Распечатать: Борьба с бомжами. Нестандартная… РаспечататьОставить комментарий: Борьба с бомжами. Нестандартная… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Борьба с бомжами. Нестандартная… Посмотреть комментарии

9 декабря 2011

СОЦИАЛКА

Борьба с бомжами. Нестандартная…

    Если перефразировать классика и одного из наших премьеров, то в Кыргызстане три беды — вороватые правители, среди которых не тащат разве что дураки, да ленивые, дороги и… бомжи.

    Понятное дело, от сумы никто не застрахован, но серьезную озабоченность вызывает тот факт, что в последние годы число бездомных растет такими темпами, что впору уже хвататься за голову. Причем это уже не просто грязные пьяницы, мирно копошащиеся в мусорных отвалах, а агрессивные преступники, зачастую и убийцы.

    Они были всегда и будут

    Понятие “бомж” было введено в языковой оборот в 70-е годы прошлого века. Именно тогда в результате определенного облагораживания советской политической системы в милицейских протоколах задержания стала появляться эта аббревиатура. То есть задержанные и не имеющие документов лица регистрировались как граждане без определенного места жительства.

    Социальное происхождение бомжей самое пестрое. Считается, что их ряды пополняют люди, не адаптировавшиеся к изменениям в обществе. Но в основном этот отряд исправно обновляют граждане, освободившиеся из мест лишения свободы. Однако не все, а лишь занимавшие самые низшие ступени в тюремной иерархии.

    Время от времени в столичных городах бывших советских республик проводились кампании по борьбе с бомжами. Самая яркая — в 1980 году, перед Олимпиадой в Москве и Ленинграде. Тогда задерживались все бездомные поголовно и вывозились в провинциальные городки за 101-й километр.

    Наличие бомжей в Кыргызстане стало особенно заметно после развала СССР. Ведь до этого не было частной собственности на жилье, работа имелась любая, вышедшим на свободу и устроившимся на работу зэкам давали комнаты в общежитиях, а тем, кто проявлял желание поработать на всесоюзных стройках, и квартиры. На том же Дальнем Востоке, например, желающим поднимать край сразу выделялся домик с участком и приличные по тем временам подъемные — 500 рублей.

    Но бомжи все-таки были и тогда. Ими становились те, кто не хотел работать, кому такой образ жизни просто нравился. Государство с этим явлением, естественно, боролось. Трудовые коллективы брали отщепенцев на поруки, а для самых отъявленных даже существовала статья, по которой за антисоциальный образ жизни, тунеядство и бродяжничество можно было схлопотать пару-тройку лет в исправительной колонии общего режима.

    Расстрел на кладбище

    Сегодня же рассказ об этой борьбе одного из милицейских ветеранов, который едва не лишился офицерских погон из-за бездомного, когда был еще участковым, выглядит наивной сказкой. События эти реальны и происходили в середине 80-х в столице нашей республики.

    Серьезные неприятности у тогда бравого старлея начались после того, как подъезд одной из многоэтажек в так называемом совминовском кубике между улицами Орозбекова, Фрунзе, Первомайской и одной из столичных школ облюбовал для жилья в общем-то мирный, но сильно воняющий и упрямый бомж.

    Там было чисто и уютно, а главное — тепло, хотя и не очень сытно. Но в целом для самого бездомного достаточно хорошо, а вот для высокопоставленных тамошних обитателей — не очень. Жалобы в дежурку находившегося тогда совсем неподалеку райотдела ВД от сановных жильцов поступали едва ли не каждые сутки. Бомжа закрывали в приемник-распределитель, сажали на пятнадцать суток, однако он упрямо возвращался к “родным пенатам”, и так продолжалось до тех пор, пока милицейские патрули уже устали выезжать на эти вызовы, а местный участковый — ходить на ковер не только к своему начальству, но даже и в райисполком. Тогда он и заключил с патрульной механизированной группой негласный договор.

    Последняя проверка в одном из ресторанов задержала пьяных дебоширов. На выбор им было предложено — или 15-суточная отсидка, или театральный спектакль. Затем изловивший бомжа участковый сунул его в тот же “бобик”, где сидели пьяницы, а своим коллегам заявил, что теперь можно ехать и на Южное кладбище. По дороге участковый также громко жаловался патрульным, что эти трое уже так его достали, что ничего не остается, как… расстрелять их и закопать — все равно бомжи, никто не хватится.

    Бродяга попритих, соображая, что все это значит. А по-настоящему уже испугался, когда участковый ночью вывел пьяниц из машины и… “расстрелял” у одной из свежезахороненных могил. Затем он кинул лопату бомжу с тем, чтобы тот начал разрывать ее, чтобы спрятать трупы, а когда тот копнул несколько раз, сказал, мол, ладно, раскопаю сам и поднял пистолет, направив его на бездомного.

    Естественно, патроны были холостыми, а пьяницы-дебоширы так вошли в роль, что им могли бы позавидовать и профессиональные актеры. Бомж взмолился о пощаде. Но “палач” в милицейской форме был неумолим. В это время вдруг погас свет автомобильных фар “бобика”. Участковый стал кричать — что, мол, происходит? Патрульные ответили, что аккумулятор, похоже, замкнул. А бомж тем временем просто сбежал. И в совминовской многоэтажке больше никогда не появлялся…

    Забытый всеми пленник

    Когда ветеран рассказывал эту историю, сидевший рядом молодой опер ухмыльнулся. В его практике был и не такой случай. Помните громкий скандал, связанный с вандализмом на одном из погостов? После того как общественники и журналисты раздули эту, в общем-то, банальную историю, связанную с кражами кладбищенских памятников, милиционеры были вынуждены возбудить уголовное дело.

