финансовый взнос — часть госбюджета России. Помогали, и будем помогать.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36615/


Распечатать: Голодовка отменяется РаспечататьОставить комментарий: Голодовка отменяется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Голодовка отменяется Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007