Распечатать: Цацки власти РаспечататьОставить комментарий: Цацки власти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цацки власти Посмотреть комментарии

25 ноября 2011

ПОЛИТИКА

Цацки власти

    В стране полным ходом идет подготовка к предстоящей инаугурации Алмазбека Атамбаева, которая намечена на первое декабря. Церемония пройдет в здании Национальной филармонии.

    Клятву новый глава государства произнесет, положив руку на специальный экземпляр Конституции. Кроме того, новому президенту вручат удостоверение, штандарт (флаг) и нагрудный знак отличия. Наличие последнего, пожалуй, вызвало в обществе неоднозначную реакцию. Как стало известно, нагрудный знак из золота и серебра будет изготовлен специально для Атамбаева.

    Позолотили президента

    Нагрудные знаки президентов во многих странах являются символами президентской власти. Использование этих атрибутов определяется нормами протокола. Как правило, нагрудные знаки выполняются из драгоценных металлов и в единственном экземпляре. К примеру, символ власти президента Казахстана Нурсултана Назарбаева изготовлен из золота и платины с использованием голубой эмали. Драгоценность президента России является символической копией ордена “За заслуги перед Отечеством”, сделана из золота и серебра с рубиновой эмалью. В этих государствах законом закреплено, что символы передаются от одного президента к другому и выдаются только на время президентских полномочий.

    У нас же последние десять лет известно о существовании трех таких знаков: двух, принадлежавших Курманбеку Бакиеву, и одного — Розе Отунбаевой. Первый президент республики Аскар Акаев, видимо, не додумался до введения в закон личных побрякушек, ни на одной из трех церемоний его инаугурации в 1990, 1995 и 2000 годах специальных ритуалов с подношением штандарта и знака не было.

    Удивительно, но до сих пор в нашем законодательстве не прописано, зачем нужен президентский ювелирный изыск, в каких случаях он должен использоваться и что с ним станет после завершения президентских полномочий. На днях Роза Отунбаева подписала указ “О нагрудном знаке президента КР”.

    Как поясняют в аппарате президента, документ издан и “нагрудный знак вводится в рамках международной практики”. Вот выдержка из документа, поясняющая, зачем нужен драгоценный изыск главе государства: “В целях обеспечения протокольного представления президента КР на официальных мероприятиях и встречах с главами иностранных государств и представителями дипломатических миссий, в рамках международной практики и в соответствии со статьей 2 Закона “О гарантиях деятельности президента”. Отунбаева утвердила описание самого знака и установила, что он должен храниться в служебном кабинете госрезиденции “Ала-Арча” в Бишкеке.

    Новый нагрудный знак президента Кыргызстана сделан отечественными ювелирами из местных материалов. Для создания очередного символа президентской власти был объявлен тендер, который выиграла ювелирная компания “Опал”, она изготовила его в двухнедельный срок.

    — Нагрудный знак выполнен из золота и серебра, — сказал художник-ювелир Виктор Сырнев. — При его создании использованы символы современного демократического Кыргызстана — особый знак “Ак Шумкар” и герб КР, а также стилизованный образ традиционного тундука — символа очага, родины и вечности. Используется белое серебро 925 пробы, высоко ценимое с древнейших времен за то, что сохраняет цвет, практически не темнеет и не поддается окислению. А также золото 750 пробы желтого оттенка. От применения драгоценных и цветных камней было решено отказаться, так как они всегда были привозными, рожденными в других землях. Этим подчеркивается значимость собственных богатств Кыргызстана. Знак отличия президента является символической копией высшей степени отличия “Кыргыз Республикасынын Баатыры” и представляет собой серебряную симметричную звезду.

    Кстати, та же компания “Опал” изготовляла нагрудный знак для Розы Отунбаевой — также из золота и серебра, но его украсили жемчугом, а основным мотивом стал образ Умай Эне — одного из самых почитаемых божеств древних кыргызов. У Розы Исаковны в качестве медальона использовался уникальный по огранке и качеству полудрагоценный камень цитрин, символизирующий цельность, неделимость и многогранность всех народов, проживающих в Кыргызстане.

    Тайна подвесок Бакиева

    Моду на особые украшения и пышные инаугурации ввел Курманбек Бакиев, который пришел к власти после мартовской революции 2005 года. Первая церемония обошлась налогоплательщикам в 18 миллионов сомов. Тогда столь дорогостоящее мероприятие при невыносимой бедности населения вызвало немало кривотолков даже за рубежом. Однако руководивший подготовкой инаугурации Адахан Мадумаров, бывший тогда

    и. о. вице-премьера, не скрывал, что намерен провести действо на высшем уровне. Об экономии он даже мысли не допускал. Тогда же, впервые в истории государства, новому главе вручили нагрудный знак. Сохранилось лишь описание и фотография первого президентского украшения: в центре нагрудного знака, сделанного из золота и снабженного серебряной 24-звенной цепью, художники изобразили Манаса верхом на скакуне. С обратной стороны одного из звеньев выгравировали имя, отчество, фамилию президента и дату, указывающую срок его избрания.