    Они начали расследование, которое вылилось в ежесуточные дежурства и засады на погосте, но поймать преступников или хотя бы выйти на их след сразу не смогли. Ничего вначале не дал и допрос обитавшего там бомжа. Тот категорически заявлял, что ничего не видел и не знает, хотя было совершенно очевидно, что лукавит. Тогда издерганный начальством молодой опер пошел на крайнюю меру —- засунул бомжа на том же кладбище в канализационный колодец, а чугунную крышку придавил большим бетонным блоком. При этом он заявил бездомному — мол, посиди, подумай, может, чего и вспомнишь…

    Потом этот оперуполномоченный в составе оперативно-следственной группы умчался на убийство и еще на какой-то очередной вызов. В общем, домой он вернулся только через сутки, лег было спать, но вдруг вспомнил о бомже.

    Пришлось вскакивать с кровати и под утро переться на кладбище. Когда он открыл канализационный люк, едва не сошедший с ума бездомный протянул к нему руки и прохрипел: “Выпусти, я все расскажу!”… И рассказал.

    Как оказалось, памятники выкапывал он сам с подельниками из числа местных жителей, чтобы сдать их, как чермет, в пункты приема. Поскольку дело-то было резонансное, всем фигурантам, включая и приемщика, впоследствии впаяли приличные сроки.

    Борьба, обреченная на неуспех

    Да, борьба с бомжами продолжается и сегодня. Только в наши дни, как видите, делается это зачастую более жестоко и бесчеловечно.

    Известны случаи, когда бездомных поджигали, избивали и убивали прямо на улицах так называемые борцы за чистоту из числа подростков и людей с психическими отклонениями, маньяков-садистов.

    В прошлом номере “МСН” подробно рассказывала о фашиствующих молодчиках из уже ликвидированной молодежной банды “9 рота”. Они не просто глумились над бездомными, а привязывали их к своим автомобилям и таскали, как дохлых кошек, по ночному Бишкеку. Одному из бездомных удалось выжить и обо всем рассказать милиционерам, которые и обезвредили банду, но он навсегда останется убогим калекой, поскольку мышцы с кожей на его конечностях и теле были сточены об асфальт до костей.

    Впрочем, в последние годы стала очень модной показушная забота о бездомных. Грешат этим в основном чиновники местного самоуправления, да общественники из отрабатывающего гранты энпэошного сектора. Они открывают пристанища для бродяг, кормят их похлебкой и много говорят о правах и свободах бездомных.

    Что касается ментов, то армия скитальцев всегда находилась и находится ныне под их пристальным вниманием и контролем. В первую очередь потому, что бездомные формируют так называемую группу риска — легко идут на криминальные деяния, становясь с каждым годом все агрессивнее.

    В раскрытии преступлений, связанных с бомжами, на протяжении многих лет милиционеры эффективно использовали специальную базу данных и действующую в этой среде агентурную сеть. Поэтому, собственно, так оперативно и раскрываются преступления, совершенные на самом дне социального колодца.

    Кстати, о колодцах и теплосетях. Именно бомжи вытаскивают оттуда уже начавшиеся разлагаться трупы, выполняют основную работу во время эксгумаций, собирая в целое куски гниющей человеческой плоти. И менты за это их благодарят, как могут — той же водкой, закуской в виде уличных беляшей и пирожков, иногда мелкими деньгами, а подчас даже реально стараются помочь найти работу, обрести крышу над головой. Странный какой-то получается этот симбиоз.

    Но, как показывает практика, принимают помощь от “красных” далеко не все. Некоторым бродягам нравится быть бездомными. Это их образ жизни. Другие прекрасно понимают, что вырваться из замкнутого круга и вернуться к нормальной жизни им практически невозможно. А особенно нелегко приходится скитальцам в лютые морозы, и не все из них доживают до весны.

    Из сводки

    Сотрудниками уголовного розыска Первомайского РУВД и ГУВД Бишкека по подозрению в совершении тяжкого преступления задержан 41-летний уроженец Сокулукского района — ныне лицо без определенного места жительства.

    В поле зрения оперативников он попал после того, как в одном из домов по улице Фучика с признаками насильственной смерти (проломлена голова) был обнаружен труп 40-летнего местного жителя. Позже судмедэксперты установили: смерть этого человека наступила в результате перелома свода и основания черепа и кровоизлияния в мозг.

    Задержанный бездомный  дал признательные показания, заявив, что убийство им было совершено на почве ссоры, вспыхнувшей после совместной обильной выпивки.

    * * *

    Обгоревший труп неизвестного мужчины обнаружен в канализационном колодце у одного из домов в микрорайоне “Джал”. Судебно-медицинская экспертиза выявила, что этого человека забили до смерти — черепно-мозговая травма, многочисленные ссадины и ушибы, переломы ребер.

    По подозрению в убийстве незнакомца задержаны трое бездомных — 21-летний уроженец Кызыл-Кии (Баткенская область) 32-летний уроженец одного из сел в Сузакском районе (Джалал-Абадская область) и 34-летний спившийся и оставшийся без дома нарынец.

    Данные предварительного расследования свидетельствуют, что убийство было совершено на почве ссоры. Установлено: бомжи избивали своего соплеменника кетменем. А когда он перестал подавать признаки жизни, выбросили тело в колодец, облили бензином, подожгли и закрыли чугунной крышкой.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36593/


Распечатать: Борьба с бомжами. Нестандартная… РаспечататьОставить комментарий: Борьба с бомжами. Нестандартная… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Борьба с бомжами. Нестандартная… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007