Распечатать: Куда вхож БОМЖ? РаспечататьОставить комментарий: Куда вхож БОМЖ? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куда вхож БОМЖ? Посмотреть комментарии

11 ноября 2011

СОЦИАЛКА

Куда вхож БОМЖ?

    С наступлением холодов у столичных сотрудников соцзащиты прибавилось работы. Сердобольные бишкекчане просят посодействовать бездомным, мерзнущим у костров, которые они разводят прямо у мусорных контейнеров.

    Озябнувших бродяг уже доставляют в приют, расположенный в старом здании клуба в парке им. Фучика. Кстати, “клуб” заметно преобразился по сравнению с прошлым годом. В ночлежке вставили оконные рамы, утеплили полы и установили двухъярусные металлические каркасы. Накрыли их деревянными перекладинами, сверху положили новые матрасы. Утащить такие “кровати” довольно сложно, так что соцработники вздохнули с облегчением.

    По словам начальника отдела соцзащиты Ленинского района Розы Асаналиевой, в прошлом году одна из столичных мебельных фабрик помогла им со стройматериалами. На бетонный пол настелили листы ДВП. Купили электрообогреватели, но постояльцы приюта умудрились их продать или обменять на выпивку. Так же быстро “разобрались” c теплыми одеялами и одеждой, которую привозят спонсоры: недолго думая, бродяги отправляются на Ошский рынок, где сдают гуманитарку за бесценок.

    По словам Асаналиевой, убеждать бомжей взяться за ум бесполезно. Бродяжничают зачастую молодые и вполне крепкие люди. Когда речь заходит о том, что надо бы восстановить документы — постояльца как не бывало. Объявляется, когда наступают холода. По соседству с бродягами теперь открыта молельная комната — намазкана. Верующие, а это несколько мужчин, навели порядок в приюте, застеклили окна, побелили стены. Возможно, им удастся очистить и души бродяг.

    — Вот посмотрите, на кого он стал похож, пока отсутствовал, — указывает Роза Казиевна на мужчину лет сорока с распухшим лицом и “фонарем” под глазом. — Марс, где это тебя так избили?

    — Да это меня перепутали, Роза эже, — виновато отвечает “бог войны”. — “Вломили”, а потом выяснилось, что не тому.

    На сегодняшний день в приюте “квартируют” около десяти человек. С декабря по январь их число возрастает до семидесяти-восьмидесяти. Из районного бюджета на содержание лиц без определенного места жительства выделяется около 900 тысяч сомов. На эти деньги соцработники покупают все необходимое, включая топливо для обогрева помещения. Жители ночлежки раз в день получают горячую еду. Для тех, кто болен и не может самостоятельно передвигаться, предусмотрено трехразовое питание. Готовят для бродяг повара из благотворительного центра, расположенного неподалеку.

    Едем туда. В двухэтажном здании тепло и чисто, вот только не во всех помещениях горит свет.

    — Старая электропроводка не выдерживает нагрузки, поэтому лампочки постоянно перегорают, — сетует руководитель центра Раиса Мамедова и ведет нас знакомиться с обитателями. Здесь крышу над головой обрели более двадцати молодых женщин. Многие из них с детьми. Во время нашего визита мамаши были на работе или учебе. Их малыши сладко посапывали на кроватях, которые в приют доставили спонсоры.

    — На содержание этих семей из райбюджета не предусмотрено ни тыйына, — говорит Роза Асаналиева. — Хотя мы работаем уже четыре года. Все это время нам помогали благотворительные организации.

    — Через наш центр прошли более трех тысяч детей, — продолжает Мамедова. — Здесь с ними работают врачи и психологи. Помощь получают и женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

    — К нам на скорой везут бродяг со всех концов города: истощенных, больных, обмороженных, — сообщила Роза Асаналиева. — Отправляем их в первую городскую больницу. Вчера один умер, похоронили. Другому требуется операция. Средств на лечение не предусмотрено, но и не помочь этим людям мы не можем. Надеяться им больше не на кого.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/36423/


Распечатать: Куда вхож БОМЖ? РаспечататьОставить комментарий: Куда вхож БОМЖ? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Куда вхож БОМЖ? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007