    Символ верховной власти впоследствии должен был передаваться от одного президента к другому. Однако уже в 2009 году, после избрания на второй срок, Бакиев попросил себе новый символ. В итоге ювелиры цепь сократили до девяти звеньев (символизирующих 7 областей Кыргызстана и города Бишкек и Ош), в центральной части знака красовался уже не герой Манас, а золотой герб страны. Ювелиры в этот раз не стали экономить — в символе власти сверкали бриллианты.

    Куда после апрельских событий пропали эти уникальные драгоценности, не знает никто. По одной версии, Бакиев забрал ювелирные цацки с собой в Казахстан, а потом в Беларусь, по другой — они попали в руки мародерам или чиновникам высшего звена, спешно покидавшим “Белый дом” 7 апреля 2010 года. Скорее всего, исторические изделия уже попали в частную коллекцию какого-нибудь нувориша и “всплывут” очень не скоро.

    Корона для Розы

    Если о судьбе драгоценностей Бакиева ничего не известно, то много вопросов в обществе о том, как поступит со своим знаком Роза Отунбаева.

    — Что касается сдачи нагрудного знака Отунбаевой, этот вопрос она будет решать сама — у нас нет протокольных требований, — заверил общественность руководитель президентского аппарата Эмильбек Каптагаев.

    Известно, что первая дама нашего государства питает особую страсть к элегантным украшениям. Она частенько появляется на официальных мероприятиях в деловых костюмах, украшенных драгоценными брошками. Сама Роза Исаковна секрета из своего женского пристрастия не делает. Всем известно, что автором ее украшений является отечественный мастер с мировым именем Виктор Сырнев, с которым ее связывает двадцать лет дружбы. Возможно, это обстоятельство тоже сыграло роль в выборе ювелирного производства для выполнения президентского заказа.

    Впрочем, избранный на пост президента Алмазбек Атамбаев тоже неравнодушен к золотым изделиям и, что немаловажно, имеет средства на их покупку. Он подарил Розе Отунбаевой копию короны раннефеодального корейского государства Силла, оригинал которой датируется V—VI веками. Откуда у премьер-министра взялась эта корона из чистейшего золота — не известно, но стоит украшение немалых денег. Очевидно, дорогой и нестандартный презент был преподнесен с явным намеком на невиданную доселе у нас мирную передачу власти.

    Золотая корона оказалась в числе экспонатов выставки подарков, преподнесенных Отунбаевой во время ее президентства. Удивительная экспозиция открылась в Государственном историческом музее и будет доступна до конца года. Простые кыргызстанцы могут увидеть немало презентов от первых лиц Российской Федерации, президентов Казахстана и Таджикистана, различных китайских и турецких государственных и частных структур. Чаще всего президенту дарили декоративные тарелки, картины и чайные сервизы представительского класса. Все это Отунбаева передала в дар Историческому музею. Не исключено, что президентский нагрудный знак также будет представлен на прощальной выставке.

    Атамбаев же решил отказаться от пышных народных торжеств в честь своего избрания, церемония его вступления в должность предполагается скромной. По крайней мере, руководитель оргкомитета инаугурации Эмильбек Каптагаев сообщил, что на торжество будет потрачено меньше 10 миллионов сомов. По словам чиновника, в первую очередь его волнует безопасность церемонии, во вторую — финансовые и технические моменты.

    — В США и России на подобные мероприятия тратится около 20—30 миллионов долларов, — говорит Эмильбек Каптагаев. — Церемонию мы планируем провести экономно, как и прошедшие выборы. Поскольку отпала необходимость второго тура голосования, сэкономлено около 160 миллионов сомов. На организацию инаугурации мы запросили из этих средств 10 миллионов, но обойтись планируем меньшими затратами. В большинстве стран отказались от практики приглашения иностранных гостей, но мы все же решили позвать визитеров из-за рубежа, в том числе наших соотечественников. Новшеством в инаугурации нового президента Кыргызстана будет его речь наряду с выступлением предыдущего главы государства.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36494/


Распечатать: Цацки власти РаспечататьОставить комментарий: Цацки власти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цацки власти Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